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カテゴリ:ワイン
スペインはリオハの作り手、RODAのオーナーや社長と共に、ワインとオリーブオイルを使った料理の素敵なマリアージュを楽しんできました
料理は前菜からデザートまで合わせて8品、しかもデザートが3種類もあり、ロダのオリーブオイル、ダウロをかけていただく・・というちょっと普段ではあまり見かけない食べ方をしました。 ダウロ・アンポルダ エキストラ・バージン・オリーブオイル/ロダ 料理もオイルをふんだんに使ってたと思いますが、とても美味しかったです。たくさんあったのでピックアップで紹介しますね。 チェリーのガスパチョ スカンピ海老添え 淡路産鱧の炭火焼 バスク風グリーンソース イベリコ豚の肩の肉の炭火焼 わさび風味 コーヒーのエスプーマ チョコレートボール添え チェリーのガスパチョ、色が鮮やかですが味わいはまさにガスパチョ。酸味とニンニクの辛味が効いてます。鱧は淡白な身がソースとよく合ってて絶品。イベリコ豚はしっかりした肉質で噛むと旨みが増す感じで、ワインと相性抜群!最後のデザートは、赤ワインのシルシオンと合わせて、ということで出されたんですけど、デザートワインじゃないのに赤を甘いものと合わせるのは、私は苦手です。 にしても、シルシオンは素晴らしいワインです。そしてRODAドスもね。 シルシオン[2004]ボデガス・ロダ 1次会で帰るつもりが2次会まで、RODAファミリーと一緒に行ったので、結局最終電車。だけど彼らは3次会に向かいましたよ~ という訳で、帰ってから書いた日記に、画像とコメントを追加してアップしなおしました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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