カテゴリ:とっておきのお店
今や「とんこつラーメン」といえば、全国区のラーメンのひとつですが、
その発祥の地、福岡県久留米市に、 創業以来半世紀もの間、伝統の味を守り続ける老舗があります。 大砲ラーメンです! ●大砲ラーメン本店 大砲ラーメンは、戦後の復興が進む昭和28年にラーメン屋台として産声をあげました。 オープン初日に売れたのは、わずか18杯だったそうです。 「いいスープをつくりたい」という初代の香月昇さんの強い思いから誕生した、 久留米ラーメンの特徴を凝縮したとんこつスープが、「呼び戻しスープ」です。 スープの釜を空にすることなく、毎日少しずつ新しいスープを継ぎ足すことで、 より深いコクと旨味を出すという技法でつくられるとんこつスープの味は、まさに絶品。 半世紀を経た現在も、その釜のスープを絶やすことは無いそうです。 新しくお店が誕生するときにも、釜から釜へと「スープ分け」をすることで、 創業時から熟成され続けた「呼び戻しスープ」は、大砲ラーメン全店に受け継がれています。 私はいつも「昔ラーメン」という、昭和28年創業当事のラーメンの復刻版をいただきます! ●昔ラーメン(大) まろやかで深いコクのある濃厚な旨味は、とんこつラーメンファンには、たまりません。 まさに、とんこつラーメンの元祖と呼ぶにふさわしい絶品です!! 大砲ラーメンは、チェーン展開はしないそうです。 それは、この味を守るには、何年も修行を積んだ「職人」の技が必要だからです。 お店の職人がスープを仕込み、 麺まで自家製にこだわった、本物のとんこつラーメンの文化を守るためには 必要なことだと考えているそうです。 ●職人のワザが光ります! 職人の中垣さんです。 現在、久留米市などを中心に、九州のみで9店舗が営業中です。 ●店舗の詳細は、こちらから(大砲ラーメンのHPへ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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