カテゴリ:今治ラーメン・うどん・そば・パスタ
-ソロで行っていないプチ遠征記-
『冷やしとんこつつけ麺(ラーメン なる)』 今日のお昼は「ラーメン なる:その1・その2・その3」さんです、、、期間限定の冷やし系が目当てですねぇ。。。 [冷やしとんこつつけ麺(1玉):¥650+味付たまご:¥100] さて入店したのは午後1時過ぎ、、、お昼時なので4、5組のお客さんが座っています。。。私は中央のテーブル席(1人で座りやすい)に着き、冷やしメニューの中から"冷やしとんこつつけ麺"を"味付たまご"トッピングでお願いしました、、、そして待つこと約4分、注文ができあがりました。。。 [つけタレをアップで] さぁ気になるお味です。。。まず麺は、細麺で手もみ風の緩やかウェーブ、、、おそらく豚骨ラーメンに使用する、加水やや少なめタイプだと思われますが、冷水で冷やされていてシコシコツルツルの食感です!! [麺アップで] そしてつけタレは、白濁しトロトロっとした豚骨のスープです、、、こちらもしっかり冷えています。。。通常の豚骨スープだと、冷やすと脂が分離してしまうのですが、このスープはそんなことはありません、、、またタレに入っている具材は、"細切り豚肉"、"もやし"、"レタス"、"ネギ"等です。。。ほのかに酸味も感じる円やかな豚骨タレが、細麺にまとわりつきますねぇ、、、うんうん、こりゃぁ旨い旨い~☆ [各アップで1] また途中から、テーブル備付の"紅生姜"と"辛子高菜"も追加しました、、、ベースが豚骨なので、こちらもよく合います!! こんな"冷やしとんこつつけ麺"は、初めて食べましたねぇ。。。そうそうつけタレが冷たいのと、メニューにも書かれていなかったので聞かなかったのですが、、、欲を言えば食べた後の"スープ割"があると、ウレシイんですけどネっ!! [各アップで2] そう言えば冷やし系のメニューが増えていました、、、"なる特製冷麺"と"辛めの冷やし麺"と言うことです。。。またまた気になる、、、気になるなあぁぁぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/08/10 04:12:20 PM
[今治ラーメン・うどん・そば・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|