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2005/10/10
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おかげさまで、高順位キープしています!
みなさまのおかげです。ありがとうございます!!
 
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レストランの一流シェフたちも、優れた食材の調達力が無ければ
その腕前を充分に発揮することができません。


ヨーロッパの厳選された生鮮食材や加工食品に特化し、

その抜群の食材調達力で、一流シェフたちが厚い信頼を寄せる

「縁の下の力持ち」の会社があります。


フランス・イタリア料理用食材の輸入商社 「ノーザンエクスプレス」 です。


トリュフ、フォアグラ、キャビア、ポルチーニ茸、パルマ産生ハム、パルミジャーノ、鴨など、
フランス・イタリア料理には欠かせない食材を現地から直接輸入し、
国内の有名ホテル、レストランへ提供しています。



そのノーザンエクスプレスが、
伊勢丹新宿店で行われているイタリア展に出店されているということを聞き、早速行ってきました。 

イタリア展 : 伊勢丹新宿店本館6・7階催物場 10月5日(水)~10月11日(火))


連休の中日ということもあって、会場は大賑わい。
イタリア語で大きな声が飛び交い、まさにメルカート状態です!!

オリーヴオイルやワイン、パルマ産の生ハム、チーズなどすっかりお馴染みになった食材が、
メルカート(市場)のように展示即売されています。




ようやく、お目当てのノーザンエクスプレスのブースに到着!

見てください! このイタリア野菜を!!
色とりどりの、新鮮な旬の野菜が並んでいます!

italia2




そして、かぐわしい香り! 生のポルチーニです!!

italia1

採れたての新鮮なポルチーニは、なかなかお目にかかることは出来ません!

聞けば、
「イタリアから空輸されたばかりのものです!本当においしいですよ!!」

これは、買わないわけにはいきません。



ポルチーニは、主にピエモンテ、ヴェネト、トスカーナなどイタリア中北部で栽培されています。
8月の末から10月末に旬を迎える、イタリアの秋の味覚を代表する食材のひとつです。

フレッシュ(生)は松茸よりも高い値で取り引きされるほど貴重なもの。

松茸の香り高さ、しめじの味わい深さとうま味、
その両方を兼ね備えたのが、ポルチーニといえるでしょう!!


100gが1,000円というお値段なので、1本だけ形の良いものを選んでいただき、購入しました。


夕食に、半分をオーブンで、半分を網で焼き、
オリーヴオイルと塩を軽くふり、シンプルにいただきました。


一足先に、秋を感じた幸せな食卓になったことは言うまでもありません!!

豊かな自然の恵みに感謝!!



ちなみに、ポルチーニの和名は「ヤマドリダケ」だそうです。
みなさん、くれぐれも毒キノコには、ご注意ください。



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 実は、昨日ご紹介したマルフーガのオリーヴオイル、違うブースで販売していたんです!!
 奇跡的な出会いでした。
 
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Last updated  2005/10/17 10:17:20 AM
コメント(12) | コメントを書く
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■コメント

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おはようございます   まあな。 さん
生のポルチーニ茸は見た事も食べたこともないので、とってもうらやましいです。乾燥したものは買って、パスタに使ったりした事があるのですが・・・。全然違うでしょうね。

来週から京都の伊勢丹でもイタリアフーズフェアというのが始まります。内容はちょっと違うみたいですが、ワインがたくさん来るみたいなので楽しみです。また感想をお知らせしますね。 (2005/10/10 10:24:24 AM)

Re:一流シェフを支える縁の下の力持ち!!(10/10)   さぼてん さん
生のポルチーニ!!初めて見ました!

今、伊勢丹のHP見てきました。
イタリア展・・・・・・もっと早く知っていれば!
行きたいなぁ。ワインとかチーズもたくさんありそうですね。 (2005/10/10 12:55:57 PM)

Re:一流シェフを支える縁の下の力持ち!!(10/10)   texy さん
なんかこういうのワクワクしますね
海外の食材って見たことの無いものがたくさんあるし

ポルチーニ=ヤマドリダケってことは日本にもあるかも・・・ってことですか?
一度も口にしたことのない食材だからぜひ食べてみたいです(@^¬^@)

シェフに代わって良い物探し届けてくれる会社
この前の大地宅配さんもそうですがすごくありがたい存在ですね
死ぬまでに食事する回数なんて限られているんだからできるだけいいものを食べたいですヽ(´∀`@)ノ (2005/10/10 12:56:03 PM)

4位ぢゃーーーーー(・∀・)ノ   あさ太郎 (・∀・)ノ さん
こんにちは☆
100gが1,000円(◎o◎)!ひゃぁ!!!!
まったけ並みですなぁ。。。
うちの裏の2坪くらいの庭に、あやしいキノコが生えてないか、晴天の日に探検してみます!
見つけたら報告しますっ(・∀・)ノ (2005/10/10 01:58:54 PM)

