1150372 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はなはな日記

はなはな日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年04月27日
XML
カテゴリ:料理
実家の父の体調が良くなったので油断していたら、今度は母が転んでしまった。
しかも、予約をいれていた腰と膝のMRI検査の前に、病院の玄関で・・・・

2人で同じ外科に通院するというので、土曜日は私の出番は無くて、安心していたんです。
ところが、父が車を駐車している間に、ひとりでとっとこ院内に入ろうとして、雨で濡れて滑りやすくなっていた病院の玄関で転んだらしい。
急遽その日、MRIは取りやめ、転んで打った箇所のレントゲン検査に変更したところ、幸い口を切っただけで済んだようです。
骨粗相症で骨がもろくなっているはずなので、本当に運が良かった。
日曜の朝、またまたおかゆ持参で様子を見に行ったら、アゴにアザができていたけれども、元気そうでほっとしました。


でも・・・・・
なんで、病院の玄関をあんな滑りやすくしておくんだっ怒ってる
ご老人が沢山出入りする場所なのに、なんか対策しておかないんでしょうか。
ピカピカきらきらのタイルの床は、そりゃあきれいだけども、何か間違ってるぞ・・・・・

                       さくら

と、そんなこんなで、今度は母用のおかゆを届け、帰りに実家の裏に勝手に生えている『雨後の筍』を自分で掘ってきました。
「食べる」というより、取らないと増殖して、家が破壊されてしまうと困るから、発見したらすぐ掘ってしまいます。
あと、家のすぐ裏なのに、夜中にイノシシが食べにきちゃうとか。
里山は美しいけれども、そこの住人にとっては過疎化や高齢化など、切実な問題がたくさんあるのですね。

さて、ここで採れるのは一般的な「孟宗竹(もうそうだけ)」よりふた周りくらい細めの「真竹」。土も固いので一本から採れるタケノコはほんのちょっぴりです。
この日は10本ほど収穫がありましたが、ゆでるとお鍋ひとつ分くらい。


はらっぱさんに教えていただいたお料理をまずは2品、作りました。

たけのこの木の芽あえと・・・・
たけのこの木の芽あえ
たけのこの木の芽あえ posted by (C)はなはな

たけのこのきんぴら!!
たけのこのきんぴら
たけのこのきんぴら posted by (C)はなはな

おいしかった手書きハート

お礼に、秋田の郷土料理、『わらびたたき』 をご紹介します。
この時期、白いご飯の友として我が家では欠かせない一品です。

わらびは 熱湯に灰を入れたもので一晩アク抜きします。
私は上下を輪ゴムで止め、バラバラにならないようにしてから、半分に切って切り口に灰をつけて、熱湯に漬けています。アクが抜け切らなかったら、翌日も一回同じアク抜きをします。
DSCF5527
DSCF5527 posted by (C)はなはな

わらびの下部分だけを粘りが出るまで細かく刻みます。
上の部分は粘らないので使いません。
DSCF5528
DSCF5528 posted by (C)はなはな

粘ってきたら、すり鉢に移し、味噌と山椒で味を整えます。
DSCF5529
DSCF5529 posted by (C)はなはな

同じようなお料理で「ミズたたき」もありますが、こちらはそれより簡単。
あく抜き済みのワラビならあっという間に完成きらきらです~ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月28日 07時43分51秒
コメント(10) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


とってもタイムリー   sachi さん
ワラビの料理法を考えていたので、とってもタイムリーでした(^^)
昔の本のワラビのアク抜きを見たら、重曹で3分茹でて、そのまま冷まして一晩浸けておくと書いてありました。
その通りやったら、やわらかくなり過ぎました。
ワラビの風味もあまりないし・・・(--;)
山椒が苦手なので、お味噌だけでやってみようかな?はらっぱさんレシピのタケノコ料理もおいしそうですね!
山椒の代わりにほうれん草でも良いとのことでしたね(^^)
 
ところで、お母様、大変でしたね。
病院の玄関が滑りやすいって問題ですね。
痛い思いをされたでしょう。  かわいそう。
大事には至らなかったようで、安心ですね。
石塚さんもお疲れになりませんように。。。
お身体ご自愛くださいね。
(2009年04月28日 08時20分15秒)

Re:たけのこ と わらびたたき(04/27)   はらっぱ さん
おはようございます。
ご両親、何かと心配ですね。
それにしても病院の玄関が滑るなんて困りますね。
滑らない靴を探さなくてわいけませんね(^^;

