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♪Happy Delicious Bakery♪

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バゲット

May 24, 2019
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カテゴリ:バゲット
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ただいまクロネコさん待ちで動けない大笑い


暑い日も、寒い日も、雨の日もいつも荷物を運んでくれてありがとうございます。


家で仕事をするので何かと配達物が多いので宅配来る日は留守にはできません。


2回も運ぶなんてありえないでしょ。


そんなクロネコさん待ちの私が最近焼いたバゲットでバゲットサラダ


なぜ全体像がないかはお察しください(笑)







こんなぶった切った画像だけ。


適当に作っているわりには軽めに焼けて普通に美味しくできました。




cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg


ハードパンにはこれが一番扱いやすい♪

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ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット【ステンレス板】【オーブン用天板】【パンの銅板】【平天板】【ハード系パン】【パン作り】【銅板】【クープが開かない】【クープが割れない】


ハードパンには銅板を使って焼いています。





自家製鶏ハムとゆで卵と甘酒を使ったドレッシングかけて。







そしてこちらは今日の画像。


めっちゃ久々に手捏ねしました。


いつもはその時間を有効活用ということで機械任せだから大笑い


たまにする手捏ねも楽しいかもね。


今まさに焼いています。


ブログ書いてる間にクロネコさんも来たし、



パンが焼けたら仕事の材料を買い出しに行こうっと。










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Last updated  May 24, 2019 12:17:01 PM
May 10, 2019
カテゴリ:バゲット
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毎日時間オーバーでこれしかできなかったってことが多いので


毎朝ToDoリストを作ろうか、せめて頭の中だけでもなんて思ってるのに


すでに今日実行できていない(笑)



小さな目標でまずは9時までにブログを更新する!って決めたのにもう9時10分。


時間ごとに区切って作業をしないとなとなく1日が終わっちゃうでしょ~。


早速できてない。。。


そんなダラダラと1日が過ぎ去ってしまう私がダラダラと作ったであろうバゲット。


久々にしてはまぁいいんでないの?


右側のバゲットはがっつり帯び切れしてるけどね。






cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg


バゲットにはこれが一番扱いやすいです。



ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット【ステンレス板】【オーブン用天板】【パンの銅板】【平天板】【ハード系パン】【パン作り】【銅板】【クープが開かない】【クープが割れない】


もう大昔から使ってもう銅色じゃなくなった銅板で焼いてます。


昔めちゃめちゃ流行ったんです。この銅板!


フラットに庫内を広く使えるからいいんですよね~。






たぶんお楽しみ会をした日から時間がたたない時に作ったんだろう。


なぜかというと、mokoさんが作ってくれたキヌアのサラダが美味しくて


真似したのがあるから(笑)







この時ハマっていたのがきのこのガーリックソテー。


これ3~4種のきのこをオリーブオイルとガーリックで


香りつけしたオイルでソテーするだけの常備菜。



このまま食べてもいいし、スープに使ったりパンに乗せたりとか何かと使える。


私はオイルを温める時に塩も入れてオイル自体に塩味をつけてソテーするんだけど


味がまんべんなくついて好きなんです。


予定を20分も超えてしまったけど、今日の目標1つクリア。


まだまだ本当にやらないことがたくさんあるけど、


一番後回しになって結局やらないブログからやっつけた(笑)









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Last updated  May 10, 2019 09:20:18 AM
February 17, 2019
カテゴリ:バゲット
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いったいいつぶりのバゲットだろうか?

って調べたら10月29日のブログ記事になっていたから

その1週間は前だろうなぁ~。

もちろん納得できないでき上がりだけどまぁそれだけ焼いていないのだから仕方ない。ぽっ

バゲットにはこれが一番パリっと焼ける。



cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg

この粉はあとはフォカッチャとかにも使ってます。





チキンのトマト煮を例の鍋で作ったら美味しいし、可愛い♪








モリモリに盛りすぎた感あるけど、これをつけながらバゲットをいただく♪

修行足らずで全く気泡なしのダメダメバゲットはいつかリベンジだな。





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Last updated  February 17, 2019 07:41:05 PM
October 29, 2018
カテゴリ:バゲット
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バゲット焼くとたいてい久々。

ちょっと帯び切れしてるけど、久々だからこのくらい焼けてたらいいとします大笑い

昔は焼けるまでずっとオーブンの前に張り付いていたけど

今はクープが開ききったらオーブンの前から立ち去ってます大笑い

パンを焼き始めたころみたいな向上心がだいぶ落ち着いちゃってます。


年かな~ぽっもっと探求心と向上心がないとなかなか成長しないなぁ~。


前はオーバーナイトで作っていたけど、パン生地を2つボール入れるスペースがなくて


今は朝捏ねて昼過ぎに捏ねあがるゆっくり発酵ではあるけど、短めタイプ。


本当にもっとデカい冷蔵庫が欲しいと切望!600Lくらい?





