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あしたの風

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北千住・綾瀬・亀有

December 4, 2020
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馬肉屋さんをでて路地をフラフラ

ステキな古民家を見っけ

お昼時だったせいもあるとは思うけれど

中を伺うとかなりの繁盛店

ちょうどお会計を済ませたグループが

でてきたのでラッキーにもすんなり入店

一軒家バルの2Fにとおされました




ランチメニュ用にお盆がセットされていて

お水と生姜の佃煮?が運ばれてきました

…でも ランチ狙いじゃないんですよ

こちらはちょい呑みにも対応されているのです

スパークリングワイン(350円)と

プロシュート(500円)をお願いしたら

お盆は下げてくれました 

…生姜はそのままいただいちゃった




プロシュートには玉ねぎが山盛り

北千住は玉ねぎ盛りがデフォなのか(*´∨`*)

この後赤ワイン(350円)も投入

ランチタイムは本当にお安くいただけちゃう

すべて税込でお通し代もなかったので

楽しくまったりランチ呑み~


でも… もう一軒行っとくか

と駅前のイタリアンで

これまたこぼれスパークリングワイン(638円)

赤ワイン(528円)を一杯ずつ




ついでに?

シーフードマリネ(549円)もいっとく(っ´>ω<))

ここは本当に使い勝手の好いお店

待ち合わせにも好い立地です

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あさり食堂 右矢印MAP
東京都足立区千住1-34-8

Bella,Bella!(ベッラベーラ)右矢印MAP
東京都足立区千住2-62 大東通運ビル2F

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Last updated  December 4, 2020 03:00:06 PM
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December 3, 2020



ある秋晴れ&暖かな日、北千住で昼呑みっ

今年の秋は晴れの日が少なかったから

貴重な貴重な日だったのよ~


テラス席…

というほど洒落てはいなかったけど…( ^∀^)

生ビール(500円)で乾杯っ




馬刺しの2人前盛り(1300円)は

ロース、ヒレ、モモとラム

え?ラム??ラムって馬肉の部位なの??

「柔らかい赤身で若干のクセがある部位」だそう

全然クセはなくて普通においしい赤身でした

若干部位に偏りがあるんじゃね?

的な盛り合わせだったけれど

どれもお馬さんらしい草ニュアンス

おいしゅういただきました

さらし玉ねぎがグッジョブでしたしね


もう一品くらい… と

馬肉メンチ(280円)安っ




午後の日差しが眩しく反射して

マヨと辛子が見えてないけれど…

さっぱり系の馬肉には

揚げることでコクが増して

マヨのまろやかな酸味も足されて ふふ

ビールがあっという間に胃の中に

吸い込まれてしまった

ビールはもういいねと

ワインを求めて、2軒目!行くわよ

ここは外税だけれど

お通し代もなかったから

超りーずなぼなお会計でした(*´∨`*)

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大衆馬肉酒場 ジョッキー 北千住店 右矢印MAP
東京都足立区千住1-33-1

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Last updated  December 3, 2020 03:00:06 PM
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April 19, 2020



東京都足立区の老舗の牛乳屋さんが

オープンした、食パン専門店

水分はミルクのみで焼き上げるため

もっちりふわふわの食感と

甘みとコクのあるリッチ口どけの食パン

北綾瀬から15分以上歩くのは玉に瑕だけど…

生食専用の、東京みるく食パン(税別800円)




水の代わりに牛乳と濃厚な北海道産生クリーム

アクセントとして国産練乳も加えているので

ミルク感あふれるクリーミーでリッチな食パン

持ち上げると凹みそう… なくらい

ふわっふわ~でやわらか~

リッチというか、もはやスイーツの域だな


も一つの、牛乳屋さんのおいしい食パンは税別600円




トーストしても損なわれないもちもち食感

このパンのためだけに牛乳に合う酵母を厳選し

生のままでも、もっち~




厚目にカットして、こんがりとトースト

表面はパリッと香ばしくて

中はふわもちの食感!

