カテゴリ:食べる
![]() にいがた酒の陣で購入した酒粕を使いまして。 酒粕のビスケットを作ってみました。 会場のブースの1つ石塚酒造さんに、 酒粕を使ったスティックパイが販売されていて。 試食したところ、チーズ不使用なのにチーズの風味!! おつまみにもおやつにも向く、塩味がきいていて甘くない味。 でも・・・パイは、自分で作るには難しそう。 なので、簡単にスコーン風の作り方で挑戦してみました。 タイトルを「スコーン」にしようと思ったのですが、薄いし。 クラッカーとも食感が違うし。 で、「酒粕ビスケット」と呼ぶことにしました。 *酒粕ビスケット*4cm×4cm、20枚分 薄力粉・・・100g 酒粕(板粕)・・・50g 植物油・・・大さじ3 砂糖・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ B.P・・・小さじ1/4 ![]() ![]() ![]() 1)薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておく。 2)酒粕は細かくちぎって電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。 スプーンの背などで押して、塊をつぶしてペースト状にする。 3)1に2と植物油を加え、指先でなじませるようにしながらそぼろ状にする。 およそ同じくらいの小さな粒になったら、ひとまとめにする。 ![]() ![]() ![]() 4)オーブンペーパーかビニール袋に3を入れて、めん棒で3mm厚さにのばす。 5)包丁で4cm×4cmの正方形に切り、楊枝やフォークで空気穴をあける。 6)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げてから20分程度焼く。 焼きあがるとくっついているので、熱いうちに包丁の先でもう一度切る。 今回、油はオリーブオイルを使いました。 最初は大さじ2杯入れてみたけど、足りず(生地がまとまらず)。 もう1杯追加すると、ちょうどいい感じの生地になりました。 そしたら・・・。焼き立てが、めちゃめちゃオリーブオイル味。 「あぁ、太白ごま油にすればよかった・・・」と後悔するも、 冷めて2時間くらい置いたら香りが落ち着いて酒粕の風味となじんでいました。 バターを使うと、もっとチーズっぽい味になるかもしれませんが、 安いし酒粕の風味が生きるし、植物油で十分だと思います。 ショートニングを使うとサクサク感がUPするのかも。 酒粕は焦げやすいので、レンジにかける時もオーブンで焼く時もご注意を。 オットは「おいしいね~!もう1枚いい?」と言いながら食べていましたが、 私が「何が入っているでしょう」と聞くまで「酒粕」に気づかなかった様子。 甘くしてレモンの皮を入れたり・・・アレンジききそう~。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************* 昨日の夕方、6時くらいから。 突然、連続するくしゃみに襲われる。 1回始まると、20回くらい続く。 それが、5分に1度くらいの割合で起こる。 全身が汗ばみ、額からは汗が流れ。 そして、さらさらした鼻水が・・・。 9時過ぎには、これが原因と思われる頭痛の症状も現れる。 花粉症にしては目のかゆみが全くなく、 花粉症キャリア30年越えの私ですが、こんなの初めて。 「なんだろう、何が悪かったんだろう?」と考えて、ひらめいたのは。 ・・・ベランダ掃除。 手すりも柵も物干し竿も、黄砂にまみれてすごかったので。 拭いたり掃いたりしたのであった。 せっかく病院に行かなくてもいいくらい、 花粉症の症状が軽くなってきたのに。 続くようだと、アレルギー対策のお薬を飲まないといけませんね。 今も晴れていて、ちょっと風も吹いていて、色々と飛んでいそう。 怖くて外に出たくないけれど・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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砂糖も油分も少ない、ヘルシーなクッキーですね。
食べたいぞ。作っちゃおうかな。 酒粕シフォンを焼こうと思っていたところ。 どうなるかなぁ。 やっぱり、ブームはおさまりませんわ。(笑) 酒粕消費が激しいです。 今週になり、花粉がピークのようですね。 のどが痛くなったりします。くしゃみが出たり、目もかゆい。 薬、飲んでるんだけどなぁ。 昼間から夕方にかけては、外出ひかえてます。 といっても、全然でないわけには行かないんですがね。 早く終わって~、この時期。 (2009.03.19 10:34:16)
見た目はクラッカー風だけど、ビスケットみたいな食感なのですね~?
