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あしたの風

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本所吾妻橋・押上・青砥

May 29, 2020
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すっかりファンになってしまった

愛媛の塩パンの東京のお店

一日に買える個数が決まっているので

ちょくちょく買いに行くことに…

この日は気になっていたえび塩パン(税込100円)

基本の塩パンと同じで専用の粉で作られる生地に

桜えびを練り込み一晩寝かしてから

バターを包み込み、最後に岩塩をふりかけて

焼かれるピンク色のパン




バターが溶け出して周りはカリカリだし

割ってみるとムチーってのびるくらいで

もっちりしたクロワッサンみたい

しかも… 中はほんのり桜色で乙女な萌断

けど、えびの香ばしさと風味

これは… ワインくださいっ!な大人仕様




ちょっとカフェな気分になったので

サンドイッチも作ってみた… 女子っぽい?!?

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Last updated  May 29, 2020 03:00:07 PM
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May 24, 2020



先日、愛媛発祥という塩パンを食べて

そのおいしさにすっかり魅了されてしまったワタクシ

塩パンの生地で焼いているという

めっちゃかわいいサイズの

ミニ食パン(税込200円)を購入してきました

塩パンの生地で作られているから

ちまたで話題の?甘~い食パンとは一線を画する

甘みが少なく小麦の香りがしっかり感じられる

好みの食パン




余裕で全部食べられそうだったけれど ←やめなさい

かわいくカフェ風にオープンサンドにしてみた

またまた登場のなんちゃってキャビア(ノ≧ڡ≦)

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Last updated  May 24, 2020 03:00:07 PM
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May 15, 2020



浅草の吾妻橋を渡って本所吾妻橋方向へ

向かう途中にある塩パン専門店

街のパン屋さんって感じで、朝7時半から

オープンされているの パリみたい!?

愛媛県にある塩パン発祥のお店と言われる

「パン・メゾン」で修行されたご主人が

ぜひ東京にも広めたいとこの地に開店されました

なんと言っても、塩パン!!




岩塩のついた塩パンは

割ってみると …のびるのびる!

フランスパンのようにもっちりとした生地で

バターの香りはクロワッサン!

周りはカリカリで

中はモチッモチでたまらんですの




これが1個100円(税込)なんて

超ブラボーなリーズナブル

焼き立てが買えるからそのままでも

おいしいけれど …ちょっと温め直すのが吉

焼き立てモチモチのクロワッサンに変身

いくつでも食べられるわ~

で、サンドイッチにもいい感じ

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Last updated  May 15, 2020 03:00:08 PM
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November 23, 2017



ソラマチタウンにある回転寿司トリトンでランチしよっと

行ってきました 

開店前から行列なのはいつものことだけれど

今回は一巡目で入れました …もちろんビール飲むデス




まわるお寿司屋さんだから開店同時にベルトには

お鮨がたっぷりと周っているけれど

そこから取る人はあまり見当たらず

ほぼ普通にオーダー式です

この日はあまりオススメ!!短冊があまりなくて

でもまあ、その中から気になった平目昆布〆でスタート

厚めの身は昆布で程よく締まって美味しいこと美味しいこと




南蛮海老は甘エビのようにとろりとしっとりと

甘いですね~ んま




テラテラと艶やかな真鯵は

青魚特有の香りとプリッとした身がおいしい




ちょっと変わったところで

カニ蟹味噌和えなんかもいっちゃいます

蟹味噌の濃厚な旨味と海苔の海の香りが良いですね




炙りエンガワは脂が多いので塩レモンでいただくと

トロリと口の中で溶けるよう…




コリッとしたヤリイカは生姜でパクリといただきます




オススメ登場でいただいた北海タコは大好物

ブリッとネットリとした水蛸ってホントおいしい




「大穴子」というくらいだけあって本当に大きな穴子(トップ写真)

コレ、絶対一口で食べるという鮨の範疇に入らんよね

ってくらい、大きいアナゴはフカフカでとろける~

こちらも大好きな氷下魚の子、こまいっこ

この手の珍味系はあったら絶対食べちゃうんだよね おいし




〆は海鮮爆弾軍艦

これはいろんな魚介類が軍艦に乗ってるんだけれど

一口海鮮丼って感じで〆の一品にうってつけなのです




今日もたっぷりいただいて

ビール2本飲んで6000円いかなかった~

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Last updated  May 3, 2018 02:30:37 PM
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September 22, 2017



