|
カテゴリ:そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ
6月11日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 そら豆を収穫しました。 我が家の野菜NO.77 そら豆
春には大きく育って皆さんに教えて頂き摘心も行い大きな実を付けました。 更に待つ事3週間実が重くて下の方まで垂れ下がり上側が黒くなるくらいまで まってからの収穫です。 試しどり時はまだまだ小さな豆でしたが鞘も大きくなり実も十分ですね。
おお粒のそら豆が収穫できました。 鮮度が落ちないうちに早速茹でていただくことにしました。 ホクホクとした茹でたてのそら豆は絶品でビールのおつまみに最高ですね。 半分は息子たちにお裾分けしました。 美味しかったかなぁ... 来年は栽培面積を広げてもっとたくさん作りたいですね。
豆知識
中海、西南アジアが原産地と推測される。 元前3000年以降中国に伝播、日本へは8世紀ごろ渡来したといわれている。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ ] カテゴリの最新記事
おはようございます。
空豆、最高の収穫でしたね。 この時期まで、元気に育って、大きなマメになったのはすばらしいです。 私も来年もつくってみたいなと思っています。 今年は、袋栽培でしたが、できれば地植えで! (2012年06月11日 07時22分15秒)
おはようございます。
りっぱなソラマメの収穫ですねー ソラマメって結構高いので、食べ放題なんて贅沢な気分ですね。我が家もしっかり楽しめました。 (2012年06月11日 07時35分47秒)
そら豆って皮を剥くのが面倒だけど、その手間がお酒を呑む時の間になって、まったりとした時間を過ごせるのがいいですね。
(2012年06月11日 07時50分27秒)
豊作、おめでとうございます。
良かったですね。 先日、試し取りし(2莢!)莢ごと黒焼きにして食べてみましたが、とてもおいしかったです。 ただし、今年も、栽培は失敗! 最後の最後で、病気にかかり、黒くなってしまいました。 大丈夫そうなものだけ、選り分けて収穫しましたが、連敗記録が伸びる結果でした。 捲土重来!! (2012年06月11日 08時01分08秒)
立派なソラマメですね。
一さやに三つも豆が入っています。 子供が小さいころ読んだ絵本の「ソラマメちゃん」を思い出しました。 フワフワのベッドで寝ているソラマメちゃんです。 (2012年06月11日 08時49分45秒)
大きくて綺麗に育ちましたね。
私は50粒余り来年用の種として天日干ししています。 オスンさんが昨年植えられた種がF1種でなければ種として充分使えると思いますがどうなのでしょうね。 ところでarakawaryuさんがコメントに書かれている最後に黒くなったというのは病気ではなく単に収穫が遅くなっただけではないかと思うのですが・・・ 緑の莢も干せば黒くなるし、豆は茶色に変色し縮みます。 また豆は干しておけば小豆などと同様に餡子を作る事も出来ます。 (2012年06月11日 09時02分33秒)
おはようございます~。
美味しそうな空豆ですね・・・ 塩茹でにして、ビールのお摘みに最高ですね^-^。 我が家にも友人から頂いた空豆が有ります、昨日半分食べました・今日も夕食頂きたいです。 有り難いですよね・・。 (2012年06月11日 11時31分47秒)
こんにちは 空豆大きくておいしかったことでしょう。
之から夏野菜の収穫が楽しみですね。今年は買って食べましたがおいしかったです。 (2012年06月11日 15時01分17秒)
名前もピッタリな空豆、私は二株植えて
一株枯れて残りの一株は最高のできでした。 感激して知人友人に初ものだから命が伸びるよと 一粒つつ分けあいました。 来年は、もう少し沢山作りたいです。 (2012年06月11日 16時30分37秒)
美味しそうなそら豆たくさん収穫できて
嬉しい顔が見えそう。 (2012年06月11日 17時39分04秒)
こんばんは。
沢山のソラマメが収穫できましたね(^^♪ 爪も黄色くなり黒くなって実がびっしり詰まっているようですね。 塩茹では美味しいでしょうね。 子供の頃が懐かしい。 (2012年06月11日 18時53分30秒)
ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!
