2900341 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.25
XML
カテゴリ:食べる

海老こめコン餅

海老と、米粉と、蓮根で作った、点心風おつまみ。
海老は「ミンチ状」と「ぶつ切り状」で、食感ダブル。
蓮根も「すりおろし」と「角切り」で、食感ダブル。

*海老こめコン餅*

               むき海老・・・100g
               蓮根・・・100g
               卵白・・・1個分
               米粉(リ・ブラン)・・・50g
               白玉粉・・・30g
               塩・・・小さじ1/8
               水・・・カップ1/2
               ごま油・・・小さじ2
               生姜すりおろし・・・小さじ1
               醤油・酢・・・各適量

海老のダブル使い 蓮根もダブル使い 混ぜてこねたら

  1)海老は半量を粘りが出るまで包丁でたたく。
    半量は1cm程度のぶつ切りにする。
  2)蓮根は皮をむいて半量をすりおろし、半量を5mm角に切る。
  3)ボウルにたたいた海老、すりおろした蓮根、
    白玉粉、米粉、塩を入れてこねる。

ビニール手袋使用中♪ 両面に焼き色を薄くつけて~ 蒸し焼き!

  4)中火で熱したフライパンにごま油をうすくひき、
    目分量で12等分した生地を大さじなどですくって落としていく。
    上を指で平らにして焦げ目がつくまで蓋をして5分ほど焼く。
  5)裏返して更に5分ほど焼く。
    仕上げに水を注ぎ入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
   ※生姜をきかせた酢醤油で食べるのがおすすめです。

米粉と白玉粉を合わせて使うことで、
しこっとした歯ごたえともちっとした食感の両方が楽しめるように。
・・・したつもりなんだけど、どうかしら~。

オット餅菓子好きなので、各種米粉を常備しているんだけど、
今回「リ・ブラン」が50gしかなかったのよね。
実は、そういうわけで白玉粉をブレンドしたの~。
どんぐらい入れるといいかわからなかったので、
10gずつ入れながら様子を見ました。
蓮根の水分とかでも変わってくると思うので、
こういうのは「カン」で調節するしかないですよね・・・。



リ・ブランじゃなくって、普通の上新粉でもいいと思う。
団子粉でもいけるんじゃないか・・・?
いっそ、小麦粉でも・・・。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

**************************

今、9時を過ぎたところ。
実は、愛車の引取りの業者さんを待っているの。
そう、12年乗った「みつみつ号」、本日でお別れ。

ツマは、昨日のうちに感謝の気持ちをこめた掃除(2回目)を済ませ。
オットは朝からデジイチで写真を撮りまくり。

来年4月の車検を機に、廃車にするつもりでいた車。
思いがけず、乗ってくださる方が見つかりそう!
ものを捨てられない私、車を廃車にするのも、なんか切なくてさぁ。
買い取ってくださった車屋さんは、
「この車なら近所ですぐ、買主が見つかりますよ!」
と言ってくれました~(嬉)

・・・と、ここで、車屋さん到着・・・

「みつみつ号」、トラックの荷台にのって、去る!
手を振ってお見送りしました~。
オット、涙目(笑)
グッバイ「みつみつ号」、次のオーナーさんに可愛がってもらってね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.25 09:44:48
コメント(19) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:海老こめコン餅(10/25)   フルーツ愛 さん
美味しそう。米の粉って売っているんですね。知りませんでした。 (2009.10.25 10:07:41)

おはようございます☆   あかねっちょ☆ さん
もちもちして美味しそう☆☆

米粉と白玉粉を混ぜ合わせることで食感の工夫をされたんですね
すごいな…

みつみつ号
お気持ち分かります…
我が家も去年…妻が独身時代に乗ってた車を…
今でも誰が乗ってるかな
と思い出します

すてきなオーナーにめぐりあえますように☆
(2009.10.25 10:28:55)

Re:海老こめコン餅(10/25)   kamecoco さん
海老が2種類の食感で楽しめるなんて、食べたいです~。
海老好きにはたまらないわっ♪

みつみつ号のお見送りされたのですね。
ちょっと、寂しくなっちゃいましたね。
でも、また乗っていただけるといいですよね。 (2009.10.25 10:36:38)

Re:海老こめコン餅(10/25)   kiki-rin さん
点心風おつまみ!おいしそう☆
ビールでまずは。。。頂きたいですぅ~♪
米粉。もっちもちしそうで食感が期待できますね(*ゝω・)ノ
エビもすきだし、相性あいますよね~☆

みつみつ号も、みつみつさんに大事に乗ってもらえ
幸せだったかと思います。
我が家の愛車、子供のおかしまみれ。。。。
今頃泣いているだろうな。。。(ノД`)・゜・。
ちょっとは掃除を丁寧にしてあげなきゃ(汗)

(2009.10.25 10:49:11)

Re:海老こめコン餅(10/25)   すえちゃん5205 さん
みつみつさんのことだから、12年も大事に大事に乗ってこられたんだろうな~~みつみつ号。
きっと新しい買主さんにも可愛がってもらえますよ。

こういう点心風のおつまみみたいの大好きです。
きっと一人でバクバク食べちゃいそう。
美味しそうですもんね。 (2009.10.25 11:02:53)

Re:海老こめコン餅(10/25)   mm-tan さん
もちっ
ぷりっ
さくっ
の感触が想像できます! (2009.10.25 11:11:24)

(*'-'*)   ももちゃn さん
これはおいしそう~~!
レンコンは角切りを入れると食感が断然よくなりますね。 (2009.10.25 11:17:49)

Re:海老こめコン餅(10/25)   いつでも絶好調! さん
絶好調です!

