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カテゴリ:麺もの
ちょっと時間ができると、ぱぁ~っと出て行ってしまいます そして気の向くまま、右へ左へ・・・・ 新しいお店を見つけたり、緑を満喫したり でも、本当に気の向くままなぁんにも考えていないので、 1時間で帰るつもりが、帰り道がわからなくなり、2時間・3時間になってしまうことも。 そうなると、もう散歩ではありません・・・ 帰るとヘトヘト。時間も押してて・・・あわてまくりです 特に住宅街が危険です。 似たようなお家と曲がり角、キケンです 迷子って言うんでしょうか、30過ぎてても・・・ ちゃんと家には帰れてるしぃ~ でも、酔った時って不思議ですよね もう、今は記憶をなくすことはありませんが、 OL時代、どこをどうやって帰ってきたか覚えてなくても、 帰省本能で絶対帰ってますもんね。 しかも、色々片づけまでして寝てたりして 人って不思議です・・・ さてさて、今日は、レシピコンテストで賞をいただいたのの紹介です。 ビビンバ(6月23日のレシピ)も参考になさってくださいね☆ ≪ビビンそば≫ ★材料★ ~4人分~ <麺> そば 4束(4人前) 長ネギ 1本 青しそ 4枚 A)ごま油 小さじ 1と1/2 練りわさび・柚子コショウ 適宜 コチュジャン 適宜 <トッピング> 鳥ひき肉 200g B)しょうゆ、みりん 各大さじ1 サラダ油 少々 もやし 1袋 にんじん 1本 小松菜 1束 ごま油 小さじ3 塩・コショウ 適宜 白すりごま 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 にんにくみじん切り 小さじ1/2 卵 4個 ★作り方★ <麺> 1.そばを通常通り茹でて冷水にさらし、ざるにあげる。 2.長ネギは斜め薄切り、しそは1cm角に切る。 3.Aをよくあわせておいたものと1・2をボウルに入れ、和える。 <トッピング> 1.フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉を入れ、ほぐしながら中火で2~3分炒める。そぼろ状になったら、Bを加えて少し炒める。 2.もやしはさっとゆで、湯切りをしたら、ごま油小さじ2、塩・コショウをして和える。 3.にんじんは5cmの千切りにし、器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。(触ってみて硬い場合は、もう少し加熱)ごま油小さじ1とすりごま大さじ1・塩を入れ、和える。 4.小松菜は、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にとって固く絞る。長さ5cmに切り、にんにく、しょうゆと和える。 器に盛りつけた麺にひき肉・もやし・にんじん・小松菜を彩りよく飾り、中央に半熟に焼いた目玉焼きをのせる。お好みでコチュジャンをのせ、混ぜていただきます それぞれの食感が楽しいので、食感を活かせる様、加熱のし過ぎに注意してくださいね。 そばの味付けは、しっかりと。トッピングは控えめが美味しいです☆ ちなみにビタミン・ミネラルが豊富なおそば。 体力低下や口内炎・脂肪肝の予防に役立ちます。 中でもルチンと言う栄養は毛細血管を丈夫にする効果があり、動脈硬化や高血圧予防に効果が期待できます。 また、ビタミンB1には精神安定・疲労回復効果がありますよ。 みなさんのクリック↓が励みです。ポチっとお願いします。 ナムルを作りおきしておけば、忙しい休日などパパッとできて便利ですよ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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