テーマ:今日のランチ(38879)
カテゴリ:食べる
日々お世話になっているレシピブログ様×シマダヤの企画で、 モニター応募していた「流水麺(うどん)」、我が家に来ましたっ♪ 冷蔵保存の茹でうどんで、水に晒すだけで食べられるという! お湯沸かさなくてOK。茹でなくてOK。詳しくはコチラ。 最近はパンも食べますが、オットが朝ごはんに麺を食べることが多く、 これはラクチンでいいわ~! ・・・と思いつつ、私が早速お昼ごはんに食べてしまう。 *黒いスープに浮かぶ、赤いうどん*(1人分) シマダヤ流水麺・うどん・・・1食分 ●海苔・・・全形1枚 ●顆粒の鶏がらスープの素・・・小さじ1 ●酢・・・小さじ1 ●ナンプラー(または醤油)・・・小さじ1 ●ごま油・・・小さじ1 水・・・50cc+50cc 白菜キムチ・・・お好みの量(写真は50g) きゅうり・・・1/2本 オプション・温泉卵・・・1個(市販品可) 【黒いスープを作る】 水の半量を温め(給湯器・レンジでOK)、鶏がらスープの素を溶かす。 そこに●の材料を全て入れて、グルグルかき混ぜる。 残りの水(または、氷でもOK)を加えて、全体の温度を下げる。 【赤いうどん】を作る きゅうりは千切りにし、キムチは細かく刻み、ボウルに入れて和える。 流水麺を水でほぐす(両手を使い、30秒でほぐせました)。 流水麺の水気をきり、きゅうりとキムチのボウルに入れて和える。 【仕上げ】 お皿に「黒いスープ」を敷き、「赤いうどん」を乗せる。 半熟卵または温泉卵を乗せる。 うどんの表面がつ~るつるのす~べすべ。 つるるんとお口の中に入ってきます。 キムチとの相性も◎、黒いスープを絡めると旨みUP。 海苔が麺によ~く絡みます。 黒すり胡麻は、あればねり胡麻に変えてもいいかも~。 麺はもちろん、具もスープも火を使わない簡単クッキング。 夏休みのお昼ご飯や、行楽で遊び疲れた日の晩ご飯にいかがでしょう。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) ******************************* 予定通りアボカド入りジェノバソースを消費するべく、 昨日の晩ご飯にはニョッキを作ったのだが・・・。 使ったじゃが芋が、新じゃがだったんだわ・・・。 強力粉を入れても入れても、生地がまとまらない。 新じゃがの水分、恐るべし!予定の4倍の強力粉が入ったと思われる。 最初はレシピUPしようと写真を撮り分量をメモしながら作っていたけど、 もう、加える強力粉をいちいち計るのが面倒になってくる。 イヤー、1時間くらいかかったわ。ホント。 で、粉が多い分出来上がった生地の量も多いわけで・・・。 「エーイ、面倒じゃぁ!」と、1コ1コを大きく丸めてしまう。 これじゃ、すいとん。せっかく卵黄入れて見た目を黄色くしたのにぃ。 でもねー、この生地がモッチモチでおいしかったんだわ~。 なので、全部食べてしまった・・・。加えた粉の量を思うと、4人分? 摂取カロリーが怖いなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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流水麺、なんて手軽なんでしょう!
夏の味方、ありがたいですね。 そしてそんな手軽な麺が、こんな豪華に変身なんて!! 赤と黒がとっても素敵です。 それだけじゃなくてとーってもおいしそうだし。 ニョッキも美味しそうです! 強力粉を追加投入って悔しいですね。。。 ニョッキのあのトロケル感じって素人には再現が難しい・・・。 夫が作るニョッキも90点以上の採点が出来る仕上がりになるのは 10回に1回くらいらしいです。繊細~。 私はウマウマ言いながら食べるだけですけどっ。 (2008.07.12 07:09:07)
火を使わないレシピ!!