最高なソラマメの収穫ですね~♪ この時期まで楽しめたのもスゴイ!! これだけ大粒なソラマメなら大成功ですね☆ 来年は、もっとも~~~っと楽しめそう~!? (2012年06月11日 19時21分37秒)
今晩は~
ソラマメ沢山収穫できましたね。 本当に美味しいですね、我が家はソラマメの豆ご飯を炊きました。とても美味しかったですよ! 是非、お試しください。 (2012年06月11日 19時56分51秒)
ソラマメ美味しいですね。今年は3度ほど食べたので 後は種を取りました。昨年は一杯採れて 冷凍して 長く楽しみました。
(2012年06月11日 20時22分01秒)
沢山収穫出来ましたね~、初栽培とは思えない出来栄えです!。
空豆にはアブラムシが着きやすいですがどうでした~?。 私は今年初めて「ニンニク」を同畝に植えました、アブラムシ寄ってこなかったですよ~^^。 (2012年06月11日 20時25分34秒)
大粒だし、ちゃんと3つ鞘に入っていておいしそうです。
そら豆は買うと値段も高いです。でもそれ以上に新鮮な採り立ては価値がありますね~。 (2012年06月11日 21時44分29秒)
初めて植えてこんなに沢山収穫できてよかったですね。
塩茹でしてビールの美味しかったでしょうね。 こちら植えてみたかったのですが植え場所が確保でず やめましたが来年は挑戦してみたいですね。 (2012年06月11日 21時53分11秒)
今年はソラマメは全国的に不作でした。ツアー会社でも、ソラマメ狩りを扱えないほど、ひどい状況だったようです。その気候状況で、これだけの収穫は立派ですね!
福原農園も散々でしたよ~。 (2012年06月11日 23時10分10秒)
yarnamさん
>おはようございます。 >空豆、最高の収穫でしたね。 >この時期まで、元気に育って、大きなマメになったのはすばらしいです。 >私も来年もつくってみたいなと思っています。 >今年は、袋栽培でしたが、できれば地植えで! ----- こんばんは 今年、初めての栽培でしたが、収穫までにこぎつけ、とても嬉しいです。来年も是非、栽培したいと思っています。 (2012年06月11日 23時21分45秒)
HiraoKKさん
>おはようございます。 >りっぱなソラマメの収穫ですねー >ソラマメって結構高いので、食べ放題なんて贅沢な気分ですね。我が家もしっかり楽しめました。 ----- こんばんは そうですね、とても高いですよね。 来年も是非、栽培したいと思っています。 (2012年06月11日 23時23分21秒)
Pearunさん
>そら豆って皮を剥くのが面倒だけど、その手間がお酒を呑む時の間になって、まったりとした時間を過ごせるのがいいですね。 ----- 全くその通りですね。ビールは格別でした。 (2012年06月11日 23時24分27秒)
arakawaryuさん
>豊作、おめでとうございます。 >良かったですね。 > >先日、試し取りし(2莢!)莢ごと黒焼きにして食べてみましたが、とてもおいしかったです。 >ただし、今年も、栽培は失敗! >最後の最後で、病気にかかり、黒くなってしまいました。 >大丈夫そうなものだけ、選り分けて収穫しましたが、連敗記録が伸びる結果でした。 >捲土重来!! ----- ありがとうございます。 ブログを拝見し、今年は順調そうにと思っていたのですが・・・来年も一緒に作りましょう!よろしくお願い致します。 (2012年06月11日 23時26分49秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >ソラマメ、プックリして美味しそうですね♪ >採り立ては美味しいですよね。 >我家も今秋は種蒔きから栽培したいです。 ----- こんばんは はい、とても美味しかったです。今回、初めての栽培でしたので、とても不安でしたが、収穫出来た事、嬉しく思います。 (2012年06月11日 23時29分01秒)
Ashly5050さん
>立派なソラマメですね。 >一さやに三つも豆が入っています。 >子供が小さいころ読んだ絵本の「ソラマメちゃん」を思い出しました。 >フワフワのベッドで寝ているソラマメちゃんです。 ----- そうですね、綿を敷き詰めている感じですね。 (2012年06月11日 23時30分10秒)
shin1tさん
>大きくて綺麗に育ちましたね。 > >私は50粒余り来年用の種として天日干ししています。 > >オスンさんが昨年植えられた種がF1種でなければ種として充分使えると思いますがどうなのでしょうね。 > >ところでarakawaryuさんがコメントに書かれている最後に黒くなったというのは病気ではなく単に収穫が遅くなっただけではないかと思うのですが・・・ > >緑の莢も干せば黒くなるし、豆は茶色に変色し縮みます。 >また豆は干しておけば小豆などと同様に餡子を作る事も出来ます。 ----- ありがとうございます。 収穫したソラマメは全部、食用として消えました。 孫たちが大好きなので、宅配しました。 次回も種は買う予定でいます。 (2012年06月11日 23時32分59秒)
