464694 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.04.23
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)

とまともち


フライパン一つで凄く簡単、
オリーブオイルでお餅を両面焼き、
ざくざく切ったトマトをたっぷり。
チンゲンサイも入れて柔らかくなるまで蒸し焼き(トマトの水分だけで)。
味付けはお塩だけです。

これ、
この間たまたま見た、フジテレビ、「遅く起きた朝は」
で松井直美さんが作ってた料理です。
番組では玄米もちで、チンゲンサイではなくて確か菜花系の青物とカブを入れてました。

でも、朝仕事をしながら、途中までしか見てなくて、コレが完成かどうかわかりません。


フライパンでお餅を焼いたこともなかったので、
そこから半信半疑。
トマト味のお餅ってどうなのぉ?
って事で、最後にスライスチーズものせてみる。


あっ、結構美味いです!!!
シンプルなオリーブオイルとトマト味がなかなか。
このお手軽さなら、主婦のお一人ランチにはいいんじゃない!?

なんてたって、トマトだって、朝のサラダの残り物ですし大笑い




なんだか料理が美味しかったので、
こんなものも。

前からね、コレはいい!とお勧めしたかったのだけど、
夜の画像はねえ、綺麗に撮れないでしょ。

って事で、ビールを開けてみました。



素焼きビールコップ


あくまでも画像見本のためですからあぽっ

とってもクリーミーな泡立ちでしょ。
こんなにビールの味が変るのってビックリしますよ。

素焼きのビールコップ、だいぶ前から流行ってるけど、
夫は、あの泡の視覚も楽しむものだって、言い張るので、
購入しなかったのですが、
先日、
手焼きの品をいただいて。
今はね、もっと大振りなものを注文中大笑い


今日はお天気もよく気温も上がり、
Poohのお散歩も気持ちよくって。
こんな日はランチのビールも最高ですね手書きハート
って、すっかりキッチンドランカーになってる私。





表面のざらざらと、素焼きの通気性がクリーミーな泡の秘密らしいですよ



blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.23 12:43:19
コメント(9) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   biyo さん
ギョェエ@@♪はまったっ!←ごめん、またお下品な叫び声
私も作ってみます~!
しかも絹泡のビールつき♪??最高(* ̄m ̄) (2008.04.23 17:24:10)

Re:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   むーママでござる さん
キャ~!おいしそうです~。
トマトがたっぷりってところがたまりませんよね。

ほとんどビールは飲まないのですが、こういう泡立ち具合をみるとおいしそうで飲みたくなりますね。

お散歩Poohちゃんもきっと気持ちいいでしょうね~。
(2008.04.23 18:43:35)

Re:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   muuh さん
トマトもち、コントラストも良くってイタリアンだわー♪
塩味っていうのがまたたまりませーん。
まだ冷凍もちが残ってるから今度やってみるー。

 ̄m ̄ ふふ 今日は昼間っから・・・飲んじゃいましたか。
うちのパパも「見た目の泡」でグラス派なの。
素焼きのグラスもあるんだけどねー。
(2008.04.23 23:21:33)

Re:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   ぽこぱんだぱん さん
トマトもち美味しそう☆
もちでピザにしたことはあったけど
フレッシュトマトでは作ったことない~。
青菜が入って彩りも栄養もOKですね♪
そこにクレソンをあしらうところが
pooh__chanさんらしくてとても素敵です☆

うちはフライパンでよくお餅焼くのですよ~。
オススメなのが
フライパンでお餅を両面焼き、長ネギを1本分たっぷりと小口切りにしたものをのせて蓋をして蒸し焼き。仕上げにお醤油をじゅっと☆
同じ焼き方で焼き海苔&かつおぶしたっぷり、そして醤油というバージョンもあります♪

ビール飲めないけど
このクリーミーな泡立ちを見たら
一口飲みたくなっちゃいました~。
(o^-^o) ウフッお昼から1本開けちゃいました?
お散歩もほろ酔いで☆ (2008.04.24 05:44:51)

Re[1]:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   pooh___chan さん
biyoさん
>ギョェエ@@♪はまったっ!←ごめん、またお下品な叫び声
>私も作ってみます~!
>しかも絹泡のビールつき♪??最高(* ̄m ̄)

こんなので?と思ったけど、意外と美味しかったです。アレンジもいろいろ出来そうです。
(2008.04.24 14:29:09)

Re[1]:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   pooh___chan さん
むーママでござるさん
>キャ~!おいしそうです~。
>トマトがたっぷりってところがたまりませんよね。

トマトって案外なんにでも合いますね。

>ほとんどビールは飲まないのですが、こういう泡立ち具合をみるとおいしそうで飲みたくなりますね。

>お散歩Poohちゃんもきっと気持ちいいでしょうね~。

クリーミーな泡で、ビールがマイルドになります。
苦味が好きって人にはものたりないくらい?!
(2008.04.24 14:30:55)

Re[1]:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   pooh___chan さん
muuhさん
>トマトもち、コントラストも良くってイタリアンだわー♪
>塩味っていうのがまたたまりませーん。
>まだ冷凍もちが残ってるから今度やってみるー。

ガーリックやバジルなどイタリアンな素材でどんどんアレンジできそうです。

> ̄m ̄ ふふ 今日は昼間っから・・・飲んじゃいましたか。
>うちのパパも「見た目の泡」でグラス派なの。
>素焼きのグラスもあるんだけどねー。

そうそう、泡と液体比率とかね(爆)でも、今は、毎晩ラガー5、6本飲んでる夫が、気に入ってます。
(2008.04.24 14:33:23)

Re[1]:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   pooh___chan さん
ぽこぱんだぱんさん
>トマトもち美味しそう☆
>もちでピザにしたことはあったけど
>フレッシュトマトでは作ったことない~。
>青菜が入って彩りも栄養もOKですね♪
>そこにクレソンをあしらうところが
>pooh__chanさんらしくてとても素敵です☆

>うちはフライパンでよくお餅焼くのですよ~。
>オススメなのが
>フライパンでお餅を両面焼き、長ネギを1本分たっぷりと小口切りにしたものをのせて蓋をして蒸し焼き。仕上げにお醤油をじゅっと☆
>同じ焼き方で焼き海苔&かつおぶしたっぷり、そして醤油というバージョンもあります♪

コレもやってみますね。フライパンにくっ付いたら面倒だと思って敬遠してたの。蒸し焼きトロリーで、はまりそうです。

>ビール飲めないけど
>このクリーミーな泡立ちを見たら
>一口飲みたくなっちゃいました~。
>(o^-^o) ウフッお昼から1本開けちゃいました?
>お散歩もほろ酔いで☆

散歩の後でした。軽いスポーツの後には最高ですねって1本にしておきましたよ(爆) (2008.04.24 14:36:12)

Re:トマトもち ビールの美味しい季節ですね(04/23)   ミユウミリウ さん
ありがとうございます!

さっそく、明日作ってみます。
こんなシンプルな料理が一番美味しいです。 (2008.04.27 23:27:21)

PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

七賢 スパークリン… ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.