|
カテゴリ:カテゴリ未分類
バジルもそろそろ終わりかなと、ガパオライスを作りました。
まあ、別にバジルじゃなくて青紫蘇でやっても大丈夫みたいですが。 ニンニクと唐辛子を弱火の油で炒め、鶏ひき肉に人参、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めます。 味付けは、牡蠣醤油(一人だとなくならない)、オイスターソース、塩、胡椒 最後にみじん切りのバジルを入れてさっと混ぜ合わせてご飯に盛り付けます。 モロヘイヤと椎茸のスープ 久しぶりににゃんこ写真を 分かりずらいけど、米の袋の上に乗っています。 農家から注文していた新米が届きました。米保管庫(14度ぐらいで保管)に入れるまで玄関に 以前、そのまま置いていたら爪で米の袋を破いて大変なことになったので、布をかぶせています。 米の上にのって満足した表情なのか、寝床のするためにトロンとした目で眠いのか? 結局、歯医者は先生と助手の方がつきっきりで1時間以上かかりました。 根の治療は終わったけど、これから土台、仮歯と続きます。終わるのはいつだ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おはようございます
ガパオライスは作ったこと無いです。 香辛料など食材集めが大変そうなので、外で食べるだけです。(^。^;) 西の方は既に新米が出回ってるんですね(゚o゚; (2017.09.05 06:52:09)
ガバオライスはこの夏、1回だけでした。
拝見して、ピリッとした味が食べたくなったなぁ。 新米の季節ですね。 お中元で頂いたので、新米はもうしばらく先に・・・。 ちょっと、複雑。(笑) (2017.09.05 19:53:06)
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
具だくさんのガパオライス、美味しそう~♪ 確かにバジルじゃなくてもいいかもしれないけど。。 シソだと、どこか日本風?な味に感じられるかもね☆ あ~~~ガッツリ食べたいです。 (来月入院OPのため、食事制限中~なんです。) (2017.09.05 21:27:06)
あんこさん こんにちは
ガパオライスはカミさんの大好物なんですが、 ついついお米を食べすぎるので、自宅では作ってあげられません。 体重管理まで僕の仕事なんです( ;∀;) 歯の治療、本当に早く治したいですよね。 一生使いたいですよね、歯は。 (2017.09.05 21:44:11)
あんこさん~こんばんは♪
具沢山ですね~ガパオライス!とっても美味しそう♪ 食べたくなりました(^^ 我が家の相棒殿が、とろとろ目玉焼きが苦手なので なんか、ガパオライスの登場率低いんです、とても残念(^^; とろとろ黄身を混ぜて・・美味しいのにね(^^ おお、新米~ああ食欲の秋ですねぇ(^^ うふふ、満足感たっぷり、お米の守り猫様ね、可愛いね♪ いつも有難う~感謝です(^^ (2017.09.05 22:37:33)
いいなぁガパオライス♡
色々最近めんどくさくて手抜きばかりやから頭が下がります〜 うふふ、たっぷりのお米いいわぁ。 きっと座り心地がいいんでしょうね。 (2017.09.08 19:37:46) |