よっちゃん67さん
>おはようございます~。 > >美味しそうな空豆ですね・・・ >塩茹でにして、ビールのお摘みに最高ですね^-^。 > >我が家にも友人から頂いた空豆が有ります、昨日半分食べました・今日も夕食頂きたいです。 >有り難いですよね・・。 ----- こんばんは ビールのつまみとして。早速頂きました。 最高でしたね! (2012年06月11日 23時35分36秒)
マコ5447さん
>こんにちは 空豆大きくておいしかったことでしょう。 >之から夏野菜の収穫が楽しみですね。今年は買って食べましたがおいしかったです。 ----- こんばんは はい、とても美味しかったです! (2012年06月11日 23時36分47秒)
ゆうちゃん5702さん
>ソラマメ、おいしいですね。 >たくさん収穫できましたね。 > >うちは今年は作らなかったみたい・・・^^ ----- はい、とても美味しかったです。 次回はご主人にお願いされると良いと思います。 (2012年06月11日 23時38分29秒)
こんばんわ。
ズッキーニにそらまめ。。。もうこんな時間に読んでいるので。 食材というよりも『食べモノ』としての認識でお腹がすいてたまりません(苦笑) 以前祖母がそらまめも育てていたので。 とれたてのそらまめを茹でる。食べる味が思い出されて止まりません♪ 思ったのですが、やっぱりそれって今から思うととっても贅沢なんだなあって。。。感じます。 (2012年06月11日 23時43分08秒)
これはうまそう!
北海道ではそら豆を食べる習慣が、ほとんどないのですが、少しずつ浸透しているように思います。 (2012年06月12日 06時39分52秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>名前もピッタリな空豆、私は二株植えて >一株枯れて残りの一株は最高のできでした。 >感激して知人友人に初ものだから命が伸びるよと >一粒つつ分けあいました。 >来年は、もう少し沢山作りたいです。 ----- 次回はたくさん作ってみて下さいね。 一緒に頑張りましょう! (2012年06月12日 15時06分16秒)
エリりん姫☆1015♪さん
>こんにちは。 > >ソラマメ ビールに最高\(^O^)/ > >これが 終われば枝豆・・・ > >にやけてきますね(*^o^*) ----- こんにちは ソロマメもエダマメもビールに良くあいますね。 (2012年06月12日 15時09分20秒)
ばあこ5577さん
>(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^) > >そら豆 >沢山収穫されましたね~~~~~^ > >豆類は >大好きなのですよ~~~~~~~^ ----- こんにちは 私も大好きです。今年は少し増やして作ろうと思っています。いつもありがとうございます。 (2012年06月12日 15時11分00秒)
ひこぼし65さん
>美味しそうなそら豆たくさん収穫できて >嬉しい顔が見えそう。 ----- はい、今年初めて作ったのですが、たくさん採れたので とても嬉しいです。 (2012年06月12日 15時12分12秒)
Hiさくらさん
>こんにちは!うわ~~~おいしそうなそら豆!! >大きいですね。プックリしてていいわ~~~ >来年栽培拡大ですか!楽しみですね ----- こんにちは。 はい、来年はもっと増やしたいですね。 (2012年06月12日 15時13分12秒)
グランパ3255さん
>大きいキレイなソラマメが出来ましたね >また来年一緒に頑張りましょうね ----- はい、こちらこそよろしくお願い致します。 (2012年06月12日 15時14分09秒)
moririn65さん
>こんばんは。 >沢山のソラマメが収穫できましたね(^^♪ >爪も黄色くなり黒くなって実がびっしり詰まっているようですね。 >塩茹では美味しいでしょうね。 >子供の頃が懐かしい。 ----- こんにちは お父様が作られていたのでしょうか? 塩茹では格別ですね。 (2012年06月12日 15時15分45秒)
根岸農園さん
>ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!! >最高なソラマメの収穫ですね~♪ >この時期まで楽しめたのもスゴイ!! >これだけ大粒なソラマメなら大成功ですね☆ >来年は、もっとも~~~っと楽しめそう~!? ----- 今年初めての栽培なので不安でしたが、皆さんのアドバイスを頂き、収穫出来ました。来年は少し増やして作ろうと思っています。 (2012年06月12日 15時18分14秒)
20楽10天さん
