カテゴリ:とっておきのお店
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おかげさまで、ランキング上位です。ありがとうございます! もうみなさん気づいていらっしゃると思いますが、 私はお酒も好きですが、甘いものも大好きです。 今日は、私の大好きなデザートのお店をご紹介しますね! 代官山にあるイタリアンレストラン「CANOVIANO(カノビアーノ)」は、 植竹隆政シェフが提案する、繊細かつシンプルな野菜料理で有名。 予約の取れないレストランとしてもその名をとどろかせています。 (以前の日記、「カノビアーノ! 野菜料理の魔術師!!」は、こちらから) そのCANOVIANOのドルチェ専門店「CANOVIANO DOLCE(カノビアーノドルチェ)」が、 銀座にあるんです。 そこで、シェフ・パティシエを務めているのが、嘉手納慶一(かてなけいいち)さん。 この方です!! お店の前でシェフを記念撮影。 イケメンですね! 女性に人気が出そうです! 嘉手納シェフのドルチェには、独特の世界観があります! 初めてお店にうかがって、目の前にドルチェが運ばれたとき、 私は、その芸術的な一皿に、目を奪われてしまいました! まるで一枚の絵画のように、色彩豊かで繊細な世界が広がっていて、 何かを語りかけられているように思えたのです! 嘉手納シェフに聞くと、彼は一皿一皿に、「一皿完結のストーリー」を盛り込んでいるそうです。 そのルーツは意外なところにありました。 彼は、カノビアーノに入る前、 京都のイタリアンの名店「イルパッパラルド」で、笹島保弘シェフのもとで働いていたそうです。 (*笹島シェフは、現在はイル・ギオットーネのオーナーシェフをされています) そのとき、笹島シェフの魔法のような芸術的センスに魅了され、 それをドルチェの世界に取り入れたいと、修業されたそうです! その後、オープン直後のカノビアーノに移られ、植竹さんに出会い、 またさらに感化されていったそうです。 人生の節目節目で、素晴らしい料理人に出会い、少しずつ影響を受けながら オリジナルの嘉手納ワールドを作り出していったんですね! お店には、パンも置いてあります!(テイクアウトできます) 嘉手納シェフは、もともとフランスでブーランジェリー(パン)の修業をしていたそうです! 一部、お持ち帰りができるドルチェもあります。 コンフィチュールも充実しています! カノビアーノドルチェおすすめのメニューを聞いてみました。 「11月から、フロマージュブランの茶碗蒸し風というメニューが登場しますよ!!」 これは、季節のフルーツときんかんのコンフィなど、 おいしい旬の果物がたくさんつまった、温かい一品です。 11月から来年の3月末ごろまで、期間限定で食べられるそうです!! もう、話を聞いただけでたまりませんね!! 嘉手納慶一シェフ、活躍されるステージは今後さらに拡大することでしょう!! ↓応援クリックよろしくお願いします! ↑クリックありがとうございます! 美しいドルチェの画像を見たい方は、 こちら(ギンザコマツのサイトです)から入って、 SKIP INTRO → Floor guide → 2F → CANOVIANO DOLCE と進んでご覧ください。 開放感にあふれる店内の写真と、9種類の美しいドルチェが見られます。 (芸術の秋。ぜひ訪れてみてください) ランキング見てみる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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