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♪Happy Delicious Bakery♪

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バゲット

July 27, 2020
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カテゴリ:バゲット



最近食パン続きだったのでたまには違うパンを焼こうかな~って選んだのがバゲット。


上手く成形できないことはわかっていたけどちょっとやってみたくなって。


うちの旦那さんにはバゲットのエッジが凶器だと言われるけど。


エッジが口内で刺さって血が出るって。


そこは気を付けて食べてください大笑い


超がつく不細工ではなかったけど、カッコよくはないレベルで焼きあがり。






本当は冷蔵庫でオーバーナイトしてゆっくり作った方がもっと美味しいし


気泡もたっぷりだったかもしれないけど、


夜に明日焼くパンのことを考えてないのでそれがいつもできない。





いいのか、悪いのかよくわからないけど


おうちで食べるんだから美味しかったらまぁいいか。






ここ最近超天気悪いので画像もこの通り。


そしてケチャップが染みて流血みたい大笑い


こっちは旦那さんの朝ごパン。


リベイクしてさらなる凶器溶かしてガリガリ。







こっちは私ので縦割りトースト。


ヨーグルトは毎朝の日課となっていて2~3日に1回カモシコで牛乳1Lで仕込んでます。



カモシコで始める手作り甘酒セット 茶  乾燥米糀500g付き  送料無料 ブラウン タニカ電器


今日も仕込みの日だけど牛乳を雨の中買いに行くのを躊躇しています。


今年の梅雨が長すぎて早く雨じゃない晴れ間を見たいものです。


何より主婦としては野菜が高くて困るぅ~。。


私の住んでるところではピーマン以外の野菜が全部高い。。。








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Last updated  July 27, 2020 11:05:12 AM


May 3, 2020
カテゴリ:バゲット

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今日の福岡は雨でなんだか蒸し暑い。。


昨日は晴天で気持ち良かったのになぁ~。


そんな晴れた日に作ったがこのレーズンのハードパン。


パン・オ・フリュイでいいのかな?


成型時はレーズンが出てなかったのにクープ入れたらその隙間から出てきて焦げた。。。


どうもこれが避けられない><



cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg

ハードパンにはこのリスドオルが一番です。


生地の作り方としてはここを参照

『鋳物鍋を使ってカンパーニュ』




中は軽い気泡が入ったいい感じ。



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​​​ハードパンには昔からこれを使って焼いています。





昨日の朝食はこんな感じで目玉焼きとサラダと野菜スープに


このパン・オ・フリュイはトーストしてバターシミシミ♪



リンナイ デリシア DELICIA RHS31W31E14RCSTW 3V乾電池タイプ ビルトインガスコンロ 天板幅60cm プロパン 都市ガス ガラストップ オートグリル 両面焼きグリル 3口


今年の冬に取り換えたこのデリシアの魚焼きグリルがめっちゃよくて


パンがサクサク!!!!


ますますトースターは不要となりました。






このパン、捏ね機がなくてもボールで時間をかけてゆっくり発酵するだけでとっても美味しい。








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Last updated  May 3, 2020 11:16:41 AM
April 21, 2020
カテゴリ:バゲット


家にいる人が多いので、パンが減って嬉しい限り。


これしか嬉しいことないわ~。


シンプルで活用し甲斐のあるパンを焼いています。


まずはバゲット、これうちの二女が大好きなパンでこういうの喜ばれます。


本当は前日に仕込んで冷蔵庫でオーバーナイトがいいんだけど


朝これを焼こうって気持ちになるのでそれが出来ない。


まぁまぁいい感じに焼けたかな~。



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​​​​銅板とステンレス天板がセットになったもので焼いています。


これ昔すごい流行ったんですよね~。


それを今も使い続けています。






あとはシンプルな食パン。


食パンは甘いパンにも食事パンにもなんでも使えて焼いておくと便利なパン。


レシピはこちら


シンプル食パン


​​​​どうやって食べても自由なパンレシピなのでおうち時間にぜひ♪


今日は黒糖きなこパンという新しいパンを試し焼き中~。


まだ生地にしかなってないけど。








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Last updated  April 21, 2020 10:03:30 AM
March 31, 2020
カテゴリ:バゲット




今朝さきほど焼きあがったバゲット。


これ昨日仕込んで昼過ぎに焼こうと思ったら


一旦冷蔵庫に入れてそのまま忘れちゃって。


もうそのまま朝までゆっくり発酵してもらうことにした忘れられたバゲットなんです。


もともと少ないイーストで作るので過発酵とかにはならないし


冷蔵発酵ならなおさらじっくり発酵されてよかったみたいです。





たまにしか焼かないわりにはマシ(笑)


メリメリ~ってクープが開いて立ち上がると嬉しい





ゆっくり発酵すると気泡もたっぷりで軽くてとっても美味しい!