北海道の回転寿司のトリトンはいつも行列いっぱい

行ってみたいけれど、行列に慄いて並べないんだよね…

そんなこんなで行っていなかったのだけれど

「行きたい!」リクエストをいただいちゃったので

並びましたわよ… 

11時開店の15分前に伺ったところ既に50人強待ち OMG

平日なのに… ブツブツ

それでも45分くらい待つとカウンター席に通されました

とりあえず、ビールビールいっとく




北海道ならではのネタが数多く… どこから攻めるべきか…

まずは、こまいっこ(トップ写真)

北海道に縁があった時期が長かったので

こまいは食べたこともあるけれど、こまいっこはお初

プチプチの一粒一粒がしっかりと魚卵味でおいし~~

しょっぱなからテンション揚がります

たこのこは北海道では「たこまんま」と呼ばれている(の?

やなぎだこの卵で、軍艦の中に透明感のあるとろっとしたたまご

磯の香りが漂うとろっとろの卵をちゅるっと くぅ~ 口福




目の前を通りかかったしろつぶレモンを掬い取れば

真つぶではなくともコリッとした貝は実に爽やか




新物のすじこもおすすめメニュにあったので頼んでみたらば

すじこは軍艦じゃなくて握りで提供されました

いくらではなくもっと生感があってほんのり醤油が香ってこれまた美味




ズワイカニと蟹味噌を和えたものは

フォトジェニックではないけれど蟹の身の甘さと

濃厚なカニミソの旨味で思わずにんまり ふふ




これ絶対食べるわよっ 

って始めっから決めていたタラバ蟹外子

もう北海道でもあまり手に入らなくなっているのに

こんなにたっぷりと乗っかった軍艦いただけるなんて!

内子も美味しいけれど、外子のプチプチ感って良いよね




炙りエンガワはレモン塩でお願いしました

とろけるようなエンガワがほんのり香ばしく炙られ

口の中で溶けてしまうほど …って、溶けてしまったわ




これも目の前を通りかかったヤリイカの艶やかさに魅せられて

ピックアップしたところ、コリッとムチっと美味しいイカです




ヒラメ昆布〆がある~ と、これもお願いして ぱくり

昆布で余分な水分が抜け、旨味が凝縮した素敵なヒラメちゃん




苦手なサーモンもいくらと一緒に塩麹で和えているなら

美味しいんじゃないかとトライ …麹がぐっじょぶ 日本酒欲しいくらい




ぷちぷち&魚卵つながりで、とびっこもいっといた

って、お安いお皿だけれどとびっこってかなり好きです




〆に選んだのは海鮮爆弾軍艦 …名前が怖いって

サーモン、イカ、マグロ、とびっこ かな

一口海鮮丼って感じでちょうどよい〆の一品になりました




それにしてもビール2本とこれだけ食べて5300円ほど

今回はあまりにも北海道の珍味が懐かしくてその辺りばかり

攻めちゃったので、マグロなど王道?のものは

いただかなかったけれど、それにしてもこの美味しさでこのお値段

人気があるのもわかります

また絶対伺いますっ!! 




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Last updated  May 3, 2018 02:35:15 PM
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July 23, 2017



一度ネットで見かけてしまい気になって気になって…

青ハートタヒチの海の色緑ハートのラーメン

青い色の食べ物は食欲減退させるとか言われているけれど

確かに 不気味な色ではあるけれど …青い器は比較的使うわよね

だから美味しそうに見えないというより

食べ物が青いことに慣れないだけなのか…

などなど、ぶつぶつ言っていても始まらないので行ってみたの足跡


カフェっぽいお店は明るくてキレイ、女子一人でも全然OK

暑い時期なので

夏季限定!鮮魚系冷やし拉麺 Clear Fish Soup "Blue Coral Reef"

鱈清湯青い珊瑚礁

と、外人さんでもわかるように?かな?

