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noir-fun@ Re:Longorucisピノネロ2019ヴィエ・ディ・ロマンス(01/08) こんばんは。 僕もこのピノ・ネロ興味があ…
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kaoritaly@ Re[1]:2023年はレンテンナーノでスタートしましたー!(01/06) noir-funさんへ お久しぶりです!コメン…
noir-fun@ Re:2023年はレンテンナーノでスタートしましたー!(01/06) お久しぶりです。 投稿嬉しく拝見していま…

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September 21, 2009
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カテゴリ:食事・宴会
9月21日(月)18時から、北浜にあるイタリアン、≪マーブル・トレ≫で開催されたワイン会に参加してきました。お題目はキャンティ・クラシコの作り手である・・
『サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ』ですよ。泡や白ワインはありません。

事前にお知らせいただいてる通りのワインが出てきました。

 ■キャンティ・クラッシコ 2004
 ■キャンティ・クラッシコ 2005
 ■キャンティ・クラッシコ 2006
 
 ■キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ レ・バロンコーレ 2004
 ■キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ レ・バロンコーレ 2005
 ■キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ レ・バロンコーレ 2006

 ■ペルカルロ 1994/マグナムボトル
 ■ペルカルロ 1995/マグナムボトル
 ■ペルカルロ 1996/マグナムボトル


   キャンティ・クラシコ 2006
   キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ“レ・バロンコーレ” 2005
   《1,500ml》 ペルカルロ 1995

当日、資料のようなものはありませんでしたが、事前にメールでお知らせいただいた一部を紹介します。ちょっと長文なので、適当に割愛してます。スイマセン。
【サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ概論】
トスカーナ州内陸‥キャンティ・クラッシコ地区を細分化すれば、ガイオーレー・イン・キャンティ地区に位置します。その中でも、南部に位置し、フィレンツェに行くよりも、シエナに行く方が近い‥そんなキャンティ・クラッシコエリア内に、醸造所、畑を構えます。

元々は、カステッロ・ディ・ブローリオを持つ、リカゾリ家の小作人として葡萄を栽培または、ワインを醸造して卸売りをしていた‥(はず)ですが、小作人制度の廃止にともない、1983年に自社瓶詰な生産者になりました。

現在では、キャンティ・クラッシコ地区のトップ生産者の一軍に所属する‥銘醸となったのはご存知のとおり。

サンジョベーゼを生む優れた土壌‥となると石灰質土壌があげられます。
サン・ジュスト・ア・レンテンナーノの土地は、地中深くに粘土質の土壌があり、粘土質が保湿する‥という特徴があるそうです。粘土質土壌に適した葡萄品種といえば、真っ先に、メルロが挙げられますが、ラ・リコルマも土壌を考えると必然的に生まれたのかもしれません。

とはいえ、約30ha所有する畑の内、そのほとんどがサンジョベーゼの畑。前述のメルロ、キャンティ・クラッシコの副原料となるカナイオーロも栽培されておりますし、サン・ジュスト・ア・レンテンナーノといえば、そのヴィンサントも著名で、その原料となる白葡萄であるマルヴァジア、トレッビアーノなども栽培されています。それら白葡萄品種は、かつて、キャンティに混ぜなければならない‥という黒歴史の名残でもあるかもしれませんが‥。
・・・ ・・・
サン・ジュスト・ア・レンテンナーノは、かつての大家さんであった、カステッロ・ディ・ブローリオのリカゾリ家も手放したくなかった‥と言った(か言わないか忘れたがそのようなことを言うてた‥とどこかで読みました)ほど、理想的な畑を持っているのです。リカゾリ家のキャンティ・クラッシコや、サンジョベーゼIGTよりも、すっかり世界的な評価も上回ってしまいましたね。


この辺で止めておきます。ということで、お料理です。
突き出しのオリーブミンチコロッケ 三種のクロスティーニ バスク地方の豚のサルシッチャ 国産手長海老のトマトソースのピチ

うさぎのラグーのパッパルデッレ 豆と熊本産栗のバロンコーレ05のリゾット 乳のみ仔羊のグリル 全景 特大ズコット

突き出しに前菜2種、パスタが2種とリゾット、メインは乳のみ仔羊で大きなケーキまで・・。
全体的に塩が効き過ぎてる感がありましたねぇ~。ワインが無ければちょっとキツイくらい。でもまぁ、そのワインに合わせてのお料理なので、構成としては悪く無かったです。ウサギのラグーのパッパルデッレが唯一バランスよかったんだけど、麺は多かったかなぁ~・・。
だけど、リゾットはバロンコーレ05を使用してるもので、ワインとの相性は言わずもがな・・栗の食感も良かったし美味しかった。また仔羊の大きさにはビックリ!画像ではわかりにくいけど、二人ががりでお皿を持ってきて、みんなに紹介してその後、取り分けてサーブしてくれました。お腹いっぱいだったのに、お代わりしちゃいましたよ^^;

そしてワインの紹介ですね。本数が多くて写真を撮るのは難しいですよ。。。
090921レンテンナーノCCとCCR.jpg

090921ペルカルロ1995.jpg 090921ペルカルロの裏ラベル.jpg 090921ペルカルロ3ヴィンテージ.jpg


キャンティ・クラシコは04がキレイで美味しかったですね。バロンコーレもやはり04が良かったけど、05は今飲むにもいいバランスが出来上がっていて、06は時間が経つと開いてかなり良くなってきました。

ペルカルロですが、完成度が高く素晴らしい出来なのは95だと思いました。開いていないとは言え、その素晴らしい凝縮感を感じることが出来たと思います。周りは結構96が美味しい!と評判でしたね。94は結構柔らかさがでていて、優しい味わいでした。

最後に昨晩もアップしましたが・・
  2009-09-21 23:27:57 ヴィン・サン・ジュスト 2001
これをいただきました。トロットロで濃厚で、美味しかったです♪
微熱気味でしたが、このヴィンサントで復活!したのか、元気よく帰宅できました。
スマイル皆さん、楽しい時間をありがとうございましたぺろり





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Last updated  September 22, 2009 02:08:37 PM
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