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2006/01/07
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普段はワインや焼酎を飲んでいる方も、
お正月には日本酒を飲む機会が多かったのではないでしょうか。


日本酒の中で、最も高級で美味しいと言われているのが、純米大吟醸日本酒ですね。


以前の日記でもご紹介しましたが、
私も大ファンの 雑穀米焼酎とんでんなか を製造している 株式会社とんでんなか では、


無農薬栽培の山田錦を100%使用した、
純米大吟醸酒 「縁」 と 「縁のしづく」 を 限定生産 しています。





その、こだわり方は尋常ではありません!

原料は 無農薬栽培された山田錦 と水のみで、
「割り水」には、日本の名水として知られる 阿蘇の産山の天然水 を使用しています。

さらに、特別な天然鉱石を入れて寝かせることで、
よりまろやかで、やさしい口当たりに仕上がっているということです。




なかでも「縁のしづく」は、究極の純米大吟醸酒!

原料は、山田錦の米粒を極限まで削って贅沢に使用。

もろみを詰めた酒袋を竿に吊り、
自然にぽたっぽたっと落ちる最も上質な雫(しずく)のみを詰めた、
言わば 「雫酒」 なんです!


ぎゅーっと搾り出さないということは、加圧しないということ。
もろみの粒子を押しつぶさず、液化発酵したところのみが得られ、
きめ細かな味と香りが醸し出された、非常に貴重なお酒なんです。


  ennosiduku
縁のしづく
 一瓶の量がしたたり落ちるのに、どれほどの時間がかかったのでしょう!





ちなみに、東京南麻布の「分とく山」本店でも、飲むことができます!!

今日は、日本酒好きの方にはたまらない情報でした!






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Last updated  2006/03/01 09:02:09 AM
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