同じレシピでも即席で半日で作ったバゲットとは味わいが全く違う。


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もうずっと昔からこの銅板とステンレス天板を


自分のオーブンに合わせてカットしてもらった板を使ってます。


これ昔めちゃめちゃ流行ったんです!






オーブンから取り出した時パチパチ~と天使のささやきも聞けたしね。


こういうバゲットは何もつけなくても生地自体が美味しい。


やっぱりこれからはバゲットはじっくり一晩冷蔵発酵でゆっくり作ることにする!









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Last updated  March 31, 2020 09:13:17 AM
March 11, 2020
カテゴリ:バゲット



昨日無事次女の公立高校の受験が終わり、我が家の受験の年は終わりました~。


姉妹のW受験だったのでお金がなくなった(笑)


Wの塾代やら大学の受験料やらがもういらないんだ~!大笑い


まだまだこれから制服買ったり、教科書買ったりと出費はかさみますが


とにかく無事に終わっただけでもう子育て終わった気分です。


もうしてやれることはやりたいことをやらせてあげられるよう稼ぐのみ(笑)


そんな私は受験の年でも普通にパン焼いて特に何も変わらない暮らしだったかな。


昨日がんばった次女が「バゲット食べたい」っていうから焼いたのがこれ。



全然ダメダメバゲットだったけど、それでも美味しいと食べてくれたのでいいかな。







1本はクープがまっ平だったのが心残り


さらに心残りなのはこれ







気泡ほぼないに等しい。


じっくり仕込んでないのでこんなもんでしょう。


今日はホシノ山を焼きました♪






話は変わって桜スイーツ。


だってもう春だもん、世の中コロナばかりですが、気持ちは春を楽しみたい♪


そんな桜スイーツは今日のお菓子ブログで書いています。


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私は今プリンと格闘しているのですが、プリンってめちゃめちゃシンプルなのに


奥が深くて本当に難しい。


果たして期限までにできるのか。。


作る容器によって熱伝導が違って同じように作れないんです。


ガラスの容器とアルミカップと鉄にフッ素、

アルミメッキ鋼板にフッ素


金属はまぁ熱伝導がいいけど、ガラスはゆっくりなので同じ温度だと固まらなかったりと


素材に応じて温度と時間どうするかな~って悩み中。







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松永製作所さんの新しいミニ食パン型が登場!




誰かに贈りたい焼き菓子ラッピング



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Last updated  March 11, 2020 11:43:36 AM
September 27, 2019
カテゴリ:バゲット




先日のセーラちゃんmokoさんとのお楽しみ会ではいつも持ち寄りおかずを分けてもらっています。


それがまた翌日楽しみなのね。


絶対2人の美味しいアヒージョとラザニアからあふれ出るソースをバゲットにつけて食べようと思って


バゲットを重い腰も軽々とあげて焼きました(笑)


まぁカッコよくは焼けないのだけど、そこそこバゲットが焼けたらから良しとして








うんうん、なかなか軽めに焼けたんでないかい?






縦に気泡が伸びるように焼けてさ。


とはいえ、それが合っているかは不明。


とにかくパリパリもちふわに焼けたからいいんです。







2人の置き土産がこの通り♪


何もしなくても美味しいランチにありつけました~!






アヒージョのソースを1滴も残すことなくバゲットにかけて







mokoさんのラザニアはグラタン風に焼き戻して


底に残ったソースをバゲットですくって洗わないでいいんでないの?ってくらいきれいに。


いやぁ~美味しいものを食べたいって気持ちがバゲットも楽々と取り掛かれる2人のごはんはすごい!


セーラちゃん、mokoさんご馳走様でした♪


話は変わって増税前に(笑)特に何も買ってないんだけど


めっちゃいいからこれだけは買っておきました。

マジで頑固なゴムパッキンにうっかりできてしまったカビに効果絶大です。


送料無料 業務用 2倍増量200ml 強力カビ取りジェル カビ取り剤 カビ取り ジェル 浴室 風呂 ゴムパッキン おふろ 目地 壁紙 カビ取り一発 かびとりいっぱつ【カビ防止効果付き 高濃度カビ取りジェル 200g】





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Last updated  September 27, 2019 11:47:42 AM
July 25, 2019
カテゴリ:バゲット


いつかのバゲット。


久々だから絶対超不細工ができると思ったら、ちょいブスくらで済みました(笑)


なんで焼いたかというと、これをもらったから


【ふるさと納税】日本ギフト大賞最高賞受賞!ちりめんアヒージョとご飯のお供セット!





