2886233 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.01.11
XML
カテゴリ:食べる

「わ♪晩ごはん釜飯~?(^o^)ノ」
IMG_3024-2.jpg




「いいえ。おかゆです(ぱかっ)!」
IMG_3018-2.jpg

*秋刀魚皿ダイエット16日目の晩ごはん*

             ●おかゆ(野沢菜添え)
             ●きのこのスープ
             ●カリフラワー(昨日の、残した半分)
             ●卯の花炒り(まだあったのよ)
             ●カラフルオープンオムレツ

*************************

どうしても「11日朝」が待てなくて(せっかち?)、
「食わず嫌い」を見ながら作り始めてしまったお汁粉。
浸しておいた豆を大鍋でゆでこぼし、圧力鍋で再びゆでる。
加圧すること2分。自然冷却を待つ。
冷めたら茹で汁を捨てて、
小豆の重さの6割のお砂糖を3回に分けて加えながら10分ほど煮る。
お塩で仕上げて、深夜に「粒あん」が完成~。
朝は小さい鍋にちょっと取り分けてお湯を入れてぐつぐつ。
粒のしっかりしたお汁粉(お汁粒?)ができました♪甘さ控えめ。
んで、朝ごはんを・・・お汁粉にしてもらいました。
食事制限中だもんね、やっぱり夜のお汁粉はマズイもん。
明日も朝ごはんはお汁粉がいいなぁ。
残りの粒あん、冷凍しようか。寒天で固めようか。

IMG_3047-2.jpg IMG_3029-2.jpg


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.08 15:46:51
コメント(15) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   ☆いちご☆さん さん
食べたいと思った物は
おいしいですよね♪
みつみつさんに負けないカリフラワーを見つけました(☆。☆)です (2008.01.11 14:50:45)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   s7087s さん
朝ご飯はお汁粉、お餅のあるとき、うちじゃ普通だよ~~~
美味しいよねぇ^^
小豆は体にいいしねっ!
今は、お正月にもらったお餅を消費するべく
毎日きなこ餅♪♪
あと数日でお餅も終了だなぁ~

「おぎのや」の釜飯容器発見!!(笑) (2008.01.11 14:51:11)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   そら豆 さん
子供の頃は、あんことか甘く炊いた豆が嫌いだったんですが、
今ではだーい好き。(*^m^*)
美味しそうに炊けていますね。

水羊羹もいいな。あずきミルク寒天もいいな。


…あ、うちのお餅、まだそのままだった。
(2008.01.11 15:42:28)

私は   さくら113 さん
こしあんを買ってしまったー。(^^;
来年は小豆から作りたいものですが、果たしてどうなるか。。

おぎのやの釜飯ってふたのついてるのがあるんですね。 (2008.01.11 15:52:27)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   sumi2005 さん
おぎのやの釜飯のお釜。。うちにもあるわ~!!
お粥が入ってたんだね~ナイス♪保温性ばっちり。
レンゲの野沢菜も良いかんじ。。見た目も満足。
お汁粉とぜんざいの違いが分りません~
これがお汁粉なのね。。あずきから煮てるのが素朴でいい。。甘さ抑えめでね!
このあんこ何に変身するのか楽しみだね~ (2008.01.11 16:18:19)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   早百合 さん
早速、入金確認してもらってありがとうございました~(^^)/
それにしても、みつみつさんも案外そそっかしい~
1月25日号で探してくれたなんて・・・(^□^)

今日の”ぜんざい”も美味しそう~
毎年会社の奥さんが鏡開きの日は、会社でぜんざい作ってくれるのに・・・今年は忘れているみたい(><)
ぜんざい食べることを予定してお昼は小さいおにぎりにしたのに・・・  あ~お腹すいた・・
そうそう私もブナピー出しました~ 31日まであるんですよね~
また何かあったら教えてくださいね♪

(2008.01.11 16:20:53)

うちもつくったよ~。   のそのそら さん
おしるこ。
冷蔵庫の小豆はそのままで
粒あん袋入り500グラム。
おやつにたべました。

わたしはまた夜、
ひとりで食べる予定・・・。
たのしみ(*^_^*)

おお~釜めしか!?

がっかりしないのお? (2008.01.11 18:19:49)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   ねね12248399 さん
相変わらずおいしそうで写真もきれい!
ダイエットがんばってますね!お汁粉も自分で小豆を煮たらおいしいですよね。私は最近缶詰ばかりだから見習わなければ。
黄色いカリフラワーもおいしそうです。
(2008.01.11 19:26:14)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   こざかなくん さん
これもおしゃれだわ。釜飯の入れ物とその上に乗った野沢菜、またレンゲがおしゃれなんだわ。
感服いたしました。

お汁粉・・うちは缶詰だよ~~
(2008.01.11 20:31:05)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   quitelovely/ym さん
お汁粉の写真がすごくいいー!ピンクのプレイスマットがなんともあってて可愛いです。 (2008.01.11 21:34:54)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   harurun427521 さん
私もさっきお汁粉いただきました。
みつみつさんは 圧力鍋なんですね。
皮まで柔らかくなりましたか?
私 小豆の種類がよくなかったのかも知れないけど、圧力鍋でいまいちだったんで炊飯器にしたんです。 (2008.01.11 21:38:13)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   ChatoN さん
鏡開きはすっかり忘れていましたが、昨日のみつみつさんの日記を読んで私も小豆を煮ました~。
ササゲかもしれないけど^^

場所によって呼びかたが違いますね。
私のところでは粒があるのはぜんざいで、無いのはお汁粉です。
関東ではどちらもお汁粉だそうです
(2008.01.11 21:41:22)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   もくよう☆ さん
おぎのやの釜飯の器、懐かしいです(*^∇^*)
スキーに行く度に購入していたので実家にはゴロゴロありますo(^-^)o
釜飯の器でお粥も良いですね(*^∇^*)
小豆もふっくらで美味しそうですね(^o^)/~~
(2008.01.12 00:30:17)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   amicchi さん
みつみつさんも朝からお汁粉だったんですね(笑)

おぎのやの釜飯容器なんかなつかしい~。
上にのせたスプーン(野沢菜かな?)かわいい!
(2008.01.12 11:22:03)

Re:鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪(01/11)   ぷり2005 さん
うちは今朝、朝のお汁粉を決行しました。
朝からお豆を煮ているわけにも行かず(いや、お豆って煮たことない)
缶詰のあんこを使ってしまいましたが。
圧力鍋だと短時間でできるんですね。
今年は圧力鍋を買おうかなぁと検討中です。 (2008.01.12 16:11:24)

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.