カテゴリ:食育
桃豚1号です。
2/14(月)に秋田県が中心となって開催される、 「第2回あきた食彩まるごと商談会」に参加するため、 東京へやってきました。 今頃の東京は1号にとっては暖かい!のひと言 秋田感覚でジャンパーを着ていくと、汗だくになってしまい 恥ずかし思いをします この日、東京でしか上映していない見たい映画があり、渋谷の映画館まで 行ってきました。 映画名は「フード・インク(FOOD,INC.) 内容はスーパーに並ぶ食べ物がなぜお手軽価格なのか?という秘密に迫る内容 アメリカの大企業が主導を握る農業や食品産業の現状を訴えかける、ドキュメンタリーでした 上映中、ファストフード用に加工される牛肉の映像があったのですが、食べ物と 感じられなくなり、見てるうちに気持ち悪くなってしまいました 何かと安い食料品に走ってしまいがちな昨今、安い食べもには安く作られる理由がある、 食べ物の大切さ、それを作る生産者の大切さを考えさせられる内容でした そして… 食べ物に関する映画を見て歩きながら考えているうちに、やっぱりお腹は空いてきます 同じ渋谷にある豚肉とソーセージ料理のお店、「あいびき」というお店へ行ってみました。 まずは、 お通しが「フォカッチャとレバーペースト」 ベーコンの角切りがゴロゴロ入った「シーザーサラダ」 「自家製のサラミ」も辛めのチョリソーとプレーンの2種類 絶品!のひと言、「豚のど軟骨の唐揚げ」 最後に「自家製ソーセージ」もプレーンとしそ味も大ボリューム! どれも大変美味しく、もちろん残さずいただきました アットホームな雰囲気&店員さんの接客がとっても◎ 明日の商談会に向け、豚肉パワーを充電!できた1号なのでした。 ブログランキングに参加しております 良かったらクリックにご協力ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/02/17 01:55:23 PM
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