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テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:おいしいもの
お友達の のんのんママさん ( click ) が使っていて、とっても興味が有った塩麹。 でも、作っても毎日1人で晩御飯を食べている私には使い切れないような気がして、 なかなか手が出ませんでした。 でも、お洗濯から食器洗い・お風呂と、家中で EM菌 ( click ) の入った物を 使っている微生物好きな私としては、気になる(笑) 先月の天然生活にも、飯嶋奈美さんが麹屋さんの取材レポをされていました。 で、ますます気になる(笑) スーパーで麹を見てみると、1袋を買っても そんなに大量に出来る訳では無さそう。 なので、初挑戦してみることに・・・ 仕込んでから出来上がるまでに1週間ほどかかるそうですが、 仕込んだ物をみていると、麹が目を覚まして働き始めたぞ! な感じがして、 今から凄く楽しみです♪ ※ 写真撮影用に瓶に蓋をしていますが、麹が呼吸出来る様にパッキンは抜いて有ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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