カテゴリ:東家以外
冬の間、アザラシのヌーちゃんが昼寝していた筏
釧路川上流方向を眺める それにしてもずぅ~っと天気がパッとしない・・ きょう仕事で中標津に行ったついでに、先日ミシュラン北海道版で一つ星をとった「手打ちそば 伊とう」へ行ってみた(19日) ここはおじさんのお気に入りで、3月にも紹介した蕎麦屋さんだ。 ミシュラン効果なのか、お客さんが次から次と入ってくる! 更科と藪の両方が楽しめる二色もり 750円 最初は是非ツユに付けずに、蕎麦の風味を味わってほしい。 蕎麦ってこんなに美味しいものだったっけ! 色白の更科はツルッとした食感がいい。 藪はより蕎麦の風味を感じる。 この二色もりは、かなりのお客さんが注文しているようだ。 同行者がたのんだ、辛みだいこんおろしせいろ 750円 麺は更科と藪を選べるが、これは藪。 昨年秋に食べたときは、紅い辛みダイコンだったが今日は白いダイコンおろしだ。 ダイコンはツユに入れてしまわないで、蕎麦に直接かけて食べてもらいたい。 辛いです! でもこれがたまらない。 2杯目 かき揚げそば 1000円 これはウマかった! 今日のヒットです! プリップリのエビがいっぱい入ったサックサクの掻揚げ。 塩が付いてくるのがウレシイ。 かけ蕎麦と掻揚げを交互に楽しむ。 最後にツユの中に掻揚げを入れて楽しむ。 ウマイ! これだけをたのんで日本酒で合わせたい。 中までサックリと揚がっていて、まったく油っぽくない! ザックリと半分に割った写真を撮らなかったのが悔やまれる・・ ちょっとだけ夜の部 前回予告の夜の部ではありません。 昨日の夜をちょっとだけ。 少し弱り気味のおじさん(三日酔い!・・)、きょうは真面目な?会合。 きょうは、メタボなので滅多に食べない焼き肉の「さがみ家」です。 末広の「つぼ八」が入っているビルの地下です。 ここはけっこう美味しいので評判のお店らしい。 手前は豚バラに塩コショウで味付けしたもの。 すごい脂だ・・でもウマかったです。 きょうは20人ほどの会合(宴会とはちょっと違う?) 最初はビールで乾杯 無煙ロースターなので、店の中がそんなに煙たくならないのがいい。 焼き肉はいつ以来だろう・・ たまぁにはウマイもんですね! でも昔みたいにたくさんは食べられない・・さすがにこれで日本酒はきついのでマッコリを飲む。 最後にでたこれはおじさんの好物、白ホルモン(牛ホルモン)。 これは飽きずに最後まで食べられる。 焼きすぎてカリカリになったところもいい感じだ。 キムチもウマかったです。 9時ちょっと前。 あまり元気のないおじさん、2次会を断り・・まっすぐ帰ろうか・・と思ったけど、みんなと別れて一人でちょっとだけ某スナックで息抜き。 10時半頃には真面目に帰りました。 アブナくもう一軒行ってしまうとこだったけど・・ほんとに帰りました・・ あしたからおじさん、真面目に仕事です・・連休中も・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[東家以外] カテゴリの最新記事
美味しそう~~!!
私も焼肉屋さんの焼肉は大好き。 自宅で焼くのとは、全然違いますよね。 ホルモン食べたい~~~!! わぉ~~連休もお仕事ですか・・ 私は主婦なんで、年中無休のような年中休みのような(笑) (2012年04月20日 14時40分32秒)
釧路川の水、ぬるみ始めたように見えます。サクラはまだなのでしょうね。
焼き肉、やってますねー亮さん。私も食べたくなりました。でもカルピや豚バラは少量で良いです。ホルモンが最高ですよね。マッコリと合わせるの図、垂涎です。飛んでいきたい。 (2012年04月21日 07時04分00秒)
プリプリのエビの入ったかき揚げが食べたくなりました
かき揚げはかさ高に揚げるのは難しいですからねぇ 焼き肉もしばらく食べていない(;-_-) =3 (2012年04月21日 10時01分19秒)
hanaさん
>美味しそう~~!! >私も焼肉屋さんの焼肉は大好き。 >自宅で焼くのとは、全然違いますよね。 > >ホルモン食べたい~~~!! > >わぉ~~連休もお仕事ですか・・ >私は主婦なんで、年中無休のような年中休みのような(笑) ----- 久しぶりの焼肉、ウマかったです! やはりメタボにはホルモンが合うような気がしますね。 そのうちジンギスカン特集でもやってみようかな (2012年04月21日 14時33分01秒)
一人親方樵夫さん
>釧路川の水、ぬるみ始めたように見えます。サクラはまだなのでしょうね。 >焼き肉、やってますねー亮さん。私も食べたくなりました。でもカルピや豚バラは少量で良いです。ホルモンが最高ですよね。マッコリと合わせるの図、垂涎です。飛んでいきたい。 ----- 一応、会合?だったもので、マッコリの写真を撮るのを忘れてしまいました・・ 度数は低そうだけど、ガバガバ飲めば危ないかもですね。 桜のころに外でジンギスカンでもやってみようかな。 (2012年04月21日 14時35分15秒)
rekotanさん
>プリプリのエビの入ったかき揚げが食べたくなりました >かき揚げはかさ高に揚げるのは難しいですからねぇ > >焼き肉もしばらく食べていない(;-_-) =3 ----- こんな美味しいかき揚げは久しぶりです! ここ、天ぷら屋でやっていけるかも。 それにしても、天ぷら食べて焼肉食べて・・ますますメタボが・・糖尿になったらどうしよう・・ (2012年04月21日 14時37分45秒)
そうそう、肉より内臓が旨いです。
ピラピラのホルモン、確かに焼きすぎたのも旨い!! (2012年04月21日 16時46分19秒)
こんにちは亮さん
かき揚げ蕎麦美味しそうですね。 僕は天ぷらは塩で楽しみたいのでぴったりですが中標津は結構遠いです仕事でもつくって無理矢理いくかな~ 亮さんのブログいつも楽しく読ませてもらって気が付いたことが一つ人は学歴より食歴のような気がします。 (2012年04月22日 08時03分37秒)
nkucchanさん
>そうそう、肉より内臓が旨いです。 >ピラピラのホルモン、確かに焼きすぎたのも旨い!! ----- やはりおじさんになると上カルビは2切れで飽きてしまいます。 次はジンギスカンでもやってみます。 (2012年04月23日 08時08分55秒)
いわじゅんさん
>こんにちは亮さん >かき揚げ蕎麦美味しそうですね。 >僕は天ぷらは塩で楽しみたいのでぴったりですが中標津は結構遠いです仕事でもつくって無理矢理いくかな~ >亮さんのブログいつも楽しく読ませてもらって気が付いたことが一つ人は学歴より食歴のような気がします。 ----- おじさん、食歴しかなくてすいません(笑) 食べられなくなったら終わりなので、昨日も仕事が終わった後、無駄なウオーキングやってきました・・ (2012年04月23日 08時12分18秒) |
|