お夕飯は、お友達の案内でミーナに入っている
京やさい料理 接方来 河原町三条店 へ。
接方来2012.01.20 posted by (C)あっこ森
お店の紹介HPにはこんな感じで紹介されている。
「町家のような空間で旬を味わう贅沢を。
京町家をイメージした贅沢な空間はそのままに、
料理の主役となる京野菜は季節ごとにチェンジ。
旬をふんだんに盛り込んだコースが多彩に登場します。」
京野菜のお鍋2012.01.2接方来 posted by (C)あっこ森
お野菜中心ならヘルシーということなのだろうか。
女性客が多いように思った。
個室のお部屋は、私たちが
久しぶりにおしゃべりするのにピッタリ。
海老芋2012.01.20接方来 posted by (C)あっこ森
食べるしゃべる食べるしゃべる
しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる
シャベルシャベル∞。
鶏とごぼうの釜飯2012.01.20接方来 posted by (C)あっこ森
食べずに飲まずに…
しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる
シャベルシャベル∞。
二人しかいないのに
しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる
シャベルシャベル∞。
ホテルに帰ってからも
しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる
シャベルシャベル∞。
朝起きて、一度は行ってみたかった
イノダコーヒー本店へ。
暖簾2012.01.21イノダコーヒー posted by (C)あっこ森
京の朝食¥1,200
「ジュース・サラダ・タマゴ・
ハム・パン・コーヒーまたは紅茶」をオーダー。
京の朝食2012.01.21イノダコーヒー posted by (C)あっこ森
そう、そしてここでも。
しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる
シャベルシャベル∞。
そう早い話が何処でも
しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる
シャベルシャベル∞。
イノダコーヒー本店でのオーダーのとき
私は聞かれてびっくりしたことがある。
「コーヒーにお砂糖ミルクは
あらかじめ入れますか?」
そういえば、ミルク&シュガーポットは
どのテーブルにも見かけない。
喫茶店でこんなことを聞かれたのは
初めてなんだけれど
この店では当たり前の質問みたいだった。
とてもにぎわった店内。
ハイカラな外観に内装
雰囲気はお洒落。
でもどうして人気があるのか
…ツカメナイ…ファンの方には悪いのだけど。
自転車2012.01.21イノダコーヒー posted by (C)あっこ森
私たちは、子どもの教育のこと
原発のこと、放射能に対する向き合い方
京都でのボランティア市民活動のこと
旧友が結婚したこと
7年という歳月をつなぐように話し続けて
あっという間にお別れのときがきた。
今も変わらず京都でもボランティア活動の
コーディネーター役をかってでている
彼女の現況を聞けて
変わらない彼女にホッとした。
野菜が美味しくても
コーヒーが普通の味でも
そしてなにもなくとも
久しぶりに会って
たっぷりのおしゃべりを楽しめました。
大満足の二日間。
ここから先は、いざ
ひとり京都ぶらり旅へ。
隠れキャラ2012.01.21イノダコーヒー posted by (C)あっこ森
写真は1月20日に京やさい料理 接方来 河原町三条店と
1月21日 イノダコーヒー 本店 にて
撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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