カテゴリ:食事・食べ物
![]() 友人がタマネギを届けてくれた。 自家菜園で栽培したものという。 自家菜園と書いたが、かなり広いようで、 白菜や大根なども、かなりの数を作っていて、 毎年いただいている。 友人は昔の職場の同期で、 退職後に野菜を作り始めた。 かなりの腕前で、「栽培」でなく「作る」領域だ。 一時はミツバチを飼っていたようだが、 これは難しいようで、天敵がいたり、刺されたりして、 蜂蜜を収穫する前に諦めたようだ。 ということで、少なからぬタマネギなので、 風通しの良いところに吊すことにした。 こうしておくと、甘みが増すと言う。 野菜炒め、焼きそば・・・色々な使い道があるが、 私の母は味噌汁の具にタマネギを使った。 いわゆるお袋の味なのだが、 我が家のさっちゃんにはその食習慣がないようで、 「ありえない」と言われている。 タマネギの味噌汁は美味しいのに・・・なぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・食べ物] カテゴリの最新記事
私も玉ねぎの味噌汁が大好物!!!!
特にジャガイモと玉ねぎの組み合わせは、最高です!!! 我が家も、ご近所の方から新玉ねぎをたくさんいただきました。 ご近所さんのお友達が、趣味で栽培されたもの。 我が家まで回ってくるのは、よほどの大収穫でしょうね。 新玉ねぎは大歓迎。 1個丸ごとスライスしてしばし水に放ち、水気を切ってタッパに入れて冷蔵庫に。 すぐ取り出して使えるので、毎日食卓に。 この季節を堪能です。 (2023.05.18 04:39:38)
タマネギの頂き物ですか、採りたては辛みが少ないので、スライスして、鰹節などと混ぜて、酒の肴にするのもいいですね。
味噌汁に入れると、甘味が有って美味しいですよね。 (2023.05.18 05:39:11)
おはようございます。100年は大丈夫という中国の海底トンネル、開通からわずか半月で天井から水漏れ。いつ壊れるのか心配になりますね。設計通りに作られているのか心配になります。
人い畑を持っているのですね。プロ級ですね。 今日も良い一日をお過ごしください。 (2023.05.18 06:04:57)
立派な新タマネギですねぇ~!
玉ねぎの味噌汁は、美味しいですよ~♪ わかめやらじゃがいもやら・・・いろいろな具材にも、合いますよ、ねぇ~! ちょこっと入れるだけでも、甘みが出ますよ、ねぇ~。 個人的には、新タマネギは、めちゃくちゃ、好きなのですよ~! ウフフ、家にストックがあっても、ついつい買いたくなっちゃうのです~! 今の時期は、サラダもいいですよ、ねぇ~♪ (2023.05.18 06:42:47)
私は卵かけご飯に玉ねぎのお味噌汁をかけて食べるのが大好きでね、美味しいですよ。
(2023.05.18 07:32:55)
おはようございます~♪
玉ねぎの味噌汁美味しいですね。 ジャガイモと玉ねぎがいいですね。 田舎の味ですが浜汁と言って カツオと玉ねぎの味噌汁も美味しいです。 (2023.05.18 11:36:48)
この時期の玉ねぎ、新玉ねぎはみずみずしくおいしいです。
しかも、けっこう傷みも早く出るので、いっぱい召し上がって 消費してください。 味噌汁、おいしいですよ。 ジャガイモと玉ねぎ、これもとてもおいしいです。 新じゃがもでていますからね。 血液もサラサラにするという玉ねぎ、たくさん召し上がって ほしいです。 我が家は、まだ収穫に至っておりません。 (2023.05.18 14:48:41)
にととらさんいつもありがとうございます!
あれっ?・・・玉ねぎの味噌汁・・・あり得ないんですか!? Σ(゚д゚lll)ガーン フツーに味噌汁にしますけど・・・ (2023.05.18 15:44:02)
味噌ラーメンにも玉ねぎ入るし、絶対相性いいと思います。
(2023.05.18 17:05:00)
にととらさんこんにちは!
いつもありがとうございます!! よくわかります!! タマネギの味噌汁は甘くて美味しいです!! 実は我が家の実家もタマネギを味噌汁には 入れない家でしたが、就職して寮生活をしている時 食堂で食べるみそ汁によくタマネギが入っていたので 大好きになりました!!今でも私は時々入れますよ。 新タマネギはいろんな食べ方があって美味しいですよね!! (2023.05.18 18:48:48)
こんばんは〜
玉ねぎの味噌汁は私も好きでよく作りますよ〜〜 この時期は新玉ねぎなのでサラダにしても甘くて美味しいです! 味噌汁の具は家庭によって違うから。 うちのダンナは味噌汁に人参を入れるとあり得ないと怒ります、、、 豚汁の具材ならOKなのに変な人でしょ^^; (2023.05.18 20:57:31)
うちの辺りは、泉州玉ねぎの産地として有名です。
だから、玉ねぎは常に家にありますよ。 どんな料理にも合って、便利な野菜ですよね。 敦賀の母は、玉ねぎとジャガイモと豆腐と油揚げの味噌汁が定番でした。 ダンナのおふくろの味なので、私もよく作ります。 (2023.05.18 23:39:24)
|
|