なんとも言い難いな内層だけど、おうちで焼きたてバゲットが食べられるからね~♪

そんな焼きたてバゲットはこうやって食べました♪






寒くなったからシチューの季節だよね~♪


シチューをスプーンですくいつつ、お皿についたのもバゲットできれいに食べきりました♪


あと2日で11月なんてやっぱり今年も早かったなぁ~。







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Last updated  October 29, 2018 10:19:27 PM
October 9, 2018
カテゴリ:バゲット
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明日はうちの長女の誕生日なんだけどセブンティーンに。ぽっ


誕生日どうする?なにか食べたいものある?って聞くとね

「別なんでもいい」って。しょんぼり

思春期の難しい人らしい答えが返ってきまして。(笑)


「食べるか食べないかわからないんだったら何もしないけどいい?」って聞くと


「だからなんでもいいって」こう返ってきまして


「本当に何もしないけど」っていえば、「サーモンのなんかとピザ」だけは答えが返ってきました。


セブンティーン難しい~~~~!


この3連休もお弁当箱と水筒を3日放置してまして、それでも洗わないので結局4日目に回収。


世の中のセブンティーンはこんな生き物か?大笑い


そんな生き物を育ててます私が最近焼いたバゲット。


ちょっとお仕事で使いたくて焼きました。


久々にしてはいい感じ。






帯がかろうじてつながってるってのがよかったの。


オーブン温度計買ってからはしっかり予熱チェックしてるけど


ピーピー鳴っても全く予熱されてませんよ~~~!



TANITA(タニタ) オーブン用温度計 NO.5493

これがあれば、予熱も今の温度も確認できます。

うちではたいてい+10度しないと本当の設定温度になりません。

でもこれを持つ前はそれで成功してたってことはそもそも10度下でいいってことか?大笑い







この時はいろいろマリネ系を仕込んでてしばらくプレートに常にマリネが登場します。


チキンペーストも作って、それをバゲットに塗って、トマトのマリネ乗っけたら美味しい~~!


れんこんと人参のピクルスが次女に人気でした。






バゲットもう2カットはシンプルにバター。


これはもう王道の旨さじゃ。


紅玉も出てきて、タルトとか作りたいけど全く時間がない~~~。


そうこうしてるうちにクリスマスが来てしまいそうです。









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Last updated  October 9, 2018 09:35:00 AM
August 29, 2018
カテゴリ:バゲット
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お盆ごろに焼いたバゲット。


たぶんいインスタかなんかでどこかでカッコいいバゲットでも見て作りたくなったような?


タイムリーじゃないブログなもんでどうしてこれを焼いたのかはもはや定かではないぽっ


相変わらずたま~~~にしか焼かないから一向に上達しないんだけど


バゲットだけはやっぱりオーブンでクープが開くのを祈るように見つめています(笑)


まるでおみくじ引く瞬間のようにね。大笑い





全部がこうやってメリメリ~ってなってくれたらいいんだけど、


ここはやっぱりたま~~にしか焼かないから思うようにやけません。


バゲットやフォカッチャ用にはこれを常備しています。




cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg

シンプルだけど粉の旨味を感じられてパリっとしたクラストに仕上がるのでやっぱこれです。





枝豆のスープとショートパスタのトマトソースとともに。


Cutipol クチポール GOA ゴア Dessert fork デザートフォーク Black ブラック カトラリー 5609881940907 新生活


クチポール ゴア デザートスプーン / Cutipol GOA 【ネコポス不可】







バゲットは軽くトーストした有塩バターをたっぷり塗っています。


全然シンプルじゃなくなってる件。


でもシンプルな生地だからこそバターの旨味が引き立つというね。


もっと頻度をあげてバゲット焼こうかな~。












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Last updated  August 29, 2018 01:32:27 PM
June 4, 2018
カテゴリ:バゲット
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今週の私はちょっと忙しい。ぽっ


明日は確定申告の記帳指導のお勉強に行ってきます。でも全然もうけてないのに(笑)大笑い


明後日はうちのカワイコちゃん2羽同時に病院へ。


2羽同時だとたぶん諭吉さん1人と樋口一葉さんが1人くらいいなくなってしまうんだろうなぁ~。


最近インコの病院貧乏だけど、元気でいてくれればしょうがない。大笑い


さぁ一合間をぬって一生懸命働かなくちゃー。


そんな私が5月末に焼いたバゲットがこちら







ちょっと帯び切れてるけどね。


粉降りすぎと粉なさすぎと両極端なバゲット。


この2つを足して割ったらちょうどよかったのに。


バゲットにはこれが一番好き



cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg






そこそこの軽さでお家バゲットならこのくらいでいいかな。


  
TC PC.100ボール

バゲットはたいていこのボウルでヘラ捏ね。


オーダーメイド天板 L(400mm〜500mm角)★

バゲットなどのハードパンを焼く時にこういうフラットな天板があると


隅々まで使えてとってもいいです。






この日もお弁当の残りとワンプレート。


やっぱり最初はバターを付けてシンプルに食べることかな~。


ご馳走様でした♪







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Last updated  June 4, 2018 12:17:20 PM
May 28, 2018
カテゴリ:バゲット
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昔はしょっちゅう焼いていたバゲット。