最高ですねぇ☆ 細めのうどんのようですが、ジャジャ麺にもぴったりのようです^^(肉味噌だけ作っておけばなんかいいアイデアが浮びそうです~♪) (2008.07.12 08:37:21)
流水麺はこちらでも見かけます。しかし、涼しげで一寸意外性があって美味しそうです。お店の人気メニューになりそうですね。ニョッキってヘタするとどろどろに茹でる時溶けそうであまり作れないです。
(2008.07.12 09:14:45)
さ、さすが~~~~~
これでシマダヤコンテストもみつみつさんの決まりだわ!! なんて美味しそうなんでしょう!! 卵を少し崩すところなんかも、絵的にすばらしいわね~~芸術センス、バッツグン!! 賞味期限14日までどんなアイディアが出てくるのかまたまた楽しみです~~ (2008.07.12 10:53:29)
最近の昼食は「ちゅめたーい!うどん」
毎日娘に何食べたいか聞くと「冷たいうどん」 麺を茹でるのにお湯を沸かすの・・暑くて嫌なんだよね~流水麺いいね~。 今、冷凍うどんでも茹でずに水で解凍するだけっての あるよね。試してみたけど、茹でたて冷やした方が美味しかった。 赤いうどんに黒のスープ・・・大人の味ね。 ニョッキおいしそーー☆ うちのバジルペーストほとんど息子に食べられちゃった。早くバジル育たないかな~☆ (2008.07.12 11:41:48)
おぉ~~またまた斬新な発想の麺が登場♪
その閃きとアイデアには脱帽しますわよ~~ ナルホド!キムチの赤にゴマと海苔の黒なのね。複雑な味がしそうで興味津々なり。。。(笑) ニョッキに新じゃがってやっぱり合わないんだ。問題は水分よね~予定よりもドンドン増えて・・でも完食♪なんだか分かるわぁ~とても他人事とは思えん。(爆) (2008.07.12 14:12:08)
流水麺で赤いうどん、夏らしくておいしそうです。食がすすみそう♪
ニョッキもおいしそうです♪私もニョッキが食べたいと思っていたので作ろうかなぁ。ジェノバソースでいただいてみたいなぁ。。。 (2008.07.12 15:30:46)
見た目がすっごく辛く見えますが、そこがいいのかな~。
きょうみたいな暑い日にはいいね。 たまごもおいしそうです。 また賞がくる~~~(^^)v 赤い色、見てるだけで涙がでちゃうわ。辛いものが苦手なのそ。 (2008.07.12 15:34:04)
おー、おいしそうな麺!!!
ほんと、どこからそのレシピが思いつくのか。 色もきれいだし、ワンパターンになりがちな冷やし麺 だけに、助かります~。 (2008.07.12 17:25:58)
みつみつさんの日記を見たらすごく食べたくなって、お昼はうどん。
でもみつみつさんみたいに凝ったのじゃなくて普通のうどんにキムチ載せてみた。 ま、いっか^^; (2008.07.12 20:13:51)
赤と黒。
うんうん、これも賞いただけるんじゃないでしょうか^^ 海苔とごまのソースなんて斬新だし、うどんにもキムチがあえてあるなんて、 夏に最適! 仕上げは大好きな半熟たまごだし~♪ ニョッキって新じゃがだと大変なのね。お勉強になります(*^_^*) (2008.07.12 21:42:00)
そうやねん!流水麺って便利よねぇ~
シマダヤさんのんではないけど、このおうどんよりもうちょっと細めのが他メーカーから出てるのをかったことがあるねん つるっつるで美味しいね 赤と黒でビシッときめたおうどんが美味しそう♪ これはまたもや賞を頂きなんじゃない^^ 次はなに作るのかなぁ~? ニョッキ、えらいことになってしもうたんやね~~ 増えに増えて約4人分?? 多分我が家でも完食してまうやろうなぁ~(笑) (2008.07.12 23:08:10)
☆★永作博美 懐かしの映像!!!!
小悪魔的な魅力を持つ永作博美。最近では映画賞を5冠達成など、女優としての評価が高い。 http://diabolicalwoman.blogspot.com/ そんな永作の過去のドラマでの濡れ場シーンの中で一番濃厚だった物があった。 シャワ_を浴びながら何とSE×をしている。 http://diabolicalwoman.blogspot.com/ 演技とはいえ、ホンカク的です。 (2008.07.17 14:00:23)
これめっちゃめちゃおいしかった~♪
黒のスープが絶品! 酢とナンプラーがいいね~~^^ キムチもあって食欲がどんどんどんどんすすんでこまっちゃ~う♪ ありがとう~^^ (2010.05.27 20:32:28) |
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