テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:グルメ
さて、釣ったカマスは鱗・はらわたを取り、開いて塩を振って冷蔵庫で一晩。
通常、カマスは「片袖開き」という頭はそのままの開き方にしますが、僕は普通にアジなどと同じように頭も真っ二つに。 この日は薄日が差すくらいで、あまり干物向きの日では無かったのですが、風があったのでまだ救われました。途中で裏表を返して5時間ほど干して終了です。 日持ちはしないので、ラップで個別に包み、冷凍保存にしました。 と、待ちきれず昨日の夕食に食べてみました。ミズカマスと呼ばれるけれど、旬ともなると脂もあって最高においしいです。市販品だとカマスの干物って焼いても煙も立たない感じですが、これは全く違いました。先日のアカカマスに負けじ劣らず脂がのっていました。う~ん・・カマス探しの旅に出ようかなぁ? ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.07 00:02:33
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