北海道の回転寿司のトリトンはいつも行列いっぱい
行ってみたいけれど、行列に慄いて並べないんだよね…
そんなこんなで行っていなかったのだけれど
「行きたい
」リクエストをいただいちゃったので
並びましたわよ…
11時開店の15分前に伺ったところ既に50人強待ち OMG
平日なのに… ブツブツ
それでも45分くらい待つとカウンター席に通されました
とりあえず、ビール
いっとく
北海道ならではのネタが数多く… どこから攻めるべきか…
まずは、こまいっこ(トップ写真)
北海道に縁があった時期が長かったので
こまいは食べたこともあるけれど、こまいっこはお初
プチプチの一粒一粒がしっかりと魚卵味でおいし~~
しょっぱなからテンション揚がります
たこのこは北海道では「たこまんま」と呼ばれている(の
)
やなぎだこの卵で、軍艦の中に透明感のあるとろっとしたたまご
磯の香りが漂うとろっとろの卵をちゅるっと くぅ~ 口福
目の前を通りかかったしろつぶレモンを掬い取れば
真つぶではなくともコリッとした貝は実に爽やか
新物のすじこもおすすめメニュにあったので頼んでみたらば
すじこは軍艦じゃなくて握りで提供されました
いくらではなくもっと生感があってほんのり醤油が香ってこれまた美味
ズワイカニと蟹味噌を和えたものは
フォトジェニックではないけれど蟹の身の甘さと
濃厚なカニミソの旨味で思わずにんまり ふふ
これ絶対食べるわよっ
って始めっから決めていたタラバ蟹外子
もう北海道でもあまり手に入らなくなっているのに
こんなにたっぷりと乗っかった軍艦いただけるなんて
内子も美味しいけれど、外子のプチプチ感って良いよね
炙りエンガワはレモン塩でお願いしました
とろけるようなエンガワがほんのり香ばしく炙られ
口の中で溶けてしまうほど …って、溶けてしまったわ
これも目の前を通りかかったヤリイカの艶やかさに魅せられて
ピックアップしたところ、コリッとムチっと美味しいイカです
ヒラメ昆布〆がある~ と、これもお願いして ぱくり
昆布で余分な水分が抜け、旨味が凝縮した素敵なヒラメちゃん
苦手なサーモンもいくらと一緒に塩麹で和えているなら
美味しいんじゃないかとトライ …麹がぐっじょぶ 日本酒欲しいくらい
ぷちぷち&魚卵つながりで、とびっこもいっといた
って、お安いお皿だけれどとびっこってかなり好きです
〆に選んだのは海鮮爆弾軍艦 …名前が怖いって
サーモン、イカ、マグロ、とびっこ かな
一口海鮮丼って感じでちょうどよい〆の一品になりました
それにしてもビール2本とこれだけ食べて5300円ほど
今回はあまりにも北海道の珍味が懐かしくてその辺りばかり
攻めちゃったので、マグロなど王道
のものは
いただかなかったけれど、それにしてもこの美味しさでこのお値段
人気があるのもわかります
また絶対伺いますっ
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回転寿し トリトン 東京ソラマチ店
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