神谷ちづ子・ついつい・一言
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ものいわぬは はらふくるることなりて。 言いたいこと、いっちゃいましょ。
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焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で、 すでに4人の方が亡くなっているとか。 しかも、入院中、重症の方もまだまだいらっしゃうようで、 これ以上、死者が出ないことを、祈るばかりですが。 ここに来て急に注目を浴びたのが「生肉」の扱いですよね。 在アルジェのS料理人君によると、お肉の仕入れ業者に行っても、 「生食用の肉」というのは、ないのだそうです。 そして必ず「生で出すのは避けて下さい」と一言、言われるらしい。 つまり「生で出してもいいとは、こちらは言っていないよ」 ということらしい。あとは仕入れたレストランの自己責任。 そこは、お客様になにかあったら大変だから、
料理人の目と責任でもって、細心の注意払ってお出ししている・・とか。
「エエ そんないい加減な世界なの」と私がびっくりすると、 「刺身だってそうじゃないですか」と。 お刺身だって、安全規定があるわけではなく、
魚屋の勘と経験でもって、「お刺身、大丈夫ですよ」といい、 食べる側も、自分なりの勘と経験でもって、 つまり自分の目と、店への信頼と、値段と合わせた 自己責任で、食べたり食べなかったりしてますもんね。 食中毒を起こした焼き肉チェーンのメニューを見ると、 問題のユッケは280円なんですよね。 和牛のユッケが、280円! 私だったら、それはちょっと、胡散臭いと思いますよね。 そんな値段で出せるわけがない、 なにかカラクリがあるとしか思えない。 もちろん、これまでは食中毒を出してはいないわけだし、 お店の信頼に関わる大事なポイントだから、 それなりに、注意して出していたのだと思うのですけれど、 その「カラクリ」のところのリスクが、 今回表面に出てしまったのではないですかね。 ま、とにかく、こういうことが起こった以上、 今後は規制が厳しくなって、大好きなカルパッチョも、 牛の叩きも、簡単に食べられなくなるのかも・・ですね。 血の滴るようなレアのステーキというのも、難しくなるかも。 うーん、ちょっとなぁ・・と思いますよね。