しんどいねぇ~しかしの巻*タケノコとアサリのワイン蒸し*
皆様おこばんわ~関東地方は昨日と打って変わって、冷たい雨が降る寒い月曜日でございます。花冷えだけに・・・花冷えでオイラ鼻は鼻炎(びえ~ん)ちょいとオヤジギャグが寒過ぎちゃった??そうなの~???この時期希望に燃えて四月から入社した方や、新しく配属が変わった社員の方も多かろうと思います。えっ?会社に行くのが湯鬱?やる気が出ない??四月なのに、もう五月病???ご安心下さいアタシなど社会に出て二十余年。365日五月病でございます。そんな皆様を癒してくれるCMがTVから流れていますよ~おつかれちゃん!月曜オツカレちゃん篇吉高由里子ちゃんカワイ過ぎ!花冷え・雨降りの月曜日の憂鬱を吹き飛ばしてくれるねぇ・・・とはいいつつも、吹き飛ばしてくれるのは、このCMのBGMだったりして!(昭和だねぇ。。。)渚のシンドバット / ピンクレディーあんあっあんあん♪あんあっあんあん♪(決して変態ではないのよ~)この前奏が流れると、今でも振り付けが蘇る昭和の皆様も多かろうと存じます。流行ったよねぇしかしピンクレディというと、どうもアイスクリームの「宝石箱」(中に小さな「氷の粒」が散りばめられたアイス)を思い出してしまうのはアタシだけでしょうか?ピンクレディーCMトップアイドルが味噌汁のCMをするのが昭和だねぇまぁ365日五月病のアタシには“渚”なんて縁がないし・・・(というか“渚”という言葉はもう死語?)アタシにとっては毎日しんどいで~!しかし!しんどいで~!But!これぞまさしく”シンドバット”!花冷えでも春は春。スーパーはもう春真っ盛りでございますそんな春の食材でタケノコとアサリのワイン蒸しアサリとベーコンのうまみがたっぷり。タケノコと春キャベツの春にふさわしいワイン蒸し<2人前>タケノコの水煮 1本(食べやすい大きさに)春キャベツ 葉5~6枚ニンニク 1片(みじん切り)オリーブオイル 大さじ1アサリ 1パックベーコン 2枚(みじん切り)にんじん 少々白ワイン 100ccコンソメ 小さじ1塩コショウ 適量オレガノ 少々パセリ 少々 アサリは砂出ししたものを流水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。ニンニクはみじん切り・キャベツはザク切り・にんじんは小口切り・タケノコは食べやすい大きさにしておく深めのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で香りを出す。香りが出たらベーコンを入れ軽く炒める。アサリ・タケノコ・キャベツ・にんじんを入れワインを加え蓋をして蒸し煮にする。アサリの口が開いたら皿につける。蒸し汁を半分くらいまで煮詰め、塩コショウ・オレガノで味を調える。皿全体に蒸し汁をかけ回しパセリを散らして出来上がり。