日本ギフト大賞最高賞を取ったとのこと。


これを次女がバゲットに乗せて食べたいっていうので焼いたんです。






美味しいちりめんの旨味の溶けだしたオイルとちりめんが美味しい~~~!


パスタに入れてもいいんだけど、貧乏性で一気になくなるのがもったいなくて。


バゲットに気泡があまりないのはスルーしていただいて(笑)






アヒージョがごちそうなんで、いつもの余り物プレートもご馳走プレートです。


このアヒージョおすすめ♪


話は変わって、今日は中1~高3までずっと長女が続けてきた吹奏楽の最後のコンクール。


音楽と無縁だった私が子どもを通じてどっぷり魅力にハマった吹奏楽。


娘は特に音楽で食べていくわけじゃないけど、(その道は厳しいから^^;)


仲間と目標に向かって奏でる音楽が素敵で♪


それに次女もならって中学で吹部に入り、ますます吹奏楽が身近に。


それが終わる夏、なんかさみしいけど精一杯心に響く音色をみんなで奏でてほしいと思います。







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May 24, 2019
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ただいまクロネコさん待ちで動けない大笑い


暑い日も、寒い日も、雨の日もいつも荷物を運んでくれてありがとうございます。


家で仕事をするので何かと配達物が多いので宅配来る日は留守にはできません。


2回も運ぶなんてありえないでしょ。


そんなクロネコさん待ちの私が最近焼いたバゲットでバゲットサラダ


なぜ全体像がないかはお察しください(笑)







こんなぶった切った画像だけ。


適当に作っているわりには軽めに焼けて普通に美味しくできました。




cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg


ハードパンにはこれが一番扱いやすい♪

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ハードパンには銅板を使って焼いています。





自家製鶏ハムとゆで卵と甘酒を使ったドレッシングかけて。







そしてこちらは今日の画像。


めっちゃ久々に手捏ねしました。


いつもはその時間を有効活用ということで機械任せだから大笑い


たまにする手捏ねも楽しいかもね。


今まさに焼いています。


ブログ書いてる間にクロネコさんも来たし、



パンが焼けたら仕事の材料を買い出しに行こうっと。










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Last updated  May 24, 2019 12:17:01 PM
May 10, 2019
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毎日時間オーバーでこれしかできなかったってことが多いので


毎朝ToDoリストを作ろうか、せめて頭の中だけでもなんて思ってるのに


すでに今日実行できていない(笑)



小さな目標でまずは9時までにブログを更新する!って決めたのにもう9時10分。


時間ごとに区切って作業をしないとなとなく1日が終わっちゃうでしょ~。


早速できてない。。。


そんなダラダラと1日が過ぎ去ってしまう私がダラダラと作ったであろうバゲット。


久々にしてはまぁいいんでないの?


右側のバゲットはがっつり帯び切れしてるけどね。






cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg


バゲットにはこれが一番扱いやすいです。



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もう大昔から使ってもう銅色じゃなくなった銅板で焼いてます。


昔めちゃめちゃ流行ったんです。この銅板!


フラットに庫内を広く使えるからいいんですよね~。






たぶんお楽しみ会をした日から時間がたたない時に作ったんだろう。


なぜかというと、mokoさんが作ってくれたキヌアのサラダが美味しくて


真似したのがあるから(笑)







この時ハマっていたのがきのこのガーリックソテー。


これ3~4種のきのこをオリーブオイルとガーリックで


香りつけしたオイルでソテーするだけの常備菜。



このまま食べてもいいし、スープに使ったりパンに乗せたりとか何かと使える。


私はオイルを温める時に塩も入れてオイル自体に塩味をつけてソテーするんだけど


味がまんべんなくついて好きなんです。


予定を20分も超えてしまったけど、今日の目標1つクリア。


まだまだ本当にやらないことがたくさんあるけど、


一番後回しになって結局やらないブログからやっつけた(笑)









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Last updated  May 10, 2019 09:20:18 AM
February 17, 2019
カテゴリ:バゲット
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いったいいつぶりのバゲットだろうか?

って調べたら10月29日のブログ記事になっていたから

その1週間は前だろうなぁ~。

もちろん納得できないでき上がりだけどまぁそれだけ焼いていないのだから仕方ない。ぽっ

バゲットにはこれが一番パリっと焼ける。



cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg

この粉はあとはフォカッチャとかにも使ってます。





チキンのトマト煮を例の鍋で作ったら美味しいし、可愛い♪








モリモリに盛りすぎた感あるけど、これをつけながらバゲットをいただく♪

修行足らずで全く気泡なしのダメダメバゲットはいつかリベンジだな。





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Last updated  February 17, 2019 07:41:05 PM
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