料理絵日記*エビ売れ? 海老のトマトクリーム*
昨年の流行語になりましたね。「エビちゃん」こと蛯原友里さんを広告や宣伝に起用した商品がバカ売れすることです。雑誌「CanCam」で彼女が着た服は雑誌発売当日に即売り切れ、期間限定商品だったマクドナルド「えびフィレオ」は彼女をCMに起用したことで売れ、レギュラーメニューになりました。可愛いし、笑顔が素敵なんでエビ売れするのも判るような気がします。カリスマとは凄いんですね。CM界の怪物的なキャラクターです。怪物といえばエビラ!知らないでしょうねぇ。私が小さい頃「ゴジラ南海の大決戦」という映画があったんですよ。それにエビラという怪獣が出てくるんです。「南洋で行方不明になった兄を探している青年・良太は、ダンス会場で知合った大学生たちや金庫破りの吉村たちとヨットで海に出て、南海のレッチ島に流れ着いた。そこは怪獣エビラを操る秘密結社「赤イ竹」の秘密工場であった・・・(出典フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』」ねっ。悪者はやっぱり秘密結社なんですよ!エビラは巨大な海老の怪獣で伊勢海老のような体にザリガニの鋏と槍のような腕をもった姿をしているんです。今から考えると、吹き出しちゃうようなダサイ外見の怪物なんですが・・・だいたいエビの怪獣という設定に無理があるんですね。でもね、その頃は映画館でドキドキしながら見た記憶があります。それでも面白かったんですよそんなエビは優等生。昔は、それはもうエビは値段が高かったんですね。(だから怪獣になったんですかねぇ?)天然物の車エビ・大正海老など・・・正月くらいしか食べられませんでした(ちょっと大げさですが)でも、近年インドネシア・インド・タイなどの養殖地域の拡大で生産量が大幅に増加したのと、急激な円高ドル安のため輸入価格が急落したので20年前に比べると半値ぐらいになっています。だから、ウチの食卓にもちょくちょく乗る様になったんですね。だからエビは物価の優等生です。優等生といえば。海老は高タンパク低脂肪の健康食品ですよ。タンパク質は極めて良質で、脂肪は肉の20分の1しかなく、その脂肪は不飽和脂肪酸で血液中のコレステロールを低下させる作用があるんだそうです。 そのうえ海老にはコレステロールを除去するタウリン、キチン、アスタキサンチンがバランスよく含まれ、海老を食べるとコレステロールが除去されたという実験結果もあるそうです。 そんな値段が安くて、美味しくて、健康に良い!そんなエビを使ってパスタを作りましょうよ。今日は「海老のトマトクリーム」オリーブオイルとにんにくを弱火で香りだしします。その油でエビをサッと炒め取り出します。更に玉葱を入れ炒めダイストマト・ゆで汁・コンソメを加え煮込みます。生クリーム・ワイン・醤油・バジルで調味し塩胡椒で味を調えエビを戻し入れ茹でたてパスタに和えればできあがり。まろやかな酸味とエビの香り・・・エビちゃんにも食べてもらいたい一品です。(決してスケベ心じゃありません)HPのメニューが400種を超えました。目標1,000メニュー!!頑張ります。詳しいレシピや初心者のための料理の基本などHPに満載今日の料理は 男のトマトパスタ にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に400以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに 掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中!よろしければクリックして見に来てください↓↓