全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:おいしいもの
お友達の のんのんママさん ( click ) が使っていて、とっても興味が有った塩麹。 でも、作っても毎日1人で晩御飯を食べている私には使い切れないような気がして、 なかなか手が出ませんでした。 でも、お洗濯から食器洗い・お風呂と、家中で EM菌 ( click ) の入った物を 使っている微生物好きな私としては、気になる(笑) 先月の天然生活にも、飯嶋奈美さんが麹屋さんの取材レポをされていました。 で、ますます気になる(笑) スーパーで麹を見てみると、1袋を買っても そんなに大量に出来る訳では無さそう。 なので、初挑戦してみることに・・・ 仕込んでから出来上がるまでに1週間ほどかかるそうですが、 仕込んだ物をみていると、麹が目を覚まして働き始めたぞ! な感じがして、 今から凄く楽しみです♪ ※ 写真撮影用に瓶に蓋をしていますが、麹が呼吸出来る様にパッキンは抜いて有ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
グルグルかき回したらシュワシュワ言ってたので、自家製酵母と同じだ~!って思いました。
tamamaさんが塩麹を使って、何を作られるのか、私にとってはそちらも楽しみです** (2011.10.31 16:12:03)
いよいよyumiさんも塩糀仲間ですね^^美味しいですよぉ♪塩糀。
3カ月くらいで使いきるとか書いてありますけど、うちの塩糀は今8か月経ってますけど、全然大丈夫ですし。 今日も白菜と豚バラをかつおだしと塩糀で炊いてみました♪ yumiさんの塩糀料理も楽しみにしてまぁす^^ (2011.10.31 19:50:25)
塩麹…これもパン種になるのでしょうか?
何に使うのかもわからない私です。 パン焼きもしないけど、麹…実は匂いが苦手だったりします。だから酒粕使った料理も苦手です。 (2011.10.31 20:08:45)
基本的に味噌なんかと同じだから、日が経つほど熟成されて旨味が出そうですよね。
でも、何に使って良いのかわからないので、レシピ本が欲しい私です(笑) (2011.10.31 20:38:40)
これはパンに使うのではなく、料理に使います。
簡単に言うと旨味調味料? なんでも魔法の調味料と言われてるらしい(笑) 匂いは酒かすのようなアルコール臭は無く、今はゴハンの匂いですよ。 (2011.10.31 20:42:30) |