|
カテゴリ:弁当
菊メロンって知っていますか? その名のとおり、周りに10条の切れ込みがあり、 菊の花びらの形をした瓜です。 母がジュースに入れるのに作っています。 味は、ほのかに甘い程度でしょうか。 今日の弁当に入れました。(左上隅) 今日の弁当は、カレー炒飯弁当 少し前に作って冷凍してあったドライカレーを使いました。 チンして、炊き立てご飯と混ぜるだけ。 ※今回は、ピーマンを消費したかったのでピーマンを炒めたところにご飯、カレーで炒めたけど おかずは、箸休めのあっさり系 茹でオクラ 胡瓜の塩昆布和え キャベツ らっきょう トマト 昨日の晩ご飯は、焼き鮭がメイン ゴーヤとイカの炒め物 塩胡椒、オイスターソース、醤油、味醂 ぬか漬け 古釘を入れたら茄子の色が良くなった。 トマトとオクラの麺つゆ浸し 胡瓜のポン酢かけ(かんずり入り・・・唐辛子) ポチッとお願いします。 二女との会話について うちの家族はみんなおしゃべり。 「口から生まれたのか?」と言われた私でも口を挟めないほどしゃべる日もあります。 特に、二女がよくしゃべるかな? 日曜の晩ご飯でも自分のことをなんと呼ぶかで盛り上がりました。 私は自分のことを相手によって「私」「俺」「僕」「わし」を使い分けているらしい。 両親の前では「僕」らしい・・・意識したことはないけど、50おやじが僕はちょっと無理かな。 若い女の子は、自分の名前で呼ぶ子が多い。「美沙はさ、そうじゃないと思う」とか で、関西人は相手のことを自分と言います。 用例 男の子が、女の子に告白して断られるケース 男 「俺、自分のこと好きやんか」・・・・ ナルシストのカミングアウトか? 女 「私、自分とは無理やわ。ごめんな」・・・自分が嫌になったのか? ですから、「俺、自分のことがわからんようになった」と言うのは、自分探しの人の独り言じゃなく 相手に向かって「あなたを理解していたけど理解できなくなった」という意味です。 こんなことを、あーだこーだと喋っております。話に枝が伸びて収拾がつかないことも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[弁当] カテゴリの最新記事
菊メロン知りませんでした。
ジュースはミキサーで作るのですか? それとも飾りにそえるのかな? 瓜ですからそのままでも食べても。 知人はヌカ床に ステンの釘を入れていました。 ただ危ないだけです。 (-^〇^-) (2011.08.09 19:06:07)
あはは^^
そうそう、大阪人、自分っていいますよね~! たまにこんがらがります! ドライカレー美味しそう~! ストックしとけば便利ですよね! 了解^^ (2011.08.09 19:18:31)
こんばんは~
菊メロン、初めて見ました~ ドライカレー、この時期には、ぴったりですね!!! とっても美味しそう~ やはり、方言とか、地域で言い回しも違いますから、大変ですねぇ... 私なんか、長崎から上京したばかりの頃、周囲の方々に、何と言ってるか分からないと言われ続け、いちいち言葉の説明するのが面倒になり、標準語を話すようにひたすら努力しましたよ~ 今は、さっぱり九州弁が話せない... 今日は、沈んでしまって、すみません! 皆様の美味しいお料理を拝見でき、元気出ました~ いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆ (2011.08.09 19:54:06)
こんばんは!
