池袋の中華食材店に買い出しへ。
いろいろ見ながら買い物をするけれど
ほぼ中国語表記で結局知っているものしか
なかなか買えない。
珍しい商品も多く、見ているだけでも
旅行気分が味わえます。
欲しいモノが見つけられず店員さんに質問しても
難しい日本語は通用せず
単語で聞いても
相手の知っている単語なら教えてもらえるが
それ以外のモノだと
寂しそうに首を振られる。
会計時も日本人に見えないらしいわたしは
(よく中国人と間違えられるのです。
中国系の俳優さんに似た方がいるとか。)
オール中国語で話しかけられて
いくらなのかも、レジの数字がなければわからない状態。
海外で外国人扱いを受けながら買い物をするより
ハードルが高い買い物になる。
店を出て他の店へ移動する途中、
以前はなかったビビンバのお店を発見。
ビビンバ食べたい…。
その思いに支配されるがままに
夕飯のメニューを決定。
ナムルをつくって
薄切り肉を炒めて乗っけて
コチュジャンを添えよう。
小松菜、にんじん、豆もやしを
食べやすい大きさにしてから
サッと茹でて、
グレープシードオイル少々と砂糖少々、塩少々で
薄い味をつけナムルにする。
(もやしには酢と醤油を足しました。)
牛肉には(予算の都合でひき肉)、
酒、醤油、砂糖、生姜で下味をつけて
仕上げにナンプラーと酢でアクセントをつけて
しっかりと炒めました。
どんぶりにご飯を盛り、
ナムルを盛り付け
牛肉そぼろをのせ、
コチュジャン(自家製)を乗っけて
できあがり。
ゴマアレルギーのわたし用の
ゴマ不使用のビビンバができました。
久しぶり~。うれしいです。
ビビンバ2016.04.17自宅 posted by (C)あっこ森
写真は4月17日にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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