ヘルシーそうだし、食べてみたくなりました。 酒粕今2つあるし、、、作ってみようかな? 不器用な私にできるかな・・・。 (2009.03.19 11:00:37)
みつみつさんらしく、きっちり成型されてますね。
どんな感じなんだろう。 黄砂、すごいんですね。 こちらでも飛んでいるのかな? 私は、花粉症ではないと思っているんですが、 この時期、くしゃみの回数は増えます。 (2009.03.19 11:14:56)
つまみにも良さそうなビスケット♪
売り物みたいですね~ しかも撮影がめっちゃプロ!さすがみつみつさん☆ 今日は点鼻薬を忘れて・・・めっちゃ鼻がつまってグルジイ~(;O;) 私も目のかゆみは昔はひどかったけど楽になったんですが、くしゃみと鼻詰まりが・・・くしゃみって体力つかいますよね~ (2009.03.19 11:55:50)
酒粕ビスケットうまく出来ましたね
美味しそうです オットさんが 美味しいもう一枚と おっしゃったんだからつくりガイがありますね アレルギーお気をつけてね。 (2009.03.19 13:29:15)
クラッカーみたいだけれど、スコーンのような食感に近いのね?きれいにできてるわ~~
何度も使えるオーブンシートを使ったら、包丁で切っちゃいそうなので、オーブン用ペーパーがいいわね。(ビスコッティーで切った人です( ̄_ ̄ i)) 花粉と黄砂がミックスされて新たなアレルギー症状なんですね。くしゃみでぎっくりってことにもなりかねませんので気をつけてくださいね。 (2009.03.19 13:43:51)
美味しそうです!
酒かすというと、どうしても和菓子を思い浮かべてしまうけど、洋風アレンジも色々出来そうですね! ところで、 みつみつさんのところのエクスプローラーはIEですか? 私もIEの時は遅いし、直ぐに落ちるし、フリーズするしでイライラしてたんですが、Sleipnirというブラウザに替えてから、早いし固まらないし、とっても楽になりましたよ♪ IEとレイアウトなどもほぼ同じだし、とても使いやすいのでお勧めです~。 IEはそれだけでしか見られない時だけに使ってます。 (2009.03.19 15:40:16)
これまたヘルシー♪
アレンジがいくらでもききそうですね。 和の食材には和がやっぱりしっくりくるのか。 ぜひぜひ、ごま油でも作ってください・・・って私がトライしろ!ってね(笑) 花粉、大変なことになってますね^^; お大事に。 (2009.03.19 16:34:59)
酒かすのビスケット・・・想像つかない!!
食べてみたいです~~~ みつみつさんのレシピはすごすぎて、なかなか作れませんが、いつの日か絶対チャレンジしたい~~~ 黄砂、すごいみたいですね。 花粉症も発症しない原始人の私はあまり感じないのですが、友だちに聞くとすごいよ~~とのこと。感じない私は幸せなのか・・・??? (2009.03.19 17:36:10)
いつもお世話になっている"izumimirunさん"のレシピではよく酒粕が出てきて
偽チーズ味を作られているんですよ。 ビスケット、旦那様にも好評なんですね。ちょうど酒粕あるし、作ってみたいなぁ。 めん棒ないけど、どうかしら?? 私も今日はくしゃみ連発! 黄砂は少なかったようですが、花粉は非常に多いマークだったみたいです。 町行く人はマスク着用率が高かったです。 お天気なのに窓を開けたり、洗濯物を干せないもどかしさ。 早く過ぎ去ってほしいですね!! ふきのとう味噌の事、全然気になさらないでください。 私が苦いって言ってるだけなんです!! (2009.03.19 19:10:44)
きっちりと丁寧な仕事やねぇ~~
真四角でキレイに出来上がってるなぁ 酒粕はクッキーにもなっちまうのかぁ 酒粕ワールドがますます広がりそうやん(*^_^*) 7087は花粉症とは無縁やけど、 この黄砂の飛びっぷりにクシャミと目のかゆみが(;O;) いやになっちゃうねぇ (2009.03.19 19:45:08)
こんばはん(^^)
みつみつさんは以前の記事でもあったように花粉ではなく、黄砂に弱いのでは無いですか(*^_^*) なんとなく花粉よりのどに来そうですが(@_@) 私も花粉症、ガードドロップで頑張りましょう(*^^)v ポチと応援完了です。 (2009.03.19 21:03:27)
ちょうど酒かすがあるので作ってみたいと思います。しかし、板粕ではないので、どうしたらいいかしら。油を減らしてやってみます。
(2009.03.19 21:27:34)
これ、すっごくおいしそうですっ!!
(2009.03.20 04:13:54)
酒粕ビスケット、いいね~。
家に丁度酒粕あるよ~。作ってみようかな。 くしゃみ。。大丈夫?? そうか。黄砂。。。向こうはすごいんだってね。TVで見たけど。こっちはまだ、来てないようだよ。 気をつけてね。 (2009.03.20 08:03:21) |
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