テーマ:スパイス&ハーブ(69)
カテゴリ:グルメ
年越しをした激辛唐辛子、滅茶苦茶実っています。赤く熟したものは干してすでに大量に完成品が・・・ それではほかに何かをと思っても、唐辛子味噌を作ったくらいで大量消費にはなりません。 そこで思いついたのはチリペッパーソースです。商品名で言えばタバスコみたいなものです。 我が家にある既製品のやつは、ハバネロ、にんじん、玉ねぎ、にんにく、と入っているようですが、シンプルに唐辛子だけで作ってみました。 青唐辛子を開いて、種をフォークなどで取り除き、ミルサーで粉砕します。この時塩を5%程度、食酢を適当量加えます。何度かに分けて時間をかけてペースト状にしました。 このあと裏ごしをすれば完璧なのでしょうが面倒なのでこのままで。 瓶に詰め、室温に置いて熟成させています。味見をしてみると、深みはありませんが辛さは望み通りとなりました。これは結構使えそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.15 07:50:08
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