カテゴリ:がんばれ!食の匠たち
小麦アレルギーの子供さんを持つ母親から、相談を受けたパティシエがいました。
「なんとかうちの子においしいケーキを食べさせたいんですが…」 そのパティシエは、辻口博啓さん。 自由が丘のケーキショップ、モンサンクレールのオーナーシェフで、 六本木ヒルズのチョコレートの専門店ル・ショコラ・ドゥ・アッシュなど ほかにもいくつものお店を展開する、今やスイーツ界のカリスマ的な存在。 日頃、多くの同じような悩みや相談を受けていた辻口さんは、 群馬製粉と共同で、小麦アレルギーの方が安心して食べられるケーキ用の米粉を開発しました。 それが「リ・ファリーヌ」。 小麦粉及び小麦グルテンなどを含めた添加物を一切使用していないので、 小麦アレルギーの方でも安心して食べられます。 また、小麦粉に比べきめが細かくなめらかで、シルクのような舌触りとしっとり感、 そしてもちもちとした弾力も楽しめる新しい食感が魅力です。 辻口さんによれば、この米粉は、単に小麦の代用品としての米粉ではなく、 日本発の日本文化を担う新しい素材として、世界に向けて発信していきたいそうです。 もともと和菓子用の上新粉などを製造していた群馬製粉の山口社長と意気投合し、 小麦アレルギーの方にも美味しい洋菓子を楽しんでもらいたいという、 2人の熱い思いから商品化されたものです。 自由が丘ロール屋では、「米巻(こめまき)」という名前で、 米の粉を使ったロールケーキが販売されています。 こういう製菓素材が開発されることで、お菓子を楽しめる子供たちが増えることは 本当に素晴らしいことだと思います! 今週は、久しぶりに辻口さんとお会いします。 また、いろいろな楽しい話が聞けそうで楽しみです!! 「リ・ファリーヌ」には、姉妹品のカフェリーヌ「モカブレンド」、カフェリーヌ「エスプレッソ」が あります。 少量でも販売されているので、お菓子作りの好きな方には、うれしいですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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