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カテゴリ:アイール家の愛情ごはん
健康管理に気を使っているサーのため
先月末からお弁当を作ることにしたワタシ。 ここ長らく、お料理は面倒であまりやる気が起きなかったのだけど 始めると凝るタイプなんで 朝から晩までおかず作りをしている感じの昨今。 つーか、元仕出し弁当屋ですから。 やるときゃやるのだな 冷蔵庫と相談し、思いつく限りの作り置き用意。 こんな感じで、朝は詰めていくだけなんですけど。 ちなみに今日は、こんなん。 チューリップのから揚げ 卯の花 レンコンきんぴら 射込みナス きゅうりとみょうがのシラス和え 卵焼き あれ?今日はお数が少ないなあ。 でも、大好きな(いや、ワタシが) ナス入れた 20何年も前、そう。時はバブル ススキノで通い詰めてた、京都のおばんざいやさんでよく食べてました。 素揚げしたナスに、肉みそと大葉をはさんだもの。 肉みそには、卵黄がとろんと絡んでいて こってりまったりの間に、大葉がしゃきんと自己主張してて いくらでも、冷酒が進むんであるよ そう。当時は、日本酒派でした。 もしかしたら、サーは好きではないかもしれない。 だから、20数年作ったこともなかったのだけど。 作りたくなった。どうしても。 ちなみに1個しか作ってないので、ワタシは食べてない 結局は、老夫婦二人の生活だから 作り置きといっても、大量に作ってしまうと 朝から晩まで同じものを食べ続けなくてはいけないので こんな感じで、ほんの少量だけ作る。 じゃあ、ナスの他の部分は? 昨晩、ピーマンと共にしぎ焼きにしました。 晩ごはんの残り物が次の日のお弁当に入っているのも嫌だし お弁当の残りが、その日の晩ごはんてのも嫌ですから。 そう考えてるから、 どうも、朝から晩まで、ご飯支度をしている気がするのね。 しかも、朝は朝でまた全然別物。 朝カレー!! キャベツ、ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、トマト、玉ねぎ、人参などなど 大量の野菜を煮込んで作る、健康カレー。 素揚げした野菜のトッピングが、サッポロ発祥のスープカレー風ですが、 煮込んだ野菜はミキサーでピュレにしてあるので 多少濃度がついてます。 これも、射込みナス同様、作りたかったの、ワタシが。 食べたいモノとはちょっと違う意味で どうしても作りたいモノってある。 それを作っているときって、「お料理めんど」の気分ではなく とても楽しかったりするのでね。 今日はお掃除さんが来る日で、4時間はキッチンも使えないのだけど また、今晩の晩ごはんと、明日のお弁当と、明日の朝ごはんと 何を作ろうか、ただいまネット検索ちう。 楽しいお料理タイムが始まります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.09.10 12:57:55
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