全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:パンを焼こう!(15199)
カテゴリ:パン <イースト>
今年の初焼きはベーグル* といっても、もう1月半ばですけど・・・ どうしても今日はパンが焼きたくて、昨日の夜に仕込んでオーバーナイトさせました。 今は寒いから、室温で十分OK。 パン焼きはクリスマス以来の3週間ぶり。 あ、パンを食べるのも3週間ぶり(笑) 火ぶくれも沢山(笑) + 毎回ベーグルを作ると思うのが、サボると直ぐに下手くそになる・・・ ということ。 そして、もっと頻繁に焼かねば・・・ と思う。 でも、頻繁に焼けず、同じ事の繰り返し。 今年も進歩無しか? + お味はプレーンと中にハーブソルトの2種類。 相変わらず、バリエーションも変化無し。 いいんだもん! 好きだから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン <イースト>] カテゴリの最新記事
十分に上手で美味しそうですよ~(*^。^*)私なんてパン屋さんに行っちゃいますもの(笑)
(2012.01.16 08:55:01)
へたくそなんて、全然ですよ!!
つやつやで、綺麗な真ん丸で、お店で売っているベーグルと 何ら変わりない出来栄えだと思います。 オーバーナイトだと、きっとおいしいんでしょうね~ 食べてみたいです(笑) (2012.01.16 13:26:27)
美味しそうに出来てますか? 有り難うございます**
でも自分的には繋ぎ目が綺麗じゃないとか、綺麗に真ん丸じゃないとか・・・ 不満はいつも残るんです。 まぁ、それが有るから悔しくて、また焼いちゃうんですけどね(笑) パン屋さんでパンを買う・・・ 私はここ数年、そういえば買ってないです(笑) (2012.01.16 13:40:55)
お褒めの言葉、有り難うございます!!
いつも行くスーパーの店内の端にパン屋さんが有るのですが、 先日通りすがりに置いてあるベーグルを見たら凄く色白で・・・ なんだか美味しそうじゃないなぁ&私の方が美味しそう・・・と思ってしまいました(笑) 一般的にベーグルは一次発酵無しですが、オーバーナイトさせると全然別物になります。 (イーストは、粉250グラムに小さじ8分の1) で、その味を知ってしまうと、どうしてもオーバーナイトさせたくなるんですよね~(笑) 海音さんは早起きだから、朝一で捏ねて夜に焼く・・・っていうのは どうですか? (2012.01.16 13:50:14) |