>こんばんは。 > >新鮮で柔らかい空豆、 >小さい頃よく食べましたが、 > >最近、珍しくなりましたね。 ----- こんにちは。 今はスーパーで売っていますが、収穫期間が短いので なかなかお目にかからないかも知れませんね。 (2012年06月12日 15時19分59秒)
珠菜メグさん
>今晩は~ >ソラマメ沢山収穫できましたね。 >本当に美味しいですね、我が家はソラマメの豆ご飯を炊きました。とても美味しかったですよ! >是非、お試しください。 ----- こんにちは 我家では塩茹でにして食べてしまいました。 おすそわけで孫達に宅配しました。 (2012年06月12日 15時21分52秒)
suggieさん
>そうです! >ビールのつまみには最高です。 >あ~ビールが飲みたい・・・・・ ----- ビールには最高ですね!塩茹でにして頂きました。 (2012年06月12日 15時23分24秒)
蕗のとうさん
>ソラマメ美味しいですね。今年は3度ほど食べたので 後は種を取りました。昨年は一杯採れて 冷凍して 長く楽しみました。 ----- たくさん収穫出来て良かったですね。冷凍保存も大丈夫なのですね。来年は少し増やして作ろうと思っています。 (2012年06月12日 15時25分27秒)
monsanさん
>沢山収穫出来ましたね~、初栽培とは思えない出来栄えです!。 > >空豆にはアブラムシが着きやすいですがどうでした~?。 >私は今年初めて「ニンニク」を同畝に植えました、アブラムシ寄ってこなかったですよ~^^。 ----- 莢が出た頃、葉の先端近くにアブラムシが少し付いてきましたので、消毒しました。それ以降は虫害はなかったですね。 ニンニクですか、来年は試してみます。ありがとうございます。 (2012年06月12日 15時29分27秒)
shikuramen7777さん
>大粒だし、ちゃんと3つ鞘に入っていておいしそうです。 >そら豆は買うと値段も高いです。でもそれ以上に新鮮な採り立ては価値がありますね~。 ----- そうですね、ソラマメは高価ですね、莢ごと売っているので 剥いたら少量ですものね。 (2012年06月12日 15時31分46秒)
じぃじ506さん
>初めて植えてこんなに沢山収穫できてよかったですね。 >塩茹でしてビールの美味しかったでしょうね。 >こちら植えてみたかったのですが植え場所が確保でず >やめましたが来年は挑戦してみたいですね。 ----- はい、初めてだったのですが、たくさん収穫出来、とても嬉しかったですね。ビールを飲みながらとても美味しかったです。じいじさんも来年は作って下さいね。 (2012年06月12日 15時34分12秒)
hidefukuさん
>今年はソラマメは全国的に不作でした。ツアー会社でも、ソラマメ狩りを扱えないほど、ひどい状況だったようです。その気候状況で、これだけの収穫は立派ですね! >福原農園も散々でしたよ~。 ----- ソラマメは不作だったのですか?初めて作るので不安でしたが、これだけ収穫出来たのでとても嬉しいです。 (2012年06月12日 15時36分47秒)
pikari☆さん
>こんばんわ。 >ズッキーニにそらまめ。。。もうこんな時間に読んでいるので。 >食材というよりも『食べモノ』としての認識でお腹がすいてたまりません(苦笑) > >以前祖母がそらまめも育てていたので。 >とれたてのそらまめを茹でる。食べる味が思い出されて止まりません♪ >思ったのですが、やっぱりそれって今から思うととっても贅沢なんだなあって。。。感じます。 ----- こんにちは 自家栽培のものを新鮮なうちに食べるというのは、とても贅沢な事ですね。おばあちゃんの新鮮野菜はとても美味しかったのでしょうね。 (2012年06月12日 15時40分03秒)
★spoon★さん
>お隣さんから苗を戴いたので収穫しましたよ。 >先日、立派なものを貰いビールで食べました。 >食べ方としては鞘ごとグリルで焼いてホクホクです。 ----- 鞘ごと焼いて食べるのも美味しいと聞いていましたが、 塩茹でにして食べちゃいました。 (2012年06月12日 15時42分23秒)
ハッピーカミングさん
>こんばんは。 > >いつもありがとうございます。(^^♪ > >今日の情熱を置いていきますね。(^_^)v ----- こんにちは いつもありがとうございます。 (2012年06月12日 15時43分21秒)
ひこさん4936さん
>おはようございます >空豆がまだ出来ているのですね >我が家はもう収穫終了です ----- こんにちは 我家もこれで終わりです。 (2012年06月12日 15時44分32秒)
志麻ケイイチさん
>これはうまそう! >北海道ではそら豆を食べる習慣が、ほとんどないのですが、少しずつ浸透しているように思います。 ----- そうなのですか? 北海道ではお目にかかることは殆どないのですね。 (2012年06月12日 15時47分09秒) |