江ノ島風味のしらすだし茶漬け
江ノ島にある「えのすぱ」に行ってきました。昨日はとってもすいていて、どこに入っても1,2組しか入っていなくてのびのびでしたちょっと泳いじゃった楽しかった~リラクゼーションルームやマッサージなども充実で、いい空間でしたが・・・もうこれからの季節はとっても混みこみなのかなそのエリアにある回転寿司もかなり美味しく・・・大トロ、中トロ、赤味・・・マグロのフルコースしてしまいました。ここはマグロが売りみたいです。そして、またまたお土産に買った釜揚げしらすは・・・こうなりました≪江ノ島風味☆釜揚げしらすのだし茶漬け≫★材 料★ごはん(写真は5穀米です) 1膳釜揚げシラス 50g(たっぷりなほどよいです)だし汁 1カップしそ 2枚酒 少々塩・わさび 適宜★作り方★1.少々の酒を加え濃い目のだし汁を作り、塩で味を調える。2.シソは千切りにし、少量の塩で塩もみをしてキッチンペーパーなどでアクをギュッと絞る。3.器にごはんをよそい、シソ・しらすをトッピングしたら、熱いだし汁をそそぐ。お好みでわさびを添えて、いただきます。コツはありません!!ほんだしなどのだしを使うと、かなり簡単にいただけます。シラス干しは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚。カルシウムやビタミンDミネラルが豊富です。骨粗鬆症や貧血・老化防止などに期待ができます。また、鉄分と造血作用のあるビタミンB12を含み、貧血予防にも。みなさんのクリック↓が励みです。どうぞお願いします。