バターが染み込むと うう、香りもすてき

たまご&マヨネーズもいい感じ




ラスクも2種類あって、みるく生ラスク(税別200円)は

しっとり食感の新食感 …ちょっと甘いけど




茶色い方はシュガーラスク(税別200円)

こっちはサクッサクで甘さ控えめ

前に並んでいた方が、10個まとめて

生ラスクを購入していたので、人気は生なのかな

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牛乳食パン専門店 みるく 右矢印MAP
東京都足立区佐野2-7-1

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Last updated  April 19, 2020 03:00:07 PM
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April 16, 2020



※蔵出しシリーズ※

亀有は初めての場所… 初めて行った駅

最近仕事があっちゃこちゃであるので

知らないトコに出没しております

でもって、ヘンテコな時間にランチとか…

そんなある日、亀有に詳しい友人と合流

入ったお店がここでした

カジュアルなお店だけど

美味しそうな雰囲気(*>ω<)ω<*)

夕方変な時間だったけど、とりあえずビールっ!




生牡蠣2ピースと白ワインセットという

目が釘付けメニュがございまして

抗えない …よね

よこここまで大きくなりました!

ってくらい、グラマラスだわ

甘みと旨味がぎっしりな牡蠣ちゃん

今季これでおしまいかなぁ~

なんて感傷に浸りつつも

ちゅるりんと胃に消えた(*´μ`*)




せっかくだからと赤をもいっぱいいただき

プロシュートとパルメジャーノのサラダも…




なんだか長閑なハッピーアワー o(≧~≦)o

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パスタバル マルナカ商店 右矢印MAP
東京都葛飾区亀有3-21-1 鈴木ビル 1F

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Last updated  April 16, 2020 03:00:06 PM
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February 18, 2018



北千住飲みが楽しい…

あのゴチャゴチャ感は浅草や上野とも違う独特なもの

そんな街の一軒家イタリアンで飲みました

あまおうスパークリングワインなんてのがあったので

いただきましたらば、これはちょっと甘めでした(-- _ --)




この日のカルパッチョは北海道産の水タコ

軽くスモークした水タコのカルパッチョは

ほんのりと香ばしく、ちょっとだけ水分が抜けているため

歯ごたえもよく旨味が凝縮していて美味~

もう一品アンティパストから

有機アボカドのグリル ラクレットチーズソース

これは絶対おいしいやつ!!そのものです

グリルされてトロッとなったアボカドに

トロットロのラクレットにバルサミコ 王道の美味しさ




お腹がいっぱいにならない前に、外せないメニュ

…は、寒鱈の白子と寒じめちぢみほうれん草の

クリームパスタですわよ

フワッとした白子は炙られ香ばしくカリッと仕上がり

白子が溶け出したクリームが絡むパスタとほうれん草の

美味しいこと美味しいこと… 

もっと白子があっても良いなって贅沢なこと考えちゃった




塩味のやさしい14か月熟成パルマ産プロシュートで

箸休めをしつつ …んまっ




それぞれしっかり素材の味が感じられる

パプリカ、ズッキーニ、レンコン、エリンギ等の

野菜グリルミストで〆




ベジチャージしつつもアルコール摂取率高過ぎだわ とほほ

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東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街

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Last updated  May 3, 2018 02:23:02 PM
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February 3, 2018



北千住デビュから早4ヶ月… 

で、今回2度目の北千住飲み 

いまいち土地勘がないのでグーグル先生に導いてもらって

カジュアルなスパニッシュバルに到着

ここで既に達成感あるって どんななんだ


まずは泡で乾杯 ぷっふぅ~ ビールじゃないよん

アミューズは… 

乾パンみたいで口の中の水分もってかれた(・Д・`)




シェリーで香りをつけた鶏白レバのパテ 

これ おいし~ 

かなりの確率でハニーがかかっていたりして

レバパテ好きなのに、甘くてちょっと… 

なこと多いんですよね 

でもここはピリッと胡椒っ!いいねいいね




ココでも牡蠣メニュ発見

ってことで、牡蠣のチリアヒージョ(トップ写真)