Re: まあな。さん   食の匠のお助けまん さん
まあな。さん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>生のポルチーニ茸は見た事も食べたこともないので、とってもうらやましいです。乾燥したものは買って、パスタに使ったりした事があるのですが・・・。全然違うでしょうね。
>来週から京都の伊勢丹でもイタリアフーズフェアというのが始まります。内容はちょっと違うみたいですが、ワインがたくさん来るみたいなので楽しみです。また感想をお知らせしますね。
-----

先ほど、ノーザンエクスプレスの知人に問い合わせたところ、
残念ながら、京都のイタリア展には参加されないそうです。
まあな。さん、おいしいワインをゲットしてきてくださいね!
(2005/10/10 08:14:54 PM)

Re: さぼてんさん   食の匠のお助けまん さん
さぼてんさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>生のポルチーニ!!初めて見ました!
>今、伊勢丹のHP見てきました。
>イタリア展・・・・・・もっと早く知っていれば!
>行きたいなぁ。ワインとかチーズもたくさんありそうですね。
-----

明日の16時まで開催されているようです。
まだ、間に合いますよ!!
ワインやチーズ、生ハムもたくさんの種類がありました。
試食や試飲も各ブースでされていて、大盛況でした!
次回は、もっと早めにお知らせするようにしますね。
(2005/10/10 08:18:47 PM)

Re: texyさん   食の匠のお助けまん さん
texyさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>なんかこういうのワクワクしますね
>海外の食材って見たことの無いものがたくさんあるし

今回はイタリアから著名なシェフもいらっしゃっていて、
大変盛り上がっていましたよ!

>ポルチーニ=ヤマドリダケってことは日本にもあるかも・・・ってことですか?
>一度も口にしたことのない食材だからぜひ食べてみたいです(@^¬^@)

日本にもあるようです。
でも、くれぐれも毒キノコにはご注意です!

>シェフに代わって良い物探し届けてくれる会社
>この前の大地宅配さんもそうですがすごくありがたい存在ですね
>死ぬまでに食事する回数なんて限られているんだからできるだけいいものを食べたいですヽ(´∀`@)ノ

そうですね!
まさに「お客様の悩みを解決する専門家集団」ってとこですか。
これからは、こういう機能が新たなビジネスモデルとして登場すると思いますよ!
(2005/10/10 08:23:46 PM)

Re: あさ太郎 (・∀・)ノさん   食の匠のお助けまん さん
あさ太郎 (・∀・)ノさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>こんにちは☆
>100gが1,000円(◎o◎)!ひゃぁ!!!!
>まったけ並みですなぁ。。。
>うちの裏の2坪くらいの庭に、あやしいキノコが生えてないか、晴天の日に探検してみます!
>見つけたら報告しますっ(・∀・)ノ

はい。ヤマドリダケが見つかったらご連絡くださいと申しておりましたが(笑)、
夕方のニュースで「毒キノコ大量発生」とあったので、自粛して文章を書き換えました。
あさ太郎 (・∀・)ノさんも、毒キノコには、ご注意です!!

(2005/10/10 08:26:40 PM)

すごいですね   ツカサドール さん
本当にいろいろと飛び回っていらっしゃいますね。
その熱意に心打たれます。

ボルチーニの網焼き・・美味しそうです。

今日はエリンギが安く売っていたので、網焼きして
食べました。美味でした。

ボルチーニも食べてみたいですね。 (2005/10/10 09:42:03 PM)

Re: ツカサドールさん   食の匠のお助けまん さん
ツカサドールさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>本当にいろいろと飛び回っていらっしゃいますね。
>その熱意に心打たれます。
>ボルチーニの網焼き・・美味しそうです。
>今日はエリンギが安く売っていたので、網焼きして
>食べました。美味でした。
>ボルチーニも食べてみたいですね。
-----

エリンギもおいしいですよね!
百貨店の物産展などの情報は、できるだけ把握しておもしろいものには出かけるようにしています。
モノや人との新たな出会いにつながる場合も、けっこうあるんですよ!


(2005/10/11 08:38:17 AM)

すみません   まあな。 さん
ノーザンエクスプレスの方に問い合わせていただいて、ありがとうございます。
今回は残念ですが、またいつか生ポルチーニに出会える機会を楽しみにしています。
それとイタリアフェアは明日から始まります。祝日があったもので、勘違いして来週と書いてしまいました。楽しみです。 (2005/10/11 09:38:59 AM)

Re: まあな。さん   食の匠のお助けまん さん
まあな。さん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>ノーザンエクスプレスの方に問い合わせていただいて、ありがとうございます。
>今回は残念ですが、またいつか生ポルチーニに出会える機会を楽しみにしています。
>それとイタリアフェアは明日から始まります。祝日があったもので、勘違いして来週と書いてしまいました。楽しみです。
-----

京都では明日からなんですね!気をつけて行って来てくださいね!
生ポルチーニは、残念でしたね…。
きっといつか出会えると思いますよ!
戦利品の報告、楽しみにしています。
(2005/10/11 09:45:14 PM)

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