テーマ:暮らしを楽しむ(383832)
カテゴリ:食べる
「わ♪晩ごはん釜飯~?(^o^)ノ」 「いいえ。おかゆです(ぱかっ)!」 *秋刀魚皿ダイエット16日目の晩ごはん* ●おかゆ(野沢菜添え) ●きのこのスープ ●カリフラワー(昨日の、残した半分) ●卯の花炒り(まだあったのよ) ●カラフルオープンオムレツ ************************* どうしても「11日朝」が待てなくて(せっかち?)、 「食わず嫌い」を見ながら作り始めてしまったお汁粉。 浸しておいた豆を大鍋でゆでこぼし、圧力鍋で再びゆでる。 加圧すること2分。自然冷却を待つ。 冷めたら茹で汁を捨てて、 小豆の重さの6割のお砂糖を3回に分けて加えながら10分ほど煮る。 お塩で仕上げて、深夜に「粒あん」が完成~。 朝は小さい鍋にちょっと取り分けてお湯を入れてぐつぐつ。 粒のしっかりしたお汁粉(お汁粒?)ができました♪甘さ控えめ。 んで、朝ごはんを・・・お汁粉にしてもらいました。 食事制限中だもんね、やっぱり夜のお汁粉はマズイもん。 明日も朝ごはんはお汁粉がいいなぁ。 残りの粒あん、冷凍しようか。寒天で固めようか。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
朝ご飯はお汁粉、お餅のあるとき、うちじゃ普通だよ~~~
美味しいよねぇ^^ 小豆は体にいいしねっ! 今は、お正月にもらったお餅を消費するべく 毎日きなこ餅♪♪ あと数日でお餅も終了だなぁ~ 「おぎのや」の釜飯容器発見!!(笑) (2008.01.11 14:51:11)
子供の頃は、あんことか甘く炊いた豆が嫌いだったんですが、
今ではだーい好き。(*^m^*) 美味しそうに炊けていますね。 水羊羹もいいな。あずきミルク寒天もいいな。 …あ、うちのお餅、まだそのままだった。 (2008.01.11 15:42:28)
こしあんを買ってしまったー。(^^;
来年は小豆から作りたいものですが、果たしてどうなるか。。 おぎのやの釜飯ってふたのついてるのがあるんですね。 (2008.01.11 15:52:27)
おぎのやの釜飯のお釜。。うちにもあるわ~!!
お粥が入ってたんだね~ナイス♪保温性ばっちり。 レンゲの野沢菜も良いかんじ。。見た目も満足。 お汁粉とぜんざいの違いが分りません~ これがお汁粉なのね。。あずきから煮てるのが素朴でいい。。甘さ抑えめでね! このあんこ何に変身するのか楽しみだね~ (2008.01.11 16:18:19)
早速、入金確認してもらってありがとうございました~(^^)/
それにしても、みつみつさんも案外そそっかしい~ 1月25日号で探してくれたなんて・・・(^□^) 今日の”ぜんざい”も美味しそう~ 毎年会社の奥さんが鏡開きの日は、会社でぜんざい作ってくれるのに・・・今年は忘れているみたい(><) ぜんざい食べることを予定してお昼は小さいおにぎりにしたのに・・・ あ~お腹すいた・・ そうそう私もブナピー出しました~ 31日まであるんですよね~ また何かあったら教えてくださいね♪ (2008.01.11 16:20:53)
おしるこ。
冷蔵庫の小豆はそのままで 粒あん袋入り500グラム。 おやつにたべました。 わたしはまた夜、 ひとりで食べる予定・・・。 たのしみ(*^_^*) おお~釜めしか!? がっかりしないのお? (2008.01.11 18:19:49)
相変わらずおいしそうで写真もきれい!
ダイエットがんばってますね!お汁粉も自分で小豆を煮たらおいしいですよね。私は最近缶詰ばかりだから見習わなければ。 黄色いカリフラワーもおいしそうです。 (2008.01.11 19:26:14)
お汁粉の写真がすごくいいー!ピンクのプレイスマットがなんともあってて可愛いです。
(2008.01.11 21:34:54)
私もさっきお汁粉いただきました。
みつみつさんは 圧力鍋なんですね。 皮まで柔らかくなりましたか? 私 小豆の種類がよくなかったのかも知れないけど、圧力鍋でいまいちだったんで炊飯器にしたんです。 (2008.01.11 21:38:13)
鏡開きはすっかり忘れていましたが、昨日のみつみつさんの日記を読んで私も小豆を煮ました~。
ササゲかもしれないけど^^ 場所によって呼びかたが違いますね。 私のところでは粒があるのはぜんざいで、無いのはお汁粉です。 関東ではどちらもお汁粉だそうです (2008.01.11 21:41:22)
おぎのやの釜飯の器、懐かしいです(*^∇^*)
スキーに行く度に購入していたので実家にはゴロゴロありますo(^-^)o 釜飯の器でお粥も良いですね(*^∇^*) 小豆もふっくらで美味しそうですね(^o^)/~~ (2008.01.12 00:30:17)
うちは今朝、朝のお汁粉を決行しました。
朝からお豆を煮ているわけにも行かず(いや、お豆って煮たことない) 缶詰のあんこを使ってしまいましたが。 圧力鍋だと短時間でできるんですね。 今年は圧力鍋を買おうかなぁと検討中です。 (2008.01.12 16:11:24) |
|