|
カテゴリ:パン教室
むっかしから、パンもお菓子も料理も自己流で、本格的に習ったことなかった。
ケーキは、ワンランクアップするために習い始めて、本当によかった。我ながら上手になったと思うのだ。 ミフユさんが、パンを習いに行き始めたと聞いて・・・わたしも興味津々。こちらのロバ先生、楽天でブログも書いてらっしゃるので、読み逃げさせていただいた。とっても楽しい感じが読み取れる(笑)し、ぜひ行きたい! と今日を楽しみにしていた。 本日体験レッスン。ロバ先生は、気さくで素敵な先生♪ ご自宅での教室なのだが、ご自宅も素敵。レッスンが始まる前から、わたしのテンションは上がる上がる! 今日は、体験レッスンということでフォカッチャを教えていただいた。 もうね、わたし、手こねは諦めてた(笑) だって、上手にできないんだもん。ホームベーカリーもわたしにはキッチンエイドちゃんもついてるし、手こねなんてできなくてもいいや!って。 教えていただいたら、力のいれ具合やこね方、なるほどなぁって目から鱗がボロボロ。今まで力任せにやってたから、疲れるわりにおいしいパンができなかったんだなぁ。 こね、発酵、ベンチタイム、すべてにおいて、私手抜きしすぎだったんだなぁ。要所をしめることでおいしいパンができるんだ。 もうね、めっちゃおいしい。フォカッチャ最高! 写真は、すでに端の丸い部分を食べてますが(汗)ローズマリーとオイル、お塩がものすごくマッチしてる♪ もうひとつは、ミフユさんが焼いたハム胡椒パン。これまた成形がかわいくておいしい。 試食させていただいた「あんがぎっしりのあんぱん」も作ってみたいし、もっとパンを作りたくて、来月からも月に一度通わせていただくことに♪ 今日から、パンこねまくるぞ(笑) オーブン稼働させるとケーキも作りたくなるだろうから・・・痩せるわけないよなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
は、はやいっ!
なんと素早いアップなのでしょう。教室はさっき終わったばかりなのに。素敵な写真でロバ、恐縮でございます・・・。 (2009年12月05日 14時34分52秒)
今日はありがとうございました。頑張って美味しいパン焼けるようになりま~す。
たいしたこと書いてませんが、読みに来てくださいね。 (2009年12月05日 20時07分32秒)
フロレンさんまた腕あげますね♪
私もパン教室とっても興味あります^^ 私は自己流どころか無茶苦茶ですから^^; また詳しい話聞かせてくださいね♪ (2009年12月05日 20時38分04秒)
ますみんさん上手やんか。わたしも上手く焼きたいから、頑張るぞ。
うちの子たちの好きなベーコンエピ焼けるようになりたいと思ってます。そうなったら、我が家では神と崇められるに違いない(笑) (2009年12月06日 20時45分01秒)
咳よくなりましたか?
どこまでも食べること好きだから、作りたくなるんですよね。家でも手コネ頑張るぞ♪ (2009年12月06日 20時48分04秒) |