ワラビのたたき・・・これは食べた事ないですよ。
御飯が進みそうですね。今度やってみよっと(^^)
私も灰はないので重曹で湯がいていますよ。
先日某所で二束ほど採ってきておひたしで食べましたよ。人参や油揚げ、こんにゃく等と炒めても美味しいですよね (^_-)-☆

さてきょうは良い天気ですね、行動しよっと(笑) (2009年04月28日 09時22分32秒)

Re:たけのこ と わらびたたき(04/27)   elmo3950 さん
お母様の様態があまりひどくなくて良かったですね。ドッキリしますね。
たけのこも美味しそう。それにこのワラビの食べ方は初めて知りました。メモしましたよ。
(2009年04月28日 09時52分28秒)

Re:とってもタイムリー(04/27)   lhmplus さん
sachiさん
わらびのあく抜き、お義母さんから教わりました。
昔は灰わらを使ったとの事、私は手に入ればその通り、重曹でももちろんOK。
ただ、やっぱり煮ると柔らかくなりすぎなので、沸騰したお湯に重曹とワラビを入れて、再度沸騰する直前で火を止めてます。

山椒抜きで、味噌だけでももちろんOK。
タケノコの木の芽和えは、山椒とほうれん草、半々にしてみました。

ご心配、ありがとうございました。
sachiさんちも遠く離れていて心配だと思います。
秋田へもTELしなくてわ。^_^; (2009年04月28日 10時02分42秒)

Re[1]:たけのこ と わらびたたき(04/27)   lhmplus さん
はらっぱさん
ご心配ありがとうございます。
今、10時休憩取ってます。今日は一日、お庭の手入れです(笑)

ワラビの先の部分、今日はそれかな。
いつもは油揚げと煮て、卵とじが多いです。

お昼はこごみとたけのこのパスタの予定♪ (2009年04月28日 10時06分04秒)

Re[1]:たけのこ と わらびたたき(04/27)   lhmplus さん
elmo3950さん
ご心配ありがとうございました。
でも、大丈夫みたいです。

わらびたたき、秋田の郷土料理なので、皆さん知らないと思います。ふきのとう味噌より食べやすいし、ご飯が進みますよ♪ (2009年04月28日 10時08分16秒)

Re:たけのこ と わらびたたき(04/27)   annko8086 さん
ワラビの灰汁抜きって難しいのですよね。
重曹で溶けてしまったこともあるので私も灰でします。わらびのたたきは美味しそうで私も作ってみようと思います。 (2009年04月28日 11時50分22秒)

Re[1]:たけのこ と わらびたたき(04/27)   lhmplus さん
annko8086さん
わらびのアク抜きってやっぱり難しいんですね。
私も煮すぎて溶けてしまったことがあります。
熱湯にわらびを入れて再沸騰するまでの短い間だけ火にかければ、灰でも重曹でも、変わらなくアクが抜けます。是非おためしください♪
(2009年04月29日 05時39分59秒)

Re:たけのこ と わらびたたき(04/27)   あっちゃん6331 さん
おはようございます。
お母さん大変ですね。でも軽傷で幸いでした。
私もたまには実家の両親の様子でも見に行ってきます。
話は変わりますが
先日、出張で南牧の民宿に宿泊した時に
筍の刺身と、丸焼を頂きました。
刺身は、スライスしてさっと湯通し。
丸焼は採れたて皮付きを濡れ新聞で包んで、アルミホイルで包んで、炭火で2時間だそうです。
初めて味わった素材の味でした。
GWお庭で試してみたら。 (2009年05月01日 06時39分20秒)

Re[1]:たけのこ と わらびたたき(04/27)   lhmplus さん
あっちゃん6331さん
タケノコのお刺身、塩原の温泉で朝、いただきました!自分でやったら、やっぱり生はえぐかった。
丸焼きは明日、また掘りに行かなくちゃなので、庭でやれそうなら試してみようかな? (2009年05月03日 23時10分50秒)

PR

プロフィール

lhmplus

lhmplus

お気に入りブログ

帰省その1 New! やすじ2004さん

この花に逢いたくて… New! himekyonさん

まよう鈴ヶ岳の福寿… パンプキン2010さん

くまくま神社 ヒメスミレさん

人類は光と愛と希望… puffpuff828さん

フリーページ

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.