|
テーマ:●食べた物の画像♪(85944)
カテゴリ:食べ物
今日は、いい天気。
休みだけど、奥さんの出勤に合わせて早起きして洗濯して家庭菜園へ ほうれん草や人参の間引き。大根の初収穫、小松菜とブロッコリーの植え付けを行いました。 そんな、人参葉を使った白和え。白和え大好きなんです。 【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】 【材料】2人前 ・人参葉 一束(ほうれん草でも可) ・豆腐 1/2(150グラム) ・白みそ 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・すりごま 小さじ1 ・ヤマキ割烹白だし 大1 【作り方】 1 人参葉は、茹でて冷水にさらして色止めをして、よく絞って3cm幅に切る。 2 豆腐はレンジで1分加熱して水切りをする。 3 人参葉と豆腐を混ぜて、白みそ、砂糖、白だしを混ぜる。 ※ 人参葉の量により、味が変わるので白だしは小さじで味を見ながら追加する。 お昼ごはんは、父のリクエストで寒鰆の押し寿司 母がリクエストされていましたが、面倒なので断ったという話を聞き作ってあげました。 中には、実家で初収穫した里芋の煮たもの(1.5cm角)が入っています。 飾りは山椒の葉と酢橘の皮。香りがいいです。 ポチッとお願いします。 にゃんずの写真は一向に撮れません。動きが速すぎる。 バランスボールの上に乗るあんこを撮ったけど、ブレてます。(ボールは箱などで固定) カズこと三浦知良選手がフットサルの日本代表で初ゴールを決めたとのニュース 衰えと戦いながらもあくなき挑戦を続ける姿勢に頭が下がります。 割烹白だしの料理レシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|