イトヨリのムニエルは美味い。
魚日照りで辛いが、その反面、素材選び出来るのが楽しいな。
今回は近所のスーパーで買ったイトヨリだ。
鯛に似た白身魚であり、良く焼きで使われる美味い魚だ。
2枚おろしで、売れ残り。
680円が240円引きの400円。
95歳の母親の2回分の食事も含めて4人前に取ったので、1人前100円。
ふふふ、安いぞ。
2枚おろしなんで中骨を取り、腹骨をすいてから小骨も取る。
片栗粉をまぶして、多めのオリーブオイルでコンガリとグリルする。
ソースは、生クリームにバターを溶かし、塩で味を決めればOK。
もう時期終わりになるバジルとブロッコリーで飾れば完成。
秋はキリッと冷えたスパークリングワインで乾杯だ。
カリカリの身にクリームソースの上品な甘さと塩が良く合い、とっても美味しいです。
近所のスーパー、ありがとう。