物でも愛情をこめて乗れば・・・

長くもつもんだよね・・・

応援・・・ポチ (2009.10.25 13:48:07)

Re:海老こめコン餅(10/25)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
愛車寂しいですね(*^_^*)
でも大事に載っていただければ満足では(^^♪
暫くはご主人と共用ですか(*^_^*)
ポチと応援完了です。 (2009.10.25 14:03:06)

Re:海老こめコン餅(10/25)   まきぽん(^^)v さん
米の粉って売ってるのはじめてしりました(^^ゞ
買物の際には注意します(笑)

私も9月に愛車とお別れしました。なんか寂しいものですよね…。
あの時、私も必死で掃除した記憶が…。
次のオーナーが大切にしてくるといいね♪♪
みつみつ号~おつかれさま(*^_^*) (2009.10.25 14:31:35)

Re:海老こめコン餅(10/25)   まさ さん
発見!!
ピンクのれんこんが敷いてある!!
さすがこだわっていますね。

おいしいおつまみにお酒が進みそう!!

みつみつ号は、次の方がきっとかわいがってくださいますよ!
2回もきれいにして上げたんだもの。
いい人に買ってもらえますよ~に(祈) (2009.10.25 14:38:33)

Re:海老こめコン餅(10/25)   ta:ma さん
こんにちは。

えびもレンコンも2種類の食感!!
さすがみつみつさんです。
もっちりしてて美味しそうです。

クロスもレンコンですよね???
可愛い♪

「みつみつ号」のお別れ(TT)
寂しくなっちゃいましたね。
次も大切にしてもらえますように・・・・ (2009.10.25 15:44:45)

Re:海老こめコン餅(10/25)   そら豆 さん
こういうの好きです。
レンコンといえば、今朝のテレビ番組で、
採れたてのレンコンを生で食べてましたよ。
梨みたいに甘くておいしいんですって。

そういえば、COSTCOには、前から米粉のロールケーキがあります。
一度食べてみたいんですが、とにかく大きいから…
(2009.10.25 17:32:53)

Re:海老こめコン餅(10/25)   ふみちゃん76 さん
れんこんってすりおろすともちもちしておいしいですよね♪エビも入って、こりゃ豪華な点心です☆

みつみつ号、次のオーナーさんも素敵な人でありますように私も祈ってます。 (2009.10.25 19:31:35)

Re:海老こめコン餅(10/25)   kuba_kuba さん
美味しそうな餅!
れんこん大好き~~~♪
コメコない、、、白玉粉とわらび餅粉と小麦粉、片栗粉しかないけど。
お料理得意じゃないから、白玉粉も白玉作るしか使わないけど、お料理にも使えるんだね!!!

みつみつ号とのお別れ…寂しいね。
この間の楽しげな旅行のお話聞いたばかりだもんね。
お別れ旅行だったのかな?
お疲れ様!また新しいご主人さまのもとで働いて下さいね! (2009.10.25 21:43:51)

Re:海老こめコン餅(10/25)   iloveinuyasha さん
(●・ω・)ノ★こんばんわー
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

すり身のピンク ぶつ切りの赤 とっても食をそそね^^
美味しそうで(^¬^)じゅるる~
食べることにどん欲な私 どんなに気持ち悪くても 
食べてる時は気持ち悪いの忘れて食べてるのよん
食べあげた途端 気持ち悪さが襲ってくるの( ̄  ̄;)ハッハッハ

車も無事 車屋さんに 嫁入り?婿入り?したのね。
いい方と巡り合えるとイイね^^

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!! (2009.10.25 21:58:12)

Re:海老こめコン餅(10/25)   こざかなくん さん
米粉と上新粉の違いがわかりません。上新粉って米の粉ですよね。何かが違うのですよね?

えびが入ってることでおいしさが上級になります。
これおいしいだろうな~~

大事に乗っていた車が廃車されるのではなく誰かの手にゆだねられてまた大事に使われるって救われますね。近くで買い手が見つかったら、いつかまた会えるかもしれません。どこかにうちのだっ!という目印はあるかしら? (2009.10.25 22:18:31)

Re:海老こめコン餅(10/25)   chiro1003 さん
食感が美味しそう~
あ~~~
お腹が空いてきちゃったよ><
最近は美味しい物を見るとすぐ食べたくなる大喰いになってしまいました^^

愛車ちゃんとお別れですね!
新しい方に可愛がってもらって欲しいですね~ (2009.10.26 00:47:08)

Re:海老こめコン餅(10/25)   かぴぱらまーまれーど さん
実は甘い物は苦手で、こういうのが大好きなんです*
お家で手作りなら、なお更おいしいですよね!!!
トライしてみます★

みつみつ号、トラックの荷台に、そしてダンナ様が涙する・・・
「ドナドナ」の曲が流れてきました・・・ (涙)
街で走り去る、みつみつ号に会えるといいですね★

ウフ* エディくん、ご覧になりましたか***
グロイけどニットセーターにジーンズ履いたりもして、可愛かったりもするんですよ~
みつみつさんはお優しいのね*
私の所は運転中、メタルを流すのは禁止なの(涙)
運転が出来ないらしいんですって・・・
でもって、二人でよく聴くのはスピッツなんです*
来年、コンサートがあるのね* 楽しみ!!!
レポ、楽しみにしてますね★
ダンナ様といつかメタル談義をさせて頂きたいわ***
カッコイイだなんて・・・、いつも変った変な奴扱いですよ・・・メタル好きは(悲)
話しが盛り上がるのは、大抵男の子ばかり・・・
でも、みつみつさんのページでお話が出来るなんて
ほんと夢にも思いませんでした★
ありがとう*** (2009.10.26 16:54:58)

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.