プリッと太った牡蠣はふっくらジューシー

ピリッとトウガラシの辛みとニンニクの香り 

間違いのない美味しさです

カタルーニャのワインは少しスパイシーな香りとコク




ハチノスを煮込んだマドリード料理カジョスもいっちゃいます

ひよこ豆が一緒に煮込んであって、ボリューム満点

トロトロなところと、ブニブニしたところとのバランス良いな

こっくりとした煮込みでほっこり




箸休めにお願いしたキャロットラペは

自家製という玉ねぎドレッシングがおいしくてパクパク




もう一品いけるね… 

生ハムとニンニクを詰めたて焼いてある

マッシュルームの鉄板焼きはセゴビア地方の郷土料理だそう

熱々のキノコをハフハフしながらいただくってごちそうよね




実はこちらのお店喫煙可でして

お隣さんに喫煙者が来ちゃったのでこの辺りで退散

・・・で、そのまま帰らない飲んべ2人

結局2軒目でもいっぱい

1杯?いっぱい?はご想像にお任せするも

いつものごとく2人して酔っ払いの やらかした夜でした




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Last updated  May 3, 2018 02:23:54 PM
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August 3, 2017



ピッツェリアで話が尽きず&呑み足らず

北千住の2軒目にやってきました~

北千住駅に戻る途中… というよりほぼ駅の前?

なにせ北千住初めて来たものだから、駅前の風景にオドロキ

こんなに飲食店が繋がっているの~~~ ってね


そんなたくさんあるお店の中で伺ったのはとても小さなワインバー

カウンター5席くらいと2人掛けのテーブルが2つだけ

ボトルもありますが、2軒目だったこともありグラスでシラーズ

おつまみ系もいろいろ… 

簡単なおつまみとワインをサクッと出すお店かな何て思ったら大間違い

ワインバーメニュがいろいろ揃っていることにまた驚き

もっとも2軒目だったので… お腹にあまり余裕はなく

気になった チーズの醤油漬け

味噌漬けって聞くけれど、醤油漬けね これアイデアですよね

チーズの濃厚さにほんのりと醤油の甘みがうつって 良いアテ




お肉の田舎風テリーヌ いわゆるパテカンですがこれが絶品!

肉肉したパテにはもう一杯ワイングラス ってことでカベルネもぐびっ

これは他のも食べてみたい~ 

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Last updated  May 3, 2018 02:36:56 PM
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August 2, 2017



北千住って初めて降り立った駅 スマイル 

記念すべき北千住デビュは…

「ナポリピッツァ世界選手権日本大会優勝シェフが作るナポリピッツァ」

が食べられるピッツェリアさん

北千住の駅から細い路地のような道を歩き…

住宅街にポツンとある一軒家のようなところでした

薪窯があるおしゃれなカフェのようなピッツェリア


まずは紫蘇ビールで乾杯

きれいな紫蘇色というか梅色?のビールは

ほんのりと甘酸っぱく食前酒に良い感じ




お勧めの中から真ダコと白菜のワサビ風味

プリップリのタコとシャキシャキの甘い白菜に

ワサビの効いたマヨが和えられているもの

ピリッとした辛味とタコ …お刺身みたいだけど

めちゃくちゃお酒に合うわよ~~ 




ってことで、一気に呑みモードに入り

ワインをスタンバイして ぐびぐび~




やわらかく仕上げた温かい砂肝のコンフィ

ビックリするほど柔らかい砂肝 …ほんとびっくり

フワッまではいかないけれど、もはや砂肝とは思えない食感

だけどキチッと砂肝の旨味なの んまっ




もちろんピッツァもいただきます

ゴルゴンゾーラとリンゴ、はちみつのピッツァ メーラ(トップ写真)

ゴルゴンゾーラにはちみつはテッパンなのだけれど

ちょっと苦手なので、はちみつは別添えにしていただきましたよ

フレッシュなリンゴの甘酸っぱさと

ゴルゴンゾーラの濃厚な塩気のバランス最高どきどきハート

それと… この生地の美味しさ別格でした 

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Last updated  May 3, 2018 02:38:09 PM
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