テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:とっておきのお店
実は、ひそかに通っている、ベーグル屋があります。
ここのベーグルを初めて食べたとき、衝撃を受けました! 「ニューヨークで昔食べた、あのベーグルと…、に…、似ているっ!!」 それからは、もう虜です。 日本では、なかなかお目にかかれない、本格的なベーグルなんです! それは、渋谷区代々木上原にある、「マルイチベーグル」。 オーナーは、稲木美穂さんという若い女性です。 稲木さんがこのお店をオープンさせるまでには、ある物語があります。 場所はニューヨーク。ここに、「Ess-a-Bagel」というベーグル専門店があります。 1976年にオープンしたこのお店、ニューヨークで人気NO.1のベーグルショップとして有名です。 1999年、ある女性が、卒業旅行で訪れたニューヨークで「Ess-a-Bagel」に行き、 そこで初めて、ベーグルというものに出会いました。 そして、このベーグルに恋をしてしまったそうです。 そう、その女性が、稲木さんです。 稲木さんは、帰国後はプログラマーとして就職しましたが、 「日本にはなぜあのおいしいベーグルがないんだろう?」 という思いがどんどん大きくなり、やがて…。 「私が教えてもらって、自分でつくればいいんだ!」という夢がふくらんだそうです。 早速、会社を辞めて「Ess-a-Bagel」で修行をするために、ニューヨークに飛びました。 すごい、行動力ですね!! そして1ヶ月間、毎日店に通い詰め、オーナーに頼み込んだんですが、 なかなか認めてくれずに一旦帰国します。 それでも諦めずに、すぐに再渡米し、そしてようやくその熱意が認められました。 それからはベーグルの道を一直線!! 修行を通して、ベーグルづくりの奥の深さを実感したそうです。 帰国後は、知り合いなどを中心に小さな通信販売を開始します。 そして、2004年8月、念願のベーグル専門店「マルイチベーグル」をオープンしました。 マルイチベーグルのベーグルは、モチモチふっくらで、 しかも大きさは日本標準サイズの、軽く2倍はあります。 材料は、国内産小麦、塩、天然酵母、麦芽、水を基本として、砂糖は使っていません。 (おいしそうな写真がたくさん載ったサイトがあります。こちらから) 一口食べると、パリッ、モチモチ、とした独特の食感とおいしさに魅了されます! ベーグルってこんなにおいしいものだったんだっ! と思わせてくれる「本物」の味です。 クリームチーズや、エッグサラダをその場で挟んでくれるベーグルサンドは、 ボリュームたっぷりで最高においしいお勧めメニューです!! (今日の話は、まさに、「狭く深く」の典型的な事例ですね!) 大好きなマルイチベーグルで、ただひとつ残念なのは、 最近、あまりの人気で行列ができてしまって、並ばなくちゃ買えない! ということでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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