1631822 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

kiki-rin

kiki-rin

Free Space

koshiishi.jpg


Recent Posts

March 23, 2010
XML
カテゴリ:■ご飯もの
                    
                   
 
            【お焦げな豆ごはん】   

   
            ~嫌いな物程おいしく作ろう!~


              
                     
        お焦げなまめごはん表紙.jpg


   昨日は、りんどう湖へゴセイジャーショーを見にいってきました!予定通り♪

   でもちょっぴり寒かったかな。だけど会場は仮面ライダーショー同様ですが、

           子供達の熱気ですごかったな~(笑)

   そんなゴセイジャーショーを見た後の昨日の夕飯には豆ごはんを作ってみまし

   た。豆ごはん。。。。久々登場です。本当に久しぶり、何年ぶり????(^^;

   というのも、私、これは絶対嫌い!食べれない。。というものはないのですが

   そんなに好きではない。。。ものはいくつかあるんです(汗)そんな中の1品

   が豆ごはん!ですが最近そのあまり好きじゃない。。を克服する方法、見つけ

   ました☆私の記憶に眠る、豆ごはん=あまり美味しくないをかえればいいんだ

   と気づき。。。私の出来る限りの方法で一番美味しく『豆ごはん』を作ればい

   いんだ。。と。至ってシンプルな方法ですが、昔食べた料理であまり美味しく

   なかった記憶がその料理のまずさへの記憶になっているからそこを変えてみよ

   うと思った次第です。やはり過去の豆ごはんの味と、この豆ごはんの味。全く

       違ったのでこれからは美味しくいただけそうです(笑)


             





  まめごはんアップ.jpg

   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


          プレゼント作り方はコチラ右矢印【お焦げな豆ごはん】


   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート

 





  おこげなまめごはん過程.jpg
     

   やはり、炊飯器で炊くより鍋で炊いた方が美味しいな。時間も短縮できるし

   ね。でも、家族揃って食事できない時には炊飯器がないと不便ですね。保温

           機能は鍋にはないですものね(^^;

   嫌いな食べ物ってどんな物がありますか?過去と今で好き嫌いって違います

      よね。嫌いだったものを好きになったり。。。とか。

   嫌いっていう印象が強かったけど、好きになったもの、いくつもあります。

   ウニも、しいたけも、ピーマンも大嫌いでした。でも、それは過去の記憶を

   たどると原因があったりするものです。(ウニは最初に食べたのが瓶詰めだ

   った為酒の味しかしなかった~!という子供の際の記憶等)そんな嫌いだっ

   た物を大好きになったという今、子供達に初めての物を食べさせるときは、

   その素材が本来の味を保っている調理方法で食べさせるように心がけていま

   す。子供のときの記憶。なにげに大人になっても潜在意識に残っているもの

      だから。。。と思って多少気をつけています (*´艸`)



    皆さんは嫌いなものってありますか?それって、どうして嫌いになりまし

        たか?よかったらぜひお聞かせください(●^皿
^●)


   






    下矢印このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆

                 味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


                現在掲載中の私のレシピ
                  ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ
                   ●ネギのすっきり朝サラダ
             よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./
            そして只今3本セット100名様にプレゼント中!上矢印このバナーでgo!











                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           











               kitchen18.gif




           ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

            ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

  ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 23, 2010 11:24:29 AM
コメント(19) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   そら豆 さん
私は豆ご飯だ~い好き♪(*^m^*)
ほんのり塩味のご飯と、豆の味…食べたい~
炊き込みご飯系は、子供のころから大好きなんです。
でも、お赤飯は、子供のころ嫌いでした。なんでかな?今では大好き。

どうしても好きになれないのは、ウニ。
なんかね、生臭い感じがダメなんです。
同じ理由で、甘エビもいまいち…

一度だけ美味しいと思えたウニは、
赤坂だったかな?
ブラッセリー六三郎(道場さんのお店。今はもうないのかな)で出たウニ。
トロッと甘くてびっくりするほど美味しかった。
(March 23, 2010 11:38:51 AM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   しいな☆pinkrose さん
あ・・・、いますぐそちらへ伺って、いただきたいですよ・・・美味しそう・・!!!