自分て確かに相手の事いいますね! 思わず、一人?突っ込みのあんこさんの会話後の一言に笑えました(^-^) 私はあまり使いませんがね・・・・(私が言うと本当にぼけた思われそうですね) ちなみに、私・・お母さん・・ていい親には本名の下を言います(気持ち悪いですね)あはは。。。 最近焼き魚が好きで・・今夜も魚焼きましたし・・ 野菜がほんまにいつもたくさんならでいますね(^-^) ドライカレーのお弁当子供絶対喜びそう♪ (2011.08.09 20:26:29)
こんばんは、あんこさん。
菊メロン?知らなかったです。 へぇー、メロンはいろんな種類がありますよね。 うちにも野菜なのか果物なのか。 どっちつかずの売りかのものがごろごろありました。 (^^ゞ 黄瓜とかネ。確か信長さんがお好きなんでしたっけ? ドライカレーは冷凍しておいて炊き立てご飯を混ぜる。それいいですね~♪ ウチはカレーはNGだから、肉味噌を作って小分けして冷凍しておこうと思いました。(*^^)v あ。 口から生まれたといっつもいわれて育った口です、私。 (-_-;) そして橋の下にいたので拾って来たとも言われました。(←これはショックやったわー) うちも結構しゃべくるしゃべくる。笑 どんどん脱線して行きます。 ( ̄_ ̄*) そう、果てしなく・・・。 ところで・・・♪ かんずりってやはり辛いですか?興味はあるもののまだ、口にしたこともありません。 (2011.08.09 22:05:38)
関西人は自分のことも自分というのかしら?
自分、自分のことスキやとは言わない? (私、あなたのこと好きの意) 口から生まれてきたようなあんこさんなんですか~~。 そりゃお子さんもおしゃべりになるわぁ~(。・w・。 ) ププッ (2011.08.09 23:30:23)
子どもの頃、祖母が作っていたのがまくわ瓜。
ちょっと甘みが少な目のプリンスメロン、って感じの味でした。 そのままでも食べましたが、よくジュースにして飲んでいました。 菊メロンもそんななのかな?と思いました。 新潟市でも、「自分が二人称」って地域があります。 「自分さぁ、出身どこ?」って大学に張ったばかりの頃聞かれて。 「い、意味がわからん???」と思ったのを今でもよく覚えています。 なんで、相手のことを自分と呼ぶ文化が生まれたのか。 奥が深い理由がありそうですねぇ。 【追伸】 あの紫のオクラ、加熱すると深緑になります。 基本、生食用らしいです。実家では100%加熱して食べているそうです(笑) (2011.08.10 03:55:15)
おはようございます♪
野菜たっぷりのおかずとドライカレー弁当美味しそう!! 冷凍保存しておくと忙しい朝に便利ですね♪ 菊メロン初めてです。 メロンという名の瓜?? 果物として食べるんでしょうか?? ぬか漬けのナスもキレイな色になりましたね! 関西では、相手の事を自分っていうんですか。 あんこさんちの食卓はいつも和やかでいいですね! うちは、「うん」「そうなんだ」で終わり。。。 会話が広がりません^^; (2011.08.10 08:14:58)
おはようございます
菊メロン知りませんでした。 可愛いですね。 さてさてご家族の楽しい会話 いつもいいですね。 私も参加させていただくと、 「私・お母さん・おばあちゃん(孫ちゃん限定)」くらいかな 夫は、60歳過ぎてますがほとんど僕、あらたまると私 息子たちには、お父さん 孫にはグランパ (2011.08.10 09:17:37)
菊メロン初めて知りました。
珍しいのですか? そうそうあんこさんのところでいつか見て ドライカレー先日作ったんですよ。 でも最近はお弁当も作らず、 夕食画像もとらずでアップできませんでした。 夏はカレー味いいですよね。 ゴーヤは我が家では嫌われ者で いただいたのですが 一度ゴーヤチャンプルーして ほとんど私が食べておしまいでした。 なんだかいつも捨てることになり とてももったいないです。 あんこさんいろいろな料理してますね。 相手を自分ていうんですか? なんだか不思議です。 我が家ではダンナだけがよくしゃべるほうかな・・・ (2011.08.10 10:50:28)
菊メロン。面白いですね。
お味もメロンなのかな?? 糠に釘・・・(笑)ことわざ じゃなくて(笑)、糠にも釘を入れて良いんですね~ 山梨では、野沢菜を漬ける時、やはり鮮やかな青みを残すために ブリキのバケツで漬けるか、古釘を入れます。 糠に入れてもいいんですね~ 入れてみます(笑) 自分・・・うんうん。 知らないと訳が分からなくなりますよね(笑) (2011.08.10 16:57:20)
|