メニュがありまして… そうよね、冷たいのがいいなとお願いします




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タヒチの海のごとくブルーなスープは鶏清湯に

大量の鱈のすり身を加えて過熱しているそうです

それにしても …確かにちょっと不気味 ですが

とろみのあるブルーのスープ めちゃうまです

白髪ねぎ、カイワレ、生姜の千切り

ジューシーな鶏チャーシュー、塩たまご入りです

スープはあっさりとしているので、粒胡椒をフリフリ

すこしアクセントをつけ、更に生姜の辛味と香りがグッジョブ

色も味も、夏にぴったりの青いラーメンでした

吉法師 右矢印MAP
東京都墨田区吾妻橋3-1-17 吾妻橋ハイム 101

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他の味もあるんだけど、やっぱり青 よね
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Last updated  May 3, 2018 02:37:31 PM
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April 3, 2017

叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana


晴れていれば天空の焼肉屋さんになるらしい… っす

ところがどっこい雨女ですから… しっかり雨 で真っ白

でもいいのいいの、今日は久しぶりに叙々苑ですわよ

叙々苑って何年ぶりだろう

少なくともブログを始めてからは行っていないくらい前のこと

とりあえずビールで乾杯っ

叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana


叙々苑と言えば、まずこちら叙々苑サラダ

レタスときゅうりだけのシンプルなサラダなのに

後ひく美味しさのドレッシングしっかり絡んでいるのよね

それと、キムチ盛り合わせをスタンバイで 肉っ!


叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana

叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana



タン塩らぶ 美味しいですよねぇ~

それにしても美しい… 

叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana


まあね、これって一枚400円くらいするんだよね

そう考えると、そりゃ美しいだろ、美味しいだろって

のが当然とも思うのだけれど、やっぱり美味しいんだもの

お代わりしてしまったわ

じゅうじゅう焼いて、爆食

叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana


和牛三点盛は特選ロース焼、特選カルビ焼、ヒレ焼の盛合せ

ええ、特選ですわよ …凄いサシ

ただここまで「特選」じゃなくてもいいかも

網にのせると瞬時に焔が炎が メラメラメラメラ ひーっ

薄切りなのであっという間に焼けちゃうのよね

もちろん口の中でもすぐ溶けちゃう

もうちょっと肉の旨味を味わいたかった …というのは贅沢かしら

叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana


お肉も上レバーも塩でお願いしたんだけれど

ホルモンだけはミソダレで

こちらもホルモンは ボワーッと炎

ジュージュー焼いて、ちょっと焦げ目あり位が美味しい


叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana

叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana



最後にデザートのアイスがでますが

抹茶かバニラを選べて、抹茶を

ハート形で、抹茶チョココーティングという凝りよう

チョコは苦手だけれど、お口直しにぐっど

叙々苑
叙々苑 posted by (C)nana


叙々苑 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 30F

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「上」肉はそろそろお辛いお歳かあぁ
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Last updated  May 3, 2018 02:48:11 PM
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October 6, 2015

craftmanship
craftmanship posted by (C)nana



酒四(酒肆) 吾妻橋という名前だったアサヒビール本社の

存在感ありありなビルそばのビアホールが

「アサヒクラフトマンシップブルワリー東京」って名前に変わってました

ってHP見ていたら「隅田川ブルーイング」から今年の7月15日にリニューアルしたとか

あらら… そうだったの じゃあ酒四(酒肆) 吾妻橋は何だったのよ 激怒

スカイツリーも映る○ん○ビルとジョッキビール?ビル

不思議な光景

craftmanship
craftmanship posted by (C)nana


クラフトビール3種の飲み比べセット(918円)もあるけれど

どのみち2杯は飲むつもりだったので

1杯ずついただくことに

隅田川ヴァイツェン(734円)

上面発酵の白濁したビールはアルコール度数が5.0%

最近なによりヴァイツェンが好きなので迷わず1杯目はこれ

香りも飲み口も良くてあっという間に飲み干してしまった


ランチタイムにはグランドメニュが頼めなくなっていて寂しい…

筋張ったステーキ …麦酒牛って書いてあるのに、この硬さはいかがなものかしらね

craftmanship
craftmanship posted by (C)nana


2杯目は下町ペールエール(734円)