海鮮ものでも、生臭いのはだめな私です・・(^_^;)

今日も肌寒いオホーツク・・・。早く暖かくならないかなぁ・・・(^^ゞ

kikiさん、いつも感謝です、素敵な一日になりますように・・・☆彡 (March 23, 2010 11:42:03 AM)

P完了です☆   RI-RI 1978 さん
リリ、嫌いな物結構多いかも。。。
グリーンピースは、ミックスベジタブルを食べて嫌いになったし、
レバーは、血なまぐさくって苦かったので嫌いになったし、
うに・いくらは、食べず嫌いですし、
あ、あと、牡蠣もあの噛んだ食感がダメですし><;

あ~、連ねたらきりがないです(^^;

でも、美味しく食べれたら、きっと嫌いにはなってないでしょうね。
子どもには、美味しい物を食べさせたいですね♪
(March 23, 2010 11:52:23 AM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   Mosquito23 さん
こんにちは~!
いつもありがとうございます!

ボクもお豆さん、あまり好きではありません…。
ただ、おこげは大好き!
というわけで今日は☆二つにさせていただきました…。

実はお赤飯も好きではありません…。
ご飯に豆を入れるということ自体が好きではないのかも…。
基本的にご飯は白でないとおかずをおいしくいただけないというのがボクの感覚なんですよね。

倉敷に住んでいらしたんですか!?
もともとそちらのご出身?
ちょっとあこがれます!

今日も感謝感謝です!
料理人としては憧れどころが尊敬してます! (March 23, 2010 01:35:34 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   まきぽん(^^)v さん
こんにちわ(*^_^*)
美味しそうに豆ご飯仕上がってますね♪
うーん...よだれがでちゃうよ~
グリーンピース苦手な人多いもんね...
うちのダーリンも苦手だったりするわ@@ (March 23, 2010 02:34:49 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   ミルミント さん
ご無沙汰してましたがお名前を見て
飛んできました^^。

苦手なのは牡蠣でウニも美味しく
思えなくて・・・

豆類は若い頃は苦手ではなかったのですが
美味しいとは思えなくて利用することが
少なかったのですが数年前から畑や田んぼで
育てるようになって最近では常備食として
煮豆を食卓に並べています。

ネットを休んでいる間でもコメントや応援を
してくださってありがとうございます。
ビニールハウスが完成したので今日はポットに
冬瓜とピーマン、トマトに唐辛子(辛くない)を
蒔きました。 (March 23, 2010 03:01:18 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   のんのん さん
おこげな豆ごはんだなんて、お代わりいっぱいしちゃうよ


昔からお肉の脂身とか、脂の乗った魚が苦手だな
(March 23, 2010 05:04:27 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   大ちゃんママ9353 さん
こんばんは!

私はキャベツの千切りやレタスが苦手です(+ +;)
理由は青臭い葉っぱの味が嫌いだったからかな??

大人になってからは何とか食べれますが…
今でもあまり食べたと思いませんよ~~
記憶を塗りかえれば美味しく感じるようになるんですね~
え?kikiさんの料理だから美味しく感じるって?(笑) (March 23, 2010 05:40:09 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   misae さん
豆ご飯私は好きなんですが家族があまり…なので
ほとんど作った事がないですね~私は食べたい!!

