|
テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
カテゴリ:食べ物
一昨日、7月2日は「半夏生」でした。
うどん県では、半夏生にはうどんを食べるという習わしがあります。 ということで、晩ご飯はうどん。健康診断の前日だったので休肝日にするためでもあります。 検診の結果がいい数値でありますように。(切なる願い・・1日の休肝日ではだめか) トマトが沢山あるので、トマト冷やしうどん。 トマトは、さいの目に切って、みじん切りのバジル、白だし、塩、黒胡椒で和えておきます。 冷水でしめたうどんに、冷たいうどんのだし汁をかけて、上のトマトを乗せます。 付け合せにパリパリにした胡瓜を添えて(胡瓜は体を冷やしてくれるので) 好みで、一味か胡椒を振ります。トマトの塩は控えめに。 雨が降り出す前に家庭菜園で収穫作業 朝ご飯は採れたての野菜がメイン。 今日も「だし」を作りました。 今回は、茄子、胡瓜、茗荷、青紫蘇、オクラ、がごめ昆布のオールキャスト 糠漬け(胡瓜、大根、人参)と胡瓜の辛子漬け モロヘイヤの味噌汁(ズッキーニ、人参、しめじ、豆腐、揚げ、モロヘイヤ) 別に茹でてみじん切りにして粘りを出したモロヘイヤを最後に流し入れます。 目玉焼きとサラダ ちりめん山椒 ポチッとお願いします。 台風が3つも出来ています。 この時期に9号も早いと聞くけど、3個同時って。 どうか被害がありませんように。雨もそろそろ止んでほしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|