テーマ:今夜のばんごはん(50191)
カテゴリ:食べる
曇り空ですが、時々日が射し、気温が高いです。 午前中、今年初めてのアイツの声を聞きました。 アブラゼミ~。 家計簿にはお金の出入り以外のことはあまり書かないのですが、 「ストーブを出した日」と「セミの鳴き声を初めて聞いた日」はメモ。 それによると、去年は7月10日(火)でした。ほーっ!1日しか違わん! セミの声を聞きながら、洗濯物を干し、ベランダチェック。 昨日、以前に直売所から買ってきたバジルが「発根」したので、植え替え。 しなっとなっていることなく、プランターの中に無事に根付いた雰囲気。 本当はプランターには2~3本植えるのがいいんですよね。 でもあんまりよく根が出たので・・・欲深く6本を植えてみました。 狭い土地ではありますが、元気に育っておくんなせぇ・・・。 タネから育てているバジルもあるんですが、只今草丈6センチ・・・。 ![]() ![]() ![]() 残ったバジルの葉っぱで、ジェノバソースを作りました。 今回も、松の実ではなく、カシューナッツで。 冷蔵庫にあったアボカド(熟しすぎ)も入れてみました。 お!アボカド入りの方がコクがあっておいしいぞ。 チーズは入れずに作り、使うその都度、料理に合った分量を混ぜています。 その方が日持ちがするような気がします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) 晩ご飯には・・・こんなの作りました。 オットのリクエスト、鶏のしょうが焼き。 ![]() ![]() ![]() モモ肉1枚を2人で、半分こ(オットと同じだけ食うツマ)。 去年までは、1人1枚食べていた・・・恐ろしい・・・。 若かったせいもあるとは思うけれど、カロリーが~。脂肪が~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
鶏の照り照り・・・すごく食欲をそそられるphoto。今日もステキです♪
バジル、うまく育ちそうですね~ 私も、ずいぶん昔、ベランダで育てたバジルと、クルミとで、ソース作りました。 冷凍して、ちびちび使っていたな~ (2008.07.09 14:09:51)
キレイに発根していますね。
そうか~、激安の時買ったらこうして発根させちゃえばいいのか! 我が家は田舎なので畑もあるのですが 種から植えると育つ前に食べられちゃんです。 人間が食べても美味しいバジルは、虫ちゃんの好物みたいです。 鶏~、メチャクチャ美味しそう。 梅味とか酢の物とか、キムチとか、魚が中心の毎日ですが 鶏のこの照り、美味しそう~。 (2008.07.09 14:59:46)
なんてなんて美味しそうなんでしょう!
実際にも美味しいとは思いますが、写真がプロ並みに美味しそう!! バジル懐かしいです。 私と夫はバジルソース大好きなんですが、子供たちが嫌いなんで、何年も作ってないし、食べてないです。 子供って香味類が苦手なんですよね(ToT) しかし、本当にそこにあるようにきれいに写真が撮れてて、手を伸ばせば食べれそう(^_^) (2008.07.09 15:04:24)
バジルが収穫出来ると1年分のジェノバソースを作って冷凍しておくってお友達がおられましたよ~
その肩もチーズは入れておられなかったわ。 セミまだ鳴いてません。すごく暑いのにな~ (2008.07.09 17:31:14)
うお~~~~!!、なんておうつくしい~~
キュウリもこんな風に飾るといいんですね~~ ジェノバソース・・え~~っと、え~~っとどうやって使うんだった?おしゃれだわ~~日本ハムのピザについてくるソースか? (2008.07.09 18:06:24)
ほんと美テリ~。
ご飯が進んじゃうこと間違いなし、です。 今日はこれ作りますからっ! そうそう、こちらのバジル最初から根っこつき。 でもベランダがないのでした~。 しばらく水栽培して食べきりますです。 (2008.07.09 21:41:09)
アボカド入りのジェノバソース、コクがあって美味しそうですね!
確かにこれならカロリーも抑えられるし、グッドアイディアですね(^^)b あ、私もダンナと同じ量を食べます~(爆) (2008.07.09 21:44:39)
バジルとアボカドって絶対合う!
エビと一緒に頂きたい・・・♪ チキン、我が家も一人一枚だったなぁ。 今は子どもに取られるので食べられませんが(笑) (2008.07.09 22:20:54)
バジル・・・元気に育っていますねー!深い緑がきれいです。
鶏の照り焼き。。。う~ん、私は1枚、食べ・・・ています。やっぱりカロリー高いですねえ。(^^)気をつけよう。 盛り付けが、「夏」らしくて、とっても素敵ですねー。 そういえば、「セミ」。あれれ?私はまだ、声、聞いていないような気がします。意識して、耳を澄ましてみます。 (2008.07.10 00:05:46)
バジルも発根でそだてられるんだね!!すごい。。
これなら種から育てるより早いし失敗もないもんね! ジェノバソース。いろいろ付けて食べたい。。 茹でたじゃがいもにつけて食べた~い(*^_^*) 鶏照り焼き、う~んたまらん。。 私も旦那と同じ量食べてます・・旦那はやせ気味、妻太り気味、、そういう訳なのよね。。(-"-) (2008.07.10 07:23:13)
私もバジル育ててるんですが、みつみつさんみたいにキレイじゃないんですよー、なんでぇ?
小さい植木鉢に種ドバっと植えてしまったから? ムムっ・・・むずかしや~~(>д<) (2008.07.11 01:25:42) |
|