396145 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jirri*ritta

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.10.31
XML
カテゴリ:おいしいもの




塩麹






お友達の のんのんママさん ( click ) が使っていて、とっても興味が有った塩麹。

でも、作っても毎日1人で晩御飯を食べている私には使い切れないような気がして、

なかなか手が出ませんでした。

でも、お洗濯から食器洗い・お風呂と、家中で EM菌 ( click ) の入った物を

使っている微生物好きな私としては、気になる(笑)

先月の天然生活にも、飯嶋奈美さんが麹屋さんの取材レポをされていました。

で、ますます気になる(笑)



スーパーで麹を見てみると、1袋を買っても そんなに大量に出来る訳では無さそう。

なので、初挑戦してみることに・・・

仕込んでから出来上がるまでに1週間ほどかかるそうですが、

仕込んだ物をみていると、麹が目を覚まして働き始めたぞ! な感じがして、

今から凄く楽しみです♪




※ 写真撮影用に瓶に蓋をしていますが、麹が呼吸出来る様にパッキンは抜いて有ります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.31 16:33:25
コメント(6) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


楽しみだね~   tamama2004 さん
お湯を入れたら早速チーズみたいな匂いがしたよ

早く使ってみたいね^^
(2011.10.31 16:08:56)

tamama2004さんへ   yumi++ さん
グルグルかき回したらシュワシュワ言ってたので、自家製酵母と同じだ~!って思いました。

tamamaさんが塩麹を使って、何を作られるのか、私にとってはそちらも楽しみです** (2011.10.31 16:12:03)

Re:塩麹*(10/31)   のんのんママ77 さん
いよいよyumiさんも塩糀仲間ですね^^美味しいですよぉ♪塩糀。
3カ月くらいで使いきるとか書いてありますけど、うちの塩糀は今8か月経ってますけど、全然大丈夫ですし。
今日も白菜と豚バラをかつおだしと塩糀で炊いてみました♪
yumiさんの塩糀料理も楽しみにしてまぁす^^
(2011.10.31 19:50:25)

Re:塩麹*(10/31)   ぎゅうすけ69 さん
塩麹…これもパン種になるのでしょうか?
何に使うのかもわからない私です。
パン焼きもしないけど、麹…実は匂いが苦手だったりします。だから酒粕使った料理も苦手です。

(2011.10.31 20:08:45)

のんのんママさんへ   yumi++ さん
基本的に味噌なんかと同じだから、日が経つほど熟成されて旨味が出そうですよね。
でも、何に使って良いのかわからないので、レシピ本が欲しい私です(笑) (2011.10.31 20:38:40)

ぎゅうすけさんへ   yumi++ さん
これはパンに使うのではなく、料理に使います。
簡単に言うと旨味調味料?
なんでも魔法の調味料と言われてるらしい(笑)
匂いは酒かすのようなアルコール臭は無く、今はゴハンの匂いですよ。 (2011.10.31 20:42:30)


© Rakuten Group, Inc.