自慢でないですが…私嫌いなものたくさんありすぎです~^^;
どうしても食べられないってものは少ないのですが
基本的に匂いのきついものは苦手なようです~><
たとえばしいたけとかレバーとか…
ねぎや玉ねぎも苦手~(この歳になっても…子どもか??笑)
(March 23, 2010 06:01:11 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   メイ1014 さん
こんばんは~(*^^)"

仕事を始めて~ブログをお休みしてました^^;
お豆ご飯☆我が家は大好物♪
春ですね~♪ 家もそろそろ作らなくっちゃ~
このお鍋だと余計に美味しそうですね(*^^)v
ポチッ☆戻って拝見してきます~
(March 23, 2010 06:46:24 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   chiro1003 さん
こんばんわ!
今からお出かけするので後でゆっくり遊びに来ますね~
(March 23, 2010 07:53:47 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   みっちゃん722 さん
おいしそう~!!
私は子どもの頃、お焦げが苦手でした。。。
昔、台所は土間で、ご飯はお釜で祖母が炊いてくれていたので・・・
豆ご飯も苦手でした。
今は、大好きですよ~♪

ぬたも、白和えも苦手だったな~

うちの子は何でも食べてくれるので助かります^^


(March 23, 2010 08:32:06 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   根岸農園 さん
(*≧m≦*)ププッ私も実は。。
豆ごはん好きじゃないんだ!なんでだろ~?
ただ・・好きじゃないことだけは覚えていますよ♪
そっか~今年は・・頑張って作ってみようかな?
豆ごはんv( ̄ー ̄)v
自分が育てたグリンピースなら、美味しく食べれるかな?( ̄  ̄;)ハッハッハ (March 23, 2010 09:03:03 PM)

こんばんは♪   那須パパ さん
ホッこり安心の、安らぎご飯ですね(-^□^-)
疲れた体に染みそうです!!

今週も頑張って行きましょうね('-^*)/ (March 23, 2010 09:52:32 PM)

豆ご飯だぁ~~!   にゃん太 さん
季節だにゃぁ~~!
この季節ぅ~~豆ご飯大好きにゃぁ!
お鍋で炊いたらぁ~~
最高っす!!!

それに・・肉厚の椎茸リゾット・・・
ものすごく食べたいぃ~~~!
緑のお洋服が・・さすが!kiki-rinさんですぅ!
美しいにゃぁ~~~!
☆☆☆ (March 23, 2010 11:37:19 PM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   sakuranbonoki さん
こんばんは~♪
私は豆ごはん大好きですが、主人と息子が嫌いみたいなので作らないですが、やっぱり食べたくなりました! (March 24, 2010 12:02:53 AM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   gomao55 さん
キキさんグリンピース苦手でしたよね~
なのにガンバって克服しようとしてる~。
えらいなあ。
そういえば子供の頃食べられなかったものがオトナになって大好物になったり、逆もあったりしますね。
私はコロッケが苦手だったなあ。
今は食べられるけど。
あと、お酒の席での枝豆もなんで?と理解できなかったけど
今ではないとビール飲めないくらい。
おかしな話です!
(March 24, 2010 12:39:59 AM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   かれんR さん
豆ご飯は大好きですよ***

人参がニガテですが、千切りにして炊いたり炒めたりすればOKなんですが
ぶつ切りや生は絶対に無理×
最大級にダメなのは牛乳!!! 一滴も飲めないの×
乳製品がニガテなのかしら、昔よりは食べれる物も多くなったんですが
食べれないチーズが何種類かあります***
乳臭いのがニガテなのかも・・・ (March 24, 2010 04:14:19 AM)

Re:【お焦げな豆ごはん】~嫌いな物程おいしく作ろう!~(03/23)   DrunkGirl さん
Drunkのキライなものは
うに・いくら・うなぎかな。。。

北海道で出たうには食べれたけど
また食べたいとは思わなかったなぁ。。。

うなぎも口に入れた瞬間もぅダメ~(´д`;)

牡蠣は子供の頃ダメだったけど,今は好き~♪
あ,あと人参も大人になってから大丈夫になったよ(^ω^)
(March 24, 2010 08:16:13 AM)


© Rakuten Group, Inc.