カテゴリ:がんばれ!食の匠たち
普段はワインや焼酎を飲んでいる方も、
お正月には日本酒を飲む機会が多かったのではないでしょうか。 日本酒の中で、最も高級で美味しいと言われているのが、純米大吟醸日本酒ですね。 以前の日記でもご紹介しましたが、 私も大ファンの 雑穀米焼酎とんでんなか を製造している 株式会社とんでんなか では、 無農薬栽培の山田錦を100%使用した、 純米大吟醸酒 「縁」 と 「縁のしづく」 を 限定生産 しています。 その、こだわり方は尋常ではありません! 原料は 無農薬栽培された山田錦 と水のみで、 「割り水」には、日本の名水として知られる 阿蘇の産山の天然水 を使用しています。 さらに、特別な天然鉱石を入れて寝かせることで、 よりまろやかで、やさしい口当たりに仕上がっているということです。 なかでも「縁のしづく」は、究極の純米大吟醸酒! 原料は、山田錦の米粒を極限まで削って贅沢に使用。 もろみを詰めた酒袋を竿に吊り、 自然にぽたっぽたっと落ちる最も上質な雫(しずく)のみを詰めた、 言わば 「雫酒」 なんです! ぎゅーっと搾り出さないということは、加圧しないということ。 もろみの粒子を押しつぶさず、液化発酵したところのみが得られ、 きめ細かな味と香りが醸し出された、非常に貴重なお酒なんです。 ●縁のしづく 一瓶の量がしたたり落ちるのに、どれほどの時間がかかったのでしょう! ちなみに、東京南麻布の「分とく山」本店でも、飲むことができます!! 今日は、日本酒好きの方にはたまらない情報でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[がんばれ!食の匠たち] カテゴリの最新記事
|
|