|
カテゴリ:カテゴリ未分類
実家でたこをもらったので久しぶりにたこ飯を作りました。
冬用で生姜をたっぷり入れています。 具沢山味噌汁(蕪、大根、人参、油揚げ、椎茸) 小さなおかず 蕪の三杯酢、里芋の煮っころがし、食べて菜の煮物、赤かぶの甘酢漬け だし巻き卵 だし巻き卵は、 ブロ友の「料理と趣味の部屋」のあきさんから教わった、三つ折りの卵焼き あきさんは、クレソンを入れていましたが、私は茹でたほうれん草を入れました。 厚焼き玉子は何度も流し込んでは丸めて大きくするのですが、結構手間と時間がかかります。 玉子焼き器に卵液を流し込んで、茹でたほうれん草を入れて、左右からへらを使って三つ折りにするもの 簡単で手早く、でも美味しく仕上がりました。あきさん、有難うございます。 師走というぐらいで、最近ちと忙しい。 これを乗り越えれば少し楽になるかな。 年賀状はもう諦めようか・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは♪あんこさん~
そうそう。師走だもの。いっそがしいのよ~ (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ 年賀状作りあきらめちゃいます? でもこれ、確か切手代というかはがき代が変更になるからメンドクサイケド早く出さないと~…(+_+) たこ。うらやましい~贅沢なご飯です。タコはお高くてそうそう買わない~ てか、買えな~い (;´д`)トホホ (2017.12.13 20:38:34)
あんこさんこんばんは^^
お邪魔をさせて頂いて 吃驚でしたよ~!! 早速三つ折り卵焼きを 素敵に作って下さり リンクご紹介も 恐れ入ります。 てんこ盛りの生姜の利いた蛸飯に 具沢山の お味噌汁に お手製の小付各種も 皆凄い 美味しそうです。 毎回 およだれタラタラ ボチ逃げばかりで おコメも 頂くばかりでご免なさいね^^! 近々 ご返杯記事を書かせて下さいね^^ いつも素敵にお褒め下さり おコメと応援に 感謝申し上げます。あき (2017.12.13 21:06:11)
|