でも最近はご無沙汰だったのですが、私の永遠の憧れのvivianさんが焼いてるのを見て


私もそのカッコいいバゲットにうずうずしちゃって、ソッコー仕込みました大笑い


素敵なものを見ちゃうと真似したくなるんですよね~。


左側の2番目のクープが音沙汰無しって感じだけど、数か月ぶりと思えばこれでいい(笑)


昔はこれはいかんとすぐ仕込みたくなるけど、もう若くないのか、そこまでの気力はなかったですぽっ







オーバーナイトじゃなくて、微サフで仕込むわりと短時間のバゲット。


と言っても朝仕込んで昼過ぎに出来上がるから普通のパンよりは時間かかるけど


1日でできるバゲットとしてはまぁ早い方。


そんな結果か気泡は少な目。






なかなか軽めに焼きあがって耳を澄ませば、パチパチ音が聞こえます。


バゲットにはこれが一番好き



cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg


軽くてパリパリのバゲットが焼けます。


オーダーメイド天板 L(400mm〜500mm角)★


こういうフラットな天板があるとオーブンの庫内を広く使えてとっても便利です。



縦割りで断面をお見せできるようなバゲットでもなかったので輪切り。


ベランダのディルが花を咲かせてもう終わりを告げているので


プレートに飾ってみました。


香りがとってもいいんです。







イマイチ形が整わなかったオムレツとチキンのトマト煮、マカロニサラダ


バゲットのバタートースト、チーズトースト。


反抗期さんがくれた母の日のお花とパチリ。


そんな今日もバゲットをただいま仕込み中~。










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Last updated  May 28, 2018 10:10:59 AM
October 27, 2017
カテゴリ:バゲット
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こんな時間にこんにちは。ぽっ

いつかのバゲットでワンプレート。


最近まぁそこそこのバゲットがなんでか焼けて、今回も上手くできるんじゃ?なんて思って焼いたら


お蔵入りしてくれ~って不細工が焼き上がりまして大笑い


このようにカットした画像のみとなっております。


でもどんな不細工を焼いたか興味ある方がいるかもしれない(笑)






控えめにじゃっじゃ~~ん。。。。


なんか細長くなってしまった。。







でも1つのプレートのわき役的にセットしたら不細工でもどうでもよくなる。


スキレットで焼いたミニサイズのオムレツとモリモリ野菜スープ。



cotta オリジナルスキレット 15cm


このサイズがインスタ映えする可愛いやつです♪





それと最近作った超キラキラのフルーツゼリー♪

いつもは粉ゼラチン派なんです。

なんでかって?リーフゼラチンが高いと思っていたから(笑)

でも今回初めて使ってみたら、水で戻すのはたった1~2分、溶けるのなんて一瞬。

作業性の良さもさることながら、ゼラチンってゼラチンらしいにおいがあるでしょ?

あれがほとんどわからない!わたしにはわからない。


そしてとってもクリアで美しい!

ちなみにこのフルーツゼリーに使ったのは​これ​です。

もう粉ゼラチンに戻りたくない(笑)ってくらい大満足でした。

口の中の温度で溶けるっていうのかな?いい舌触りというか。

レシピもあります→ ​

あれも作りたい、これも作りたいって思うレシピが多数UPされてるので見るだけでも楽しいです♪








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Last updated  October 27, 2017 05:24:34 PM
October 15, 2017
カテゴリ:バゲット
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10月に入って3回バゲットを焼いています。


きっかけはこのバゲット。


なんでか、帯切れすることもなく、いい感じに焼けたのが嬉しくて


次もいけるか?ってついつい焼いています。



cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg

軽くてパリパリのバゲットを焼くにはこれが一番好き♪



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大昔から使っているこちらの天板と銅板のセットをハードパンには使ってます。





焼く前はこんな感じ。

私帯切れが得意なんで、クープとクープの間は広めに取ってます。






それでも焼きあがると1cmくらしかないように見える。





嬉しくて横からもぱちり。






そしてこないだに続き、というかこっちら最初の『山パクサンド』

隠れてるけど、山盛りパクチー入り。大笑い





そしてハロウィンスイーツ今年は何回作ったかな~ってくらい作っている

cottaさんオリジナルの ​『ステンドグラスクッキー型』

もともとはこんなのができるもの



でもアイシングは難しいって方にも楽しんでいただけるようにクッキー自体に


むらさきいもパウダーやかぼちゃパウダーを使って


cotta むらさきいもパウダー 30g



可愛い色を抜けた部分にはめ込んで1つに2色はあるクッキーでハロウィンを表現できます。


もちろんアイシング大好きってかたはこちらも♪

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可愛いハロウィンクッキー型







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Last updated  October 15, 2017 06:31:19 AM
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