9217273 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.10.15
XML
カテゴリ:グルメ

年越しをした激辛唐辛子、滅茶苦茶実っています。赤く熟したものは干してすでに大量に完成品が・・・
それではほかに何かをと思っても、唐辛子味噌を作ったくらいで大量消費にはなりません。
そこで思いついたのはチリペッパーソースです。商品名で言えばタバスコみたいなものです。


我が家にある既製品のやつは、ハバネロ、にんじん、玉ねぎ、にんにく、と入っているようですが、シンプルに唐辛子だけで作ってみました。
青唐辛子を開いて、種をフォークなどで取り除き、ミルサーで粉砕します。この時塩を5%程度、食酢を適当量加えます。何度かに分けて時間をかけてペースト状にしました。
このあと裏ごしをすれば完璧なのでしょうが面倒なのでこのままで。
瓶に詰め、室温に置いて熟成させています。味見をしてみると、深みはありませんが辛さは望み通りとなりました。これは結構使えそうです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.15 07:50:08
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:ポプラの実(10/30) ケロミンさんへ 大昔の投稿ですが・・・の…
 ケロミン@ Re:ポプラの実(10/30) こちらはもしかするとナンキンハゼではな…
 ☆末摘む花@ Re[4]:実りの秋到来?(09/03) K爺さんへ やっぱり、粉にするのが1番の…
 K爺@ Re[3]:実りの秋到来?(09/03) ☆末摘む花さんへ はじけてしまったもので…
 ☆末摘む花@ Re[2]:実りの秋到来?(09/03) K爺さんへ なるほど! 皮をカラカラに干…

バックナンバー

お気に入りブログ

シマトネリコの剪定… New! ごねあさん

昨日の主人のキスの… New! 空夢zoneさん

竹橋釜・陶芸展2024 ☆末摘む花さん

*シャインマスカッ… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X