テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:料理
実家の父の体調が良くなったので油断していたら、今度は母が転んでしまった。
しかも、予約をいれていた腰と膝のMRI検査の前に、病院の玄関で・・・・ 2人で同じ外科に通院するというので、土曜日は私の出番は無くて、安心していたんです。 ところが、父が車を駐車している間に、ひとりでとっとこ院内に入ろうとして、雨で濡れて滑りやすくなっていた病院の玄関で転んだらしい。 急遽その日、MRIは取りやめ、転んで打った箇所のレントゲン検査に変更したところ、幸い口を切っただけで済んだようです。 骨粗相症で骨がもろくなっているはずなので、本当に運が良かった。 日曜の朝、またまたおかゆ持参で様子を見に行ったら、アゴにアザができていたけれども、元気そうでほっとしました。 でも・・・・・ なんで、病院の玄関をあんな滑りやすくしておくんだっ ご老人が沢山出入りする場所なのに、なんか対策しておかないんでしょうか。 ピカピカのタイルの床は、そりゃあきれいだけども、何か間違ってるぞ・・・・・ と、そんなこんなで、今度は母用のおかゆを届け、帰りに実家の裏に勝手に生えている『雨後の筍』を自分で掘ってきました。 「食べる」というより、取らないと増殖して、家が破壊されてしまうと困るから、発見したらすぐ掘ってしまいます。 あと、家のすぐ裏なのに、夜中にイノシシが食べにきちゃうとか。 里山は美しいけれども、そこの住人にとっては過疎化や高齢化など、切実な問題がたくさんあるのですね。 さて、ここで採れるのは一般的な「孟宗竹(もうそうだけ)」よりふた周りくらい細めの「真竹」。土も固いので一本から採れるタケノコはほんのちょっぴりです。 この日は10本ほど収穫がありましたが、ゆでるとお鍋ひとつ分くらい。 はらっぱさんに教えていただいたお料理をまずは2品、作りました。 たけのこの木の芽あえと・・・・ たけのこの木の芽あえ posted by (C)はなはな たけのこのきんぴら たけのこのきんぴら posted by (C)はなはな おいしかった お礼に、秋田の郷土料理、『わらびたたき』 をご紹介します。 この時期、白いご飯の友として我が家では欠かせない一品です。 わらびは 熱湯に灰を入れたもので一晩アク抜きします。 私は上下を輪ゴムで止め、バラバラにならないようにしてから、半分に切って切り口に灰をつけて、熱湯に漬けています。アクが抜け切らなかったら、翌日も一回同じアク抜きをします。 DSCF5527 posted by (C)はなはな わらびの下部分だけを粘りが出るまで細かく刻みます。 上の部分は粘らないので使いません。 DSCF5528 posted by (C)はなはな 粘ってきたら、すり鉢に移し、味噌と山椒で味を整えます。 DSCF5529 posted by (C)はなはな 同じようなお料理で「ミズたたき」もありますが、こちらはそれより簡単。 あく抜き済みのワラビならあっという間に完成です~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ワラビの料理法を考えていたので、とってもタイムリーでした(^^)
昔の本のワラビのアク抜きを見たら、重曹で3分茹でて、そのまま冷まして一晩浸けておくと書いてありました。 その通りやったら、やわらかくなり過ぎました。 ワラビの風味もあまりないし・・・(--;) 山椒が苦手なので、お味噌だけでやってみようかな?はらっぱさんレシピのタケノコ料理もおいしそうですね! 山椒の代わりにほうれん草でも良いとのことでしたね(^^) ところで、お母様、大変でしたね。 病院の玄関が滑りやすいって問題ですね。 痛い思いをされたでしょう。 かわいそう。 大事には至らなかったようで、安心ですね。 石塚さんもお疲れになりませんように。。。 お身体ご自愛くださいね。 (2009年04月28日 08時20分15秒)
おはようございます。
ご両親、何かと心配ですね。 それにしても病院の玄関が滑るなんて困りますね。 滑らない靴を探さなくてわいけませんね(^^; ワラビのたたき・・・これは食べた事ないですよ。 御飯が進みそうですね。今度やってみよっと(^^) 私も灰はないので重曹で湯がいていますよ。 先日某所で二束ほど採ってきておひたしで食べましたよ。人参や油揚げ、こんにゃく等と炒めても美味しいですよね (^_-)-☆ さてきょうは良い天気ですね、行動しよっと(笑) (2009年04月28日 09時22分32秒)
お母様の様態があまりひどくなくて良かったですね。ドッキリしますね。
たけのこも美味しそう。それにこのワラビの食べ方は初めて知りました。メモしましたよ。 (2009年04月28日 09時52分28秒)
sachiさん
わらびのあく抜き、お義母さんから教わりました。 昔は灰わらを使ったとの事、私は手に入ればその通り、重曹でももちろんOK。 ただ、やっぱり煮ると柔らかくなりすぎなので、沸騰したお湯に重曹とワラビを入れて、再度沸騰する直前で火を止めてます。 山椒抜きで、味噌だけでももちろんOK。 タケノコの木の芽和えは、山椒とほうれん草、半々にしてみました。 ご心配、ありがとうございました。 sachiさんちも遠く離れていて心配だと思います。 秋田へもTELしなくてわ。^_^; (2009年04月28日 10時02分42秒)
はらっぱさん
ご心配ありがとうございます。 今、10時休憩取ってます。今日は一日、お庭の手入れです(笑) ワラビの先の部分、今日はそれかな。 いつもは油揚げと煮て、卵とじが多いです。 お昼はこごみとたけのこのパスタの予定♪ (2009年04月28日 10時06分04秒)
elmo3950さん
ご心配ありがとうございました。 でも、大丈夫みたいです。 わらびたたき、秋田の郷土料理なので、皆さん知らないと思います。ふきのとう味噌より食べやすいし、ご飯が進みますよ♪ (2009年04月28日 10時08分16秒)
ワラビの灰汁抜きって難しいのですよね。
重曹で溶けてしまったこともあるので私も灰でします。わらびのたたきは美味しそうで私も作ってみようと思います。 (2009年04月28日 11時50分22秒)
annko8086さん
わらびのアク抜きってやっぱり難しいんですね。 私も煮すぎて溶けてしまったことがあります。 熱湯にわらびを入れて再沸騰するまでの短い間だけ火にかければ、灰でも重曹でも、変わらなくアクが抜けます。是非おためしください♪ (2009年04月29日 05時39分59秒)
おはようございます。
お母さん大変ですね。でも軽傷で幸いでした。 私もたまには実家の両親の様子でも見に行ってきます。 話は変わりますが 先日、出張で南牧の民宿に宿泊した時に 筍の刺身と、丸焼を頂きました。 刺身は、スライスしてさっと湯通し。 丸焼は採れたて皮付きを濡れ新聞で包んで、アルミホイルで包んで、炭火で2時間だそうです。 初めて味わった素材の味でした。 GWお庭で試してみたら。 (2009年05月01日 06時39分20秒)
あっちゃん6331さん
タケノコのお刺身、塩原の温泉で朝、いただきました!自分でやったら、やっぱり生はえぐかった。 丸焼きは明日、また掘りに行かなくちゃなので、庭でやれそうなら試してみようかな? (2009年05月03日 23時10分50秒) |
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