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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2313)
カテゴリ:美味しいもの
昨日は本当に暑くて、最高気温は36℃、日付が変わる頃になっても30℃ありました。
午前中は寝具の洗濯をしたり、お掃除したりして頑張っていましたが、買い物に行って、帰ってきてお昼ご飯を食べた後はエアコンの効いた部屋にこもって夕飯の支度の時間までゴロゴロしていました。 そんな昨日の昼ごはんは しらす丼でした。インスタントの味噌汁もつけようと思ったけれど、熱い味噌汁は嫌になってて、これだけ。 本当は手作り化粧品がなくなりかけているものがあって作らないといけないのだけれど、その気力がわかず、まあ、良いかと夕飯の支度をする時間まで読書。 読んでいたのは米澤穂信の「折れた竜骨」。 面白くないわけではないのだけれど読みやすくなくて、なかなか捗りません。 至福のごろ寝読書タイムの後は晩御飯の支度。 前日沖縄のアンテナショップに売ってたと息子が買ってきてくれたアイスバイン、耳慣れない名前だと思いますが、ドイツ料理で、骨つき豚もも肉の塩漬けのことです。バインはすね、脚ですが、わからないのはアイス。アイスはドイツ語でもアイスなんですよ。塩漬けなのに。。。意味不明。 ま、それは良しとして、ドイツ料理といえば付け合わせはザワークラウトにジャガイモ。 家の近所のお店では売ってなかったのでなんちゃってザワークラウトを作って、じゃがいもを茹でました。なんだか和風のザワークラウトで、?でしたが、お砂糖も使ってないのに甘くてさっぱりで、ただのつけ合わせと思えばまあ合格。 塩漬け肉は、一旦袋のまま20分ほど湯煎。でもお肉を骨から外してみるとまだ少し生っぽかったのでブツブツとカットしてフライパンであぶってみました。 それがこちら。皮もついてて、見かけはちょっと?だし、歯ごたえありすぎでしたが、それが偶然夫好み。 皮がパリパリになって、お肉の味わいがいいし、脂がまた美味しくて、粒マスタードがぴったり。こちらもまあ合格でした。 お肉はまだ半分残ってるので、残りは骨で出汁をとって煮込もうと思います。 後は枝豆。これは近所の畑の枝豆ではないんですけど、まあまあのお味でした。でも色が良くないのが残念ポイントでした。 後は油揚げをカリカリに焼いたのと、ブロッコリー。写真撮り忘れでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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