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テーマ:パンを焼こう!(15271)
カテゴリ:パン <イースト>
ふぅ・・・ 今日は粉いじりに 土いじり、プレゼント企画の抽選準備&抽選をしていたら、 更新が遅くなっちゃいました (^-^ゞ では、本題。 バゲット生地で初ベーコン・エピです** 以前作ったパートフェルメンテという発酵生地を使い、 昨日の夜に生地を仕込んでおきました・・・ で、今日になり、やるぞ! と冷蔵庫を開けたら うぅ・・・ほとんど発酵していない (つд`) 冷凍保存していたイーストさんだから、お目覚めに時間がかかるのかしら? 仕方なく、オーブンの発酵機能で4時間? やっとこさ一次発酵を終え次の段階へ・・・ で、焼こうとして気が付いた。 ウチのオーブンの天板は一枚、しかも1本しか乗らない・・・ Σ( ̄□ ̄)! またまた仕方なく、1本は冷蔵庫へ入れ、1本づつ焼きました。 おかげで2本目はちょっと過発酵気味? でも、焼きあがった時にパチパチと ”天使のささやき ”も聞こえたし、 外側バリッと中モチモチで美味しかったので、初挑戦にしては上出来かな? ただ、ハサミの入れ方が難しかった~。 ハサミを入れる角度、切り込みの深さ、穂の開き具合・・・ 後から直そうと思っても、切り口がくっついてしまうので直せず・・・ 身体で覚えるには、回数を焼かないとダメですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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