牛筋煮込みとカレーはお友達
牛筋が浦和市場で手に入ることを知ったので、見かけたら即ゲットするようにしています。ない時が多いかな。
湯通し→煮込み→湯通しをして、柔らかく煮込んで余分な脂を取れば下処理完了。こんにゃく、ごぼうは必ず入れたいな。
で、手持ちの人参と山芋を入れて煮込む。醤油味を入れたら、長ネギを入れて七味をかければ、居酒屋さんと同じ牛筋煮込みが完成だ。
焼酎片手にガッツリ喰おう。
で、翌日、牛筋煮込みを味噌味にしようと思った。
が、今晩から正月休みだ、酒だ、つまみだ、太るぞ。焼酎で一杯やってる場合じゃないぞ。
で、酒を絶つため、牛筋煮込みをカレーにしよう。
仕込みは至って簡単。
ビーフシチュー用に煮込んだ肉を少々頂き煮込みに投入。
牛筋煮込みをカレーにしちゃったが、これが美味い。
結局、カレーを食べ過ぎて太った気がする。
来年はダイエットするぞ。