あまりに強い日差しでブラックベリーの実が日焼けをしてしまいました。何回か摘み取っていましたので何とかジャムは作れました。
ブラックベリー
日焼けしたブラックベリー
摘み取ったブラックベリーを集めてどうするのでしょうか。家内が作っているので判らないのですが、最後に裏ごしして煮詰めているようです。
ブラックベリー裏漉しします
これまで何回か作っています。このために溜めておいたジャムの瓶がいっぱいです。すでにいくつかご近所に配っていますのでもっとできたのでしょう。
少しゆるめに作って、プレーンのヨーグルトにかけて食べます。香りが強く、自家製のブラックベリーヨーグルトは結構楽しめます。パンに付けてしまうといっぺんにたくさん使ってしまうので裏ごしの手間を考えるともったいないですね。裏ごしすると種が驚くほど残ります。
ブラックベリージャム出来上がり34046
にほんブログ村