『アメリカ発祥のビアスタイルである「アメリカペールエール」をイメージして醸造したという

ビールは、アメリカ産のカスケードホップを使用することで華やかな柑橘の香りが特徴』だそう

コクがあって地ビール感のあるビール

どちらも美味でした

craftman ship
craftman ship posted by (C)nana


地ビールはもう一種スタウトがありますが、今回はこの辺で…

craftmanship
craftmanship posted by (C)nana


アサヒクラフトマンシップ ブルワリー 東京
東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アサヒビールアネックス2F

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Last updated  May 3, 2018 02:42:02 PM
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July 30, 2014

BISTRO Hiroyoshi
BISTRO Hiroyoshi posted by (C)nana


青砥って初めて伺った街・・・

ランチ時にあたったので「食べログ」で評価の良いビストロに伺った


ランチは日替わり、パスタ、ビストロランチの3種

日替わりのヤリイカと白菜のクリームリゾット、舌平目のフライ添えにも惹かれつつ

ビストロランチの真ダラのムニエルうにクリームソースをいただくことに

スープかサラダを選べるので、スペルト小麦のクリームスープに


たっぷりとマグカップ大に注がれているスープはトロトロ

お野菜もたっぷりと入っていて、これだけで満足感が得られるくらい ハイ


そしてメインの真ダラのムニエルにもパプリカ、ポテト、ズッキーニ、ナスとこれまた野菜いっぱい

ウニのほのかな香りのクリームソースで、皮目パリパリのムニエルをいただく 

とても丁寧なお仕事ぶりのホッコリランチで気持ちもホッコリ うふっ


BISTRO Hiroyoshi
BISTRO Hiroyoshi posted by (C)nana



次回青砥に来ることがあれば(あるのか?)また立ち寄らせていただきます

ビストロ ヒロヨシ (BISTRO Hiroyoshi)
東京都葛飾区青戸5-2-2


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Last updated  May 3, 2018 02:39:05 PM
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May 9, 2014

酒四 吾妻橋
酒四 吾妻橋 posted by (C)nana



もちろんというかなんというか・・・

その圧倒される存在感の建物 アサヒビールの本社ビル

首都高を走っている時には否が応でも目につくので

知ってはいたものの、伺うのは初めて サングラス

浅草から吾妻橋を渡ったところにあったとは…

金色に輝くオブジェビルの麓にあるアネックスは1F~4Fまで

全てビール・カフェやらビアホールやらレストラン



お昼時にビールビール飲みたいとそのビアホールに駆け込みました

地ビール3種の飲み比べというお得なセット1000円 酔っ払い 迷わずチョイス


ああ、揃うまで待てずにヒトクチ飲んじまったよ…

左から「バナナのような香りが特徴」のヴァイツェン

確かに言われてみると熟したバナナの香りのような・・・

でも全然くどくないさっぱり系


「苦味をおさえてスッキリした味わい」の下町エール

自分が思うところの地ビールっぽくなってきたどきどきハート

さっきのよりコク増しで旨みもプラスって感じかな


「豊かなホップ香と力強い苦味が特徴」のIPA(インディア・ペールエール)

これはさらに地ビールっぽい赤ハート

個人的にはコレが一番好み んまぁ~いっ やったね

酒四 吾妻橋
酒四 吾妻橋 posted by (C)nana


ビールも美味しかったのだけど、このサラダも感動

アボカドと豆腐の岩海苔サラダ

わさびが効いていて、トロッとした岩海苔がドレッシングと

お豆腐&アボカドをしっかりコーティング

ドレッシングは酸味が強すぎないお醤油ベース …これいただきアイデアかも うんうん


もう一品は定番のソーセージ

こちらはプリッとプチッとパリッとムギュッと美味

何気にザワークラウトも好きなんだなダブルハート

酒四 吾妻橋
酒四 吾妻橋 posted by (C)nana



酒四 吾妻橋 (酒肆 吾妻橋)
東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アサヒグループ アネックス2F

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Last updated  May 3, 2018 02:32:32 PM
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