いかにいも
俺のブログは無駄に長いから、思いついたダジャレのタイトルは、だいたい過去に使っている。このタイトルも過去に使った記憶があるが、ブログ内検索をしてもHITしなかったので、しれーっと使ってみた。先日、(前に住んでいた家の)大家に里芋をいただいた。とりあえず豚肉の在庫があったので豚肉と一緒に煮込んだが、みなさんのコメントを見ると、里芋と煮込むのはイカをイメージされるようだ。そういうわけで、今日はスルメイカを買って来て、残っていた里芋全部と煮込む。360ccの水に対して料理白だし20ccを使うが、料理白だし20ccって食塩相当量3.7gくらいある。もちろん汁を全部飲むわけではないし、一日で食ってしまうわけでもないが。イカと里芋の煮物って、その2つの材料だけで作られるイメージだが(個人の感想です)、ニンジンの在庫があった。タマネギはなんとなく使い切るが、ニンジンはいつもダブつかせる。そういうわけで、年人を強制投入。納豆を食いたかったので小さなパックを買って来た。これで添付の汁込みで食塩相当量0.26g。ブロッコリーとプチトマトのサラダをつけて、ブナシメジがあるから味噌汁を作ろうかと考えたが